Поющие семьи хотят продолжения!

14.04.2019 19:10:00 Описание
…и оно обязательно последует, как заверили нас директор Областной библиотеки им. Горького Наталья Гришина и художественный руководитель проекта открытой музыкально-творческой мастерской «Пой с семьёй!», певица Элла Хрусталёва. Пока же вслед за четырьмя мастер-классами с музыкантами и педагогами по основам вокала, прошедшими ранее в Рязани, Полянах, Касимове и Сасове, проект завершил большой фестивальный день в Горьковке.

Впрочем, ещё прежде, чем рассказать о завершении проекта, ставшего победителем конкурса Фонда президентских грантов, вернёмся в декабрь 2018-го, к самой первой встрече...


Обучаемся, творя!


16 декабря всё начиналось здесь же, в Горьковке. Тогда в музыкальных мастер-классах приняли участие около 30 семей. Многие горожане познакомились с прекрасным педагогом Ольгой Корневой – специалистом Рязанского музыкального колледжа им. Г. и А. Пироговых, и многие впервые узнали о таком направлении в преподавании, как Орф-педагогика.

 
Последняя получила своё название по имени немецкого композитора и педагога Карла Орфа, разработавшего систему музыкального обучения посредством интеграции движения, пения и игры. Если объяснять упрощённо: в Орф-педагогике не считают целесообразным прививать ребёнку любовь к музыке через многочасовые утомительные занятия. В этой системе «обучаются, творя» (именно так звучит один из главных её принципов). Занятия пением и музыкой выстраивают в соответствии с психологией ребёнка и его возрастом.

Аналогичные мастер-классы прошли впоследствии и по всем адресам проекта «Пой с семьёй»: 20 января в школе № 360 в селе Поляны Рязанского района, 17 февраля в Центре культурного развития г. Касимова, 7 апреля в Муниципальном культурном центре г. Сасово и 14 апреля вновь – в Рязанской областной библиотеке им. Горького. Количество семей, присоединившихся к проекту в районных центрах, уже в Сасове перевалило за сто…



Профессиональная поддержка


Наряду с художественным руководителем проекта, певицей и педагогом Эллой Хрусталёвой, и преподавателем музыкального колледжа Ольгой Корневой, участие в мастер-классах приняли гитаристы Кирилл Волжанин и Виктор Голованов, барабанщик и перкуссионист Вячеслав Сергеев, флейтистка Екатерина Леснянская. На завершающее представление пригласили также известного рязанского музыканта и шоумена Бориса Мейстера. Он же, к слову, пользуясь случаем, пригласил зрителей на ближайший крупный семейный форум, на котором уже не первый год выступает в качестве режиссёра и ведущего – на фестиваль «Во!СемьЯ!», что пройдёт в Рязани уже 25 мая.



Директор библиотеки им. Горького Наталья Гришина, подчёркивая значимость таких мероприятий, напомнила, что и проект «Пой с семьёй!» был задуман не только ради того, чтобы дать его участникам возможность отвлечься от будничных забот, но и, чтобы противостоять такой тенденции нынешнего времени, как семейная разобщённость…
– Даже близкие люди сегодня мало общаются друг с другом, – поделилась мнением Наталья Николаевна. – Этот же проект позволяет собрать их вместе, и помочь им развить их таланты.



От себя добавим: Рязанский Областной совет женщин не впервые в своей истории получает грант на реализацию творческого проекта. Но, пожалуй, впервые, в реализуемый проект включилось так много настоящих профессионалов в мире музыки; людей, способных рассказать и показать очень многое.

В заключительный фестивальный день компанию музыкантам, названным выше, составили певица, музыкальный терапевт, автор проекта «Колыбельные для всей семьи» Наталья Фаустова, и мультиинструменталист, основатель группы «Этно-саунд» Талгат Хасенов.

От последнего горожане, пришедшие на мастер-класс, узнали, в чём ирландская волынка превосходит шотландскую, а также услышали в его исполнении национальные татарские и монгольские мелодии.



Как живётся в Фа-Ля-Ляндии?


Впрочем, финальное действо не ограничилось мастер-классами.

Не меньшей популярностью, в первую очередь, конечно, у детворы, пользовались интерактивные фестивальные площадки. Детям предлагалось принять участие в большом квесте по придуманной стране «Фа-Ля-ляндии»: угадать композиторов по портретам, ответить на музыкальные загадки, правильно назвать музыкальные инструменты, узнать по нотам популярные мелодии…



Объединил же и детей и взрослых долгожданный отчётный концерт, на котором, в числе прочих, выступили лучшие «детско-родительские» дуэты и трио. Не можем не отметить особо мужской дуэт семьи Благодёровых из Касимова с немного грустной, но поучительной песней «Папа, побудь со мной». Для непрофессионалов, лишь недавно впервые вышедших на сцену, отец и сын выступили очень здорово!



Вернёмся, однако, к тому, с чего мы начинали наш рассказ. Стоит ли надеяться, что уже скоро у проекта «Пой с семьёй!» последует продолжение?

– У нас обязательно будут новые идеи, как поддержать и развить это начинание, – рассказала Наталья Гришина. – Точно могу сказать, что семейно-музыкальное творчество под крышей библиотеки продолжится! А уж как именно – над этим мы подумаем… 

Автор: Юрий Александров
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции