Радикулит: причины и последствия

13.06.2018 18:20:00 Описание
Боль при радикулите сложно спутать с какой-либо другой. Стоит неудачно наклониться или поднять что-то тяжёлое – и спину простреливает так сильно, что невозможно разогнуться... Желая облегчить симптомы, больные радикулитом иногда прибегают к «дедовским» методам, и серьёзно рискуют усугубить проблему.

Именно так и обстоит дело, поскольку та же грелка, а уж тем более – упражнения на турнике — далеко не лучшие помощники при болях в пояснице. Впрочем, расскажем всё по порядку.

Разобраться в том, что же представляет собой такое заболевание, как радикулит, как его лечить, и почему не следует всецело полагаться на «народные» методы, «Вечёрке» рассказывает заведующая 1-м неврологическим отделением Областной клинической больницы Любовь Михеева. 

Проблемы не только с поясницей

– Радикулит – это серьёзное заболевание позвоночника, которое поражает нервные окончания спинного мозга, – поясняет Любовь Михайловна. – Приводят к нему патологические изменения в позвоночнике, которые нередко наступают вследствие развития остеохондроза.

При остеохондрозе межпозвоночные диски, дающие возможность нашему позвоночнику оставаться гибким и эластичным, уплотняются. В результате сужается межпозвонковое пространство, в котором расположены пучки нервных волокон. Последние сдавливаются и воспаляются. Это и есть радикулит.

Большинство людей уверены: боль при начинающемся радикулите должна возникнуть в пояснице. Но это не совсем верно. По словам нашего эксперта, в 95% случаев пациенты действительно страдают от поясничного радикулита. Учёные считают, что такова наша расплата за прямохождение, ведь именно пояснице достаются самые серьёзные нагрузки. Между тем, радикулит может развиться в любом отделе позвоночника: в том числе в шейном, грудном или крестцовом.

Шейный радикулит начинается с воспаления четырёх верхних позвонков. Боль возникает в области шеи и головы, и с каждой попыткой повернуть голову в сторону значительно усиливается. В тяжелых случаях у человека ухудшается слух, может время от времени кружиться голова, походка становится нетвёрдой. Дело в том, что именно в шейном отделе располагаются позвоночные артерии, которые питают наш мозг кровью и отвечают за координацию движений.

При грудном радикулите (который называют также межрёберной невралгией), сильная боль может отдавать в грудную клетку и плечевой пояс. Больного как будто «простреливает» с каждым новым вздохом... При этом часто у человека снижается температура тела, и скачет артериальное давление. Иногда боль может отдавать в руку, и тогда конечность немеет.

Самый распространённый – пояснично-крестцовый радикулит мешает больному не только сгибаться и разгибаться, но подчас просто стоять или сидеть. Боль может отдавать в бедро (вплоть до ступни), и усиливается с каждым новым движением.

Кто в группе риска?

В большей степени, чем другие, подвержены радикулиту офисные сотрудники, которые проводят рабочие дни в беспрестанном сидении за компьютером, а так же те, кто по своим профессиональным обязанностям вынуждены подолгу стоять: продавцы, станочники, хирурги, стоматологи и т.д. Так же в группе риска представители профессий, предполагающих высокие физические нагрузки: грузчики, шахтёры, профессиональные спортсмены.

При этом офисным работникам справиться с недугом проще всех прочих. Плавание, фитнес, словом, практически любые дозированные нагрузки после трудового дня могут поправить здоровье позвоночника. А вот те же профессиональные спортсмены (которым и без того хватает физической активности) могут годами страдать от остеохондроза и заглушать боль лекарствами, разрушая собственный позвоночник...

Первым делом – диагностика

Главный признак обострения радикулита – острая жгучая боль, сковывающая движения. У больного может нарушиться походка, появляется чувство жжения и покалывания в мягких тканях вблизи воспаления, а само место воспаления немеет.

– Боль при радикулите может иметь самый разный характер, – поясняет Любовь Михайловна. – Порой она ноющая, тянущая, а в других случаях — острая, жгучая и настолько сильная, что больной вообще не может встать. Как только вы почувствовали что-то подобное, нужно срочно обратиться к врачу, чтобы наверняка понять, что с вами происходит. Боли могут быть вызваны не только приступом радикулита, но и другими заболеваниями. Например, почечнокаменная болезнь чаще всего тоже проявляется резкой болью в пояснице.

Чтобы диагностировать радикулит, врачи проводят неврологическое обследование. Делают рентгенографию, чтобы определить степень дегенеративных изменений. С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) или компьютерной томографии (КТ) выявляют степень сдавливания нервных корешков.

Но когда «прострелило» спину, человеку (что и не удивительно) первым делом хочется уменьшить страдания. Как раз поэтому люди часто и прибегают к сомнительным методам, о которых слышали от родных и знакомых...

Что поможет, а что навредит?

При экстренном лечении приступов радикулита следует купировать боль болеутоляющими или противовоспалительными препаратами и уложить 
больного, чтобы повреждённый участок позвоночника оставался неподвижным. 
Спальное место для больного радикулитом должно быть жёстким, и чтобы обеспечить необходимую жёсткость под матрас подкладывают доску. Но постельный режим полезен только в первые два-три для после обострения. Есть пациент «заляжет» в постель надолго, у него начнут слабеть околопозвоночные мышцы, что, как понимаете, не очень-то хорошо для организма .

Чего точно не стоит делать – так это прикладывать к больному месту грелку, делать утепляющие компрессы и растирания. Такое самолечение может вызвать серьёзные осложнения. Например, спровоцировать ишемическую миелопатию, иначе называемую инфарктом спинного мозга. Это – патологическое состояние, которое характеризуется нарушением кровоснабжения на определённом участке, из-за чего ткани органа отмирают. Чтобы справиться с этой проблемой, придётся прибегнуть к оперативному вмешательству.

Так же нежелательно, якобы, в целях профилактики болезни, подолгу висеть на турнике. Это, казалось бы, простое упражнение при регулярном выполнении может привести к чрезмерному растяжению позвоночника, и ослабить межпозвоночный связочный аппарат.

С крайней осторожностью нужно подходить и к мануальной терапии, которую порой выдают едва ли не за панацею от всех болезней. Массаж при радикулите может принести пользу, но не всегда. Его нельзя делать в фазе обострения и без соответствующего назначения врача. Бесконтрольное применение мануальной терапии может спровоцировать компрессию спинного мозга и сделать пациента инвалидом.

– Профилактика возникновения острого радикулита, а также обострений хронического, заключается в следующем: ограничение тяжёлых физических нагрузок (особенно подъёма тяжестей), и ношение корсета при необходимости выполнения тяжёлых работ, – резюмирует Любовь Михеева. – При этом носить корсет постоянно не рекомендуется, так как это приводит к ослаблению собственных мышц. 
Необходимо развитие естественного мышечного корсета позвоночника. А для этого можно посоветовать заниматься плаваньем, и регулярно выполнять специальный комплекс упражнений лечебной гимнастики. Так же правильная профилактика радикулита должна подразумевать устранение причин, которые могут его спровоцировать. К числу таких профилактических мероприятий относится выработка нормальной осанки, борьба с гиподинамией, предотвращение переохлаждений, устранение длительной статической нагрузки, лечение и предупреждение заболеваний инфекционного генезиса, борьба с избыточным весом, из-за которого увеличивается нагрузка на позвоночник.


КСТАТИ:  Нередко радикулиту могут сопутствовать другие заболевания: межпозвоночные грыжи, артриты, болезни мочеполовой системы, нарушение обмена веществ. Поэтому и радикулит, как правило, лечат комплексно.  
Автор: Антон Кармашин
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции