Работникам госархива повысят зарплату, а посетителям обеспечат дополнительный комфорт

10.01.2018 20:45:00 Описание
В Рязанском госуниверситете состоялось расширенное заседание зимней коллегии Главного архивного управления Рязанской области. Об истоках архивного дела в регионе, его развитии и прогнозах на будущее говорили архивные работники и преподаватели истории вуза.

В наступившем году Государственной архивной службе России исполняется 100 лет. Аналогичный юбилей у нас области будут праздновать годом позже, в 2019-ом. Между тем, история архивной службы в Рязанской губернии началась гораздо раньше…

Об одном знакомстве, состоявшемся 134 года назад

Рязанская архивная комиссия появилась в стране одной из первых – одновременно с комиссиями в Орле, Твери и Тамбове. Конечно, и до этого времени архивы существовали. Но единые централизованные хранилища отсутствовали. В каждом учреждении хранили свои документы самостоятельно.

Ещё в середине XIX столетия известный историк, теоретик и практик архивного дела Николай Калачов познакомился с председателем Рязанского статистического комитета – Алексеем Селивановым. Историки полагают, что именно их личное знакомство поспособствовало тому, что наша губерния оказалась в числе первых по части создания официальных архивов. 

Рязанская губернская учёная архивная комиссия торжественно открылась 15 июня 1884 года. Главной её работой стало спасение документов местных учреждений от уничтожения, а первой важной задачей – создание губернского исторического архива. За дело принялись быстро: работу с местными архивами начали уже в конце лета 1884-го. К осени того же года комиссия разобрала документы Воеводской и Провинциальной канцелярий, Генерал-губернаторского архива и архива Канцелярии Рязанского губернатора. 

Не менее перспективными в комиссии сочли Соединенный архив упразднённых судебных мест (ранее хранившийся в Окружном суде), архивы Казённой палаты, Духовной консистории, Дворянского депутатского собрания. Из уездных архивов, по мнению Алексея Селиванова, интерес могли представлять лишь немногие документы полицейских управлений и городских управ. Церковные архивохранилища, напротив, удостоились особого внимания. Благодаря первым рязанским архивистам до наших дней сохранились богатейшие архивы Рязанской духовной консистории и Солотчинского монастыря с собранием так называемых
 столбцов XVII столетия (документов, текст которых был написан на склеенных в виде ленты бумажных полосах, хранившихся в свёрнутом виде). Также попали в губернский архив фамильные бумаги и аналогичные столбцы, имеющиеся у многих частных лиц.

Революция 1917 года серьёзно повлияла на работу губернского архива. Каких-либо объявлений о его закрытии не последовало, однако из-за потрясений революционных лет архивная работа в губернии была временно приостановлена. В последний раз члены комиссии собрались на заседание в ноябре 1918-го…

Послереволюционное возрождение


О важности архивного дела новая власть вспомнила только в 1919 году. 1 июня Совет народных комиссаров РСФСР выпустил декрет «О реорганизации и централизации архивного дела РСФСР». Тогда же появилось «Положение о губернских архивных фондах» и начался новый этап архивного строительства. 

С января 1919-го губернскую архивную службу возглавил председатель канувшей в Лету архивной комиссии – Степан Яхонтов. (фото)

В первые четыре месяца в губернском архиве трудились всего четыре человека. Они взяли на учёт все городские архивы, а к концу года собрали 19 фондов с важнейшими документами городской полиции, губернского жандармского управления, дворянского депутатского собрания, а также семейные архивы известных горожан.



Цифры и факты дня сегодняшнего

За минувшие с тех пор 99 лет губернский, а теперь – областной архив серьёзно вырос и несколько раз сменил прописку. Из Казанского собора его перевезли в Христорождественский, затем – в Спасо-Преображенский собор Рязанского кремля. В настоящее время Государственный архив Рязанской области базируется в здании на улице Лермонтова.

Изменился и штат архивной службы. Теперь в регионе в 29 архивных отделах трудятся 222 сотрудника. Причём работают в этой сфере преимущественно женщины. Мужчин среди архивистов на всю область не больше 6%. Большинство архивных работников (61%) – это люди в возрасте от 30 до 55 лет. Молодых сотрудников (до 30 лет) всего 12%.

Начальник Главного архивного управления Рязанской области Александра Перехватова  сообщила на заседании некоторые довольно любопытные данные. 

Так, если в 2013 сотрудники архива оцифровали 10 969 документов, то в прошедшем году на сканер легло почти вдвое больше бумаг – 23 560. Возможно, с этим, в числе прочих причин, связано и увеличение количества посетителей архива: в читальных залах, на официальном сайте и портале госуслуг в 2017 году к архивистам заглянули 47 489 посетителей, которые оставили 22 305 запросов (связанных преимущественно с генеалогией). 

Стоит вспомнить, что ещё в 2015 году региональный парламент принял закон об архивном деле, существенно упростивший жизнь архивным работникам. Этот документ чётко разграничил полномочия органов власти и организаций в вопросах хранения документов. Так же им был отдельно оговорён порядок хранения устаревших и бесхозных материалов. 

На протяжении последних лет рязанские архивные работники активно участвовали во встречах с коллегами из других регионов, в обсуждениях федеральных профильных законопроектов, работали над ведомственной программой «Развитие архивного дела в Рязани на 2016-2020 годы». И помимо этого, разумеется, выполняли свою основную работу, к которой, к слову, с недавних пор прибавились функции по хранению и использованию документов Бюро технической инспекции.

Весной 2017 года ГБУ «Государственный архив Рязанской области» было по праву удостоено места на Доске почёта Рязанской области.

Предъюбилейные перспективы


Александра Перехватова рассказала и о целях, которые сегодня ставят перед собой рязанские архивные работники. Прежде всего, это участие в совершенствовании законодательной базы. А наряду с этим – повышение квалификации сотрудников, создание и наполнение информационно-поисковой системы по метрическим книгам и учётно-технической документации, создание центра оцифровки и страхового копирования уникальных и ценных документов…

В ведомстве стараются не забывать и об удобствах для посетителей. Именно поэтому в ближайшие планы Государственного архива Рязанской области входит реконструкция лифтов в здании на улице Лермонтова, монтаж мобильных и стационарных стеллажей в здании на Московском шоссе (в филиале городского архива), а также – разработка регионального стандарта качества государственных и муниципальных услуг. 

А ещё архивисты намерены готовить для себя кадровый резерв. И, как сказал на заседании ректор РГУ им. С.А. Есенина Андрей Минаев, в скором времени в университете может появиться новая специальность, связанная с архивным делом и документоведением. 

Нынешних же сотрудников архива, по словам Александры Перехватовой, в скором времени ожидает повышение зарплаты! Такая возможность обусловлена тем, что архив сегодня оказывает платные услуги населению, благодаря чему пополняет свой бюджет. Изменения коснутся и руководителей архивных отделений. Для них планируют разработать критерии, по которым в дальнейшем будет оцениваться их деятельность.

Резюмируя, скажем так: планов у архивистов – множество. И не исключено, что к своему сотому дню рождения, в 2019 году они, продолжая заниматься своей основной работой, а также участвуя в лекциях, выставках и встречах со школьниками, студентами и краеведами, найдут время, для того, чтобы воплотить хотя бы часть задуманного.

СПРАВКА «ВР»: Государственный архив Рязанской области – одно из крупнейших региональных архивохранилищ Российской Федерации. В фондах архива сосредоточено почти 2 млн. дел за период с XV века по сегодняшний день.

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции