Превентивные меры

16.04.2018 18:27:00 Описание

В Железнодорожном районном суде прошло предварительное заседание по иску районной прокуратуры о закрытии ООО «Гиперцентр - Рязань» (ТРЦ «Премьер»). На следующей неделе будут рассмотрены иски против ООО «Виктори» (ТРЦ «Виктория Плаза»), ООО «Торговый дом «Барс» и ООО «Фоспром» (ТЦ «Рязанский»).

Суть претензий к руководству ТРЦ «Премьер» – нарушение правил пожарной безопасности. Областная прокуратура выступила с требованием закрыть здание для посещения до устранения всех нарушений.

Что уже исправлено?

Напомним, после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове в нашем регионе (как и по всей России) начались внеплановые проверки мест массового пребывания людей, включая торговые и торгово-развлекательные центры. В Рязани серьёзные нарушения были выявлены в четырёх из них.

На рассмотрении дела 16 апреля представитель ответчика Ирина Шамарина заявила, что все нарушения правил пожарной безопасности, указанные в иске, к настоящему времени уже устранены. Так, в частности, раздвижные двери в ТРЦ «Премьер» снабдили кнопками для разблокировки в ручном режиме. Была увеличена громкость системы оповещения, заменены планы эвакуации. Внутри здания его сотрудники разместили элементы дополнительной навигации для лучшего ориентирования.

По словам ответчика, факт устранения нарушений подтверждается дополнительной проверкой, которая состоялась в минувшую пятницу – 13 апреля. Вместе с тем, Ирина Шамарина заявила, что региональное управление МЧС ещё не успело подготовить необходимые документы, чем объясняется её просьба о переносе судебного заседания. Суд согласился на перенос, рассмотрение дела продолжится 17 апреля.

Можно предположить, что в тот же день разбирательство и закончится, если нарушения в действительности уже устранены и представители МЧС подтвердят это документально.

Риторические вопросы...

Рассмотрение иска против ООО «Виктори» намечено в Железнодорожном районном суде на 24 апреля, в отношении ООО «Торговый дом «Барс» – на 25 апреля, в отношении ООО «Фоспром» – на 26 апреля. Если в этих торгово-развлекательных центрах руководство озаботится тем, чтобы ещё в досудебном порядке устранить причины всех нареканий в свой адрес, вероятно, на том в Рязани тяжбы против ТРЦ и закончатся.

С одной стороны, главная цель будет достигнута: системы пожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах начнут работать должным образом. Другое дело – надолго ли хватит превентивных мер, и можем ли мы быть уверенными в том, что пройдёт годик-другой и всё не вернётся на круги своя?

Практика (и не только в Рязани, но и в других городах страны) показала: у нас пока ещё достаточно много организаций, в которых за пожарной безопасностью начинают следить тщательно только под угрозой закрытия, то есть финансовых потерь...

Автор: Татьяна Коробейникова
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции