Призвание – танцевать

10.08.2018 10:52:00 Описание

Ближе к концу лета многие родители изучают списки кружков и секций в развивающих центрах и спортшколах, чтобы обеспечить своему ребёнку насыщенный досуг в свободное от учёбы время. Среди прочих занятий для детей немного особняком стоят спортивные бальные танцы…

Сюда принимают и мальчиков, и девочек. Но с девочками, пожалуй, всё-таки проще: умение красиво двигаться под музыку у многих из них, что называется, в крови. А вот для того, чтобы мальчик пришёл в секцию бальных танцев (и добровольно задержался там на долгие годы), поистине, он должен родиться с особым призванием – танцевать. Таких ребят немного, но они есть. Сегодня мы расскажем о том, как могут складываться их жизни, на примере 20-летнего Алексея Рябичева, неоднократного победителя региональных чемпионатов и первенства Центрального федерального округа по бальным танцам.

Первые шаги

В его случае, пожалуй, речь действительно идёт о призвании. С пятилетнего возраста Алексей начинал танцевать всякий раз, как только взрослые включали магнитофон. А когда мама, оценив старания сына, сказала: «Пожалуй, отдадим тебя на танцы», - он охотно согласился.

- Спустя год папа попытался внести какие-то коррективы в мою жизнь и отвёл меня в секцию самбо, - вспоминает Алексей. – Но прозанимавшись неделю, я заявил родителям, что мне там не нравится – все слишком громко кричат… И опять вернулся на танцы.

Первые три года дети в секции бальных танцев если и танцуют, то больше «для себя», а тренер занимается с ними общеразвивающей подготовкой. А вот в восемь-девять лет каждому юному спортсмену подыскивают пару, и это уже серьёзно: так начинается путь в спорт высоких достижений.

- С этого периода я начал много путешествовать. Сначала были поездки на соревнования в Москву, потом – в регионы ЦФО, затем всё дальше и дальше, - рассказывает Рябичев. – В результате объездил практически всю страну, от Калининграда до Челябинска…

В трудном переходном возрасте, конечно, не раз и не два у мальчишки возникало желание всё бросить. Но тут уже упорство проявляла мама Алексея, которая говорила сыну: «Ты будешь танцевать!». А потом пришли первые победы, а вместе с ними и осознание: он – на правильном пути.

Обманчивая худоба

До встречи с Алексеем Рябичевым автор этих строк, если честно, наивно думала, что все бальные танцоры (и мужского пола тоже) – стройны и невесомы, словно эльфы, и для поддержания формы сидят на особой диете. Но Алексей – вполне земной с виду парень: широкие плечи, рельефная мускулатура. Как же так?

- В спортивных бальных танцах есть две программы – «стандарт» и «латина». «Стандарт», или европейские танцы, – это медленный вальс, танго, венский вальс и так далее. Парни, которые танцуют только европейскую программу, в основном действительно от природы очень стройные, даже миниатюрные, - поясняет Алексей. – Но их худоба – обманчива. На самом деле они очень сильные, жилистые. А у меня – просто другое телосложение. Я достаточно стройный для «стандарта» и достаточно выносливый для латинских танцев - самбы, ча-ча-ча, румбы и других.

О спортивной форме бальных танцоров говорит хотя бы график их работы: ежедневные тренировки по несколько часов. Алексей вспоминает, как он в старших классах готовился к важным соревнованиям: придя из школы в три часа дня, к четырём уже был на тренировке, а из зала выходил порой только в девять вечера. Стоит ли говорить, что при таких нагрузках любая диета не имеет смысла? После тренировок ничего лишнего в организме не остаётся, даже если ужинать на ночь глядя...

«Главное – это надёжный фундамент»

Так как бальные танцы – это парный вид спорта, от одного спортсмена здесь зависит ровно 50% успеха. Чтобы победить, нужно найти «вторую половинку», готовую пройти с тобой все круги самбы, румбы и пасодобля. И сделать это, как убедился Алексей на собственном опыте, бывает очень непросто.

- Полтора года назад мы с партнёршей на чемпионате России вошли в число 40 лучших пар в стране – серьёзное достижение! – рассказывает молодой человек. – После этого я хотел двигаться дальше, но, увы, наши с ней пути разошлись. С тех пор я один и, соответственно, в соревнованиях не участвую.

Однако танцы Алексей Рябичев не забросил. Сейчас он ведёт тренировки у начинающих танцоров и получает большое удовольствие от этой работы.

- В последнее время я понял, что педагогика – это моё, - признаётся мой собеседник. – Ставить танец, составлять комбинацию из различных танцевальных фигур, движений, – это настоящее творчество! Но начинать обучение бальным танцам, конечно же, необходимо с азов, с технической базы. Это всё равно что залить фундамент у дома. Потом на этот фундамент можно поставить любое творчество и артистизм.

Кроме того, Алексей занимается постановкой свадебных танцев, которые сейчас очень популярны, а значит, позволяют тренеру заработать себе на хлеб. Вдобавок ко всему, молодой человек учится в РГРТУ, осваивает профессию программиста. И при всём при этом он поддерживает себя в форме и не теряет надежды найти достойную и целеустремлённую партнёршу, готовую идти к новым победам – уже на чемпионате России.

Спорт без комплексов

Есть популярный миф о том, что партнёры в бальных танцах практически неизбежно становятся парой по жизни. Но, по словам Алексея, такое происходит далеко не всегда, и это даже к лучшему.

- Личные отношения сильно мешают работе, - уверен он. – Тебе становится сложнее сказать партнёрше, что она где-то недорабатывает, ведь если речь идёт о твоей девушке, она может обидеться. Умение разделять личные отношения и то, чем вы занимаетесь в зале, приходит позже, года в 23-24. В более юном возрасте понять это практически невозможно.

Реальность такова, что отношения у пары в бальных танцах действительно часто напоминают семейные. Даже если это просто спорт и ничего личного. Поэтому танцы и можно назвать «спортом без комплексов».

- Я целый год жил со своей партнёршей в одном гостиничном номере во время наших поездок. Разве что спали на разных кроватях, но в бытовом плане мы действительно были как муж и жена: она зашивала мне костюмы, я застёгивал ей молнию на платье…, - вспоминает Алексей. - И это было для нас абсолютно нормально. Мы оба осознавали, что спорт для нас гораздо важнее…

Использованы фото из личного архива Алексея Рябичева, а также культура24.рф и media.grodno.in

Автор: Оксана Черных
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции