Проблема к ноябрю

09.10.2019 19:30:00 Описание
Уже с ноября, когда региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами приступит к вывозу мусора, и мусорная реформа в регионе преодолеет-таки первый и чрезвычайно долгий подготовительно-бюрократический этап, тогда же заявит о себе и новая проблема. Более чем в тысяче (!) населённых пунктов Рязанской области по сей день отсутствуют обустроенные площадки для накопления отходов. Многие муниципалитеты даже не заложили в бюджетах на текущий год средств на закупку контейнеров. Что ждёт их дальше?

Этот вопрос мы адресовали генеральному директору регионального оператора по обращению с ТКО – ООО «Эко-Пронск» Валерию Матюхину.

Как отметил Валерий Владимирович, работу по оборудованию площадок для накопления отходов, согласно Постановлению правительства России от 31.08.2018 № 1039 должны взять на себя органы местного самоуправления. Региональный оператор, в свою очередь, будет обязан обеспечить вывоз мусора и уборку за собой мест его погрузки.

Ещё в начале сентября ООО «Эко-Пронск» разослало главам муниципальных районов и городских округов официальное письмо с напоминанием о необходимости принятия срочных мер к организации мест накопления отходов на их территориях, и определения источников финансирования этих работ. Уточним: под «местом накопления» в данном случае подразумеваются не мешки с мусором, выставленные на обочину дороги, а специальная огороженная площадка с контейнерами для сбора отходов.

Так называемый «почасовой», «позвонковый» или «мешочный» сбор до сих пор практикуется во многих сёлах и деревнях региона. Да и в районных центрах тоже. Не далее, как в июле, к примеру, этот вопрос обсуждали в Касимове, где мусор до сих пор вывозили по часам, а требуемые контейнерные площадки отсутствовали…

Теперь мешки с мусором на обочине можно будет расценивать как несанкционированное размещение отходов. Напомнить, как закон предписывает поступать с несанкционированными свалками?

Порядок оговорён Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156. Ликвидации места несанкционированного размещения ТКО должна производиться собственником земельного участка в течение 30 дней после получения соответствующего уведомления от регионального оператора. Если через месяц «мешочную» площадку не уберёт муниципалитет, её должен будет ликвидировать региональный оператор, то есть – «Эко-Пронск» с последующим взысканием затрат с собственника земельного участка, то есть с муниципалитета.

Фактически это означает следующее. С ноября в течение месяца мешки с мусором, окажись они, как и прежде, на обочине сельской дороги, могут стоять нетронутыми, если только сельская администрация не изыщет возможности убрать их за собственный счёт.

И насчёт «нетронутыми» – это, мы, конечно, сильно смягчаем проблему. Бродячие собаки, птицы, да просто ветер… Брошенный мусор будет растаскиваться по селу или деревне. Или по районному центру, в них, напомним, тоже далеко не всё благополучно с наличием контейнеров и оборудованных площадок.

Почему в муниципалитетах не озадачились закупкой контейнеров в прошлом году, когда увидело свет упомянутое выше Постановление правительства? Вопрос этот, вероятно, риторический. Актуальнее другой вопрос, что последует дальше?

Как рассказал редакции Валерий Матюхин, муниципалитетам, которых касается эта проблема, в срок до ноября 2019-го необходимо хотя бы организовать места для накопления мусора и огородить их. На то, что местная администрация не смогла своевременно приобрести контейнеры для сбора ТКО, пока закроют глаза. Мусор будут вывозить раз в три-четыре дня (в зимнее время), при условии, если наличествует площадка для его накопления. Повторим, огороженная площадка. Мешки, складированные на обочине таковой площадкой не являются…

Мы пока даже не касаемся многих сопутствующих проблем. Не говорим о том, как, например, одиноко живущая на селе пенсионерка будет справляться с мусором, если до оборудованной площадки ей придётся идти километр, а то и больше. Мы пока лишь напоминаем, что и площадок-то этих во многих населённых пунктах попросту нет.

И уже в ноябре, когда мусоровозы ООО «Эко-Пронск» начнут курсировать по деревням и сёлам Рязанской области, мы обязательно вернёмся к этому разговору.

Использовано фото vk.com/regoperator62
Автор: Александр Абрамов
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции