Постскриптум к фестивалю

10.02.2019 18:20:00 Описание
Эти строки написаны незадолго до концерта Константина Панкратова в «Фотодоме – своеобразного музыкального постскриптума к фестивалю «Зимние дни рязанского джаза». Официальное фестивальное закрытие состоялось ещё в субботу на сцене МКЦ. Вот как раз о контрасте отстранённо-парадной торжественности большой сцены и уютной атмосферы маленьких залов и хотелось бы поговорить…
Реплика редактора «ВР» Александра Абрамова.


День рождения рязанского джаза у нас в городе отмечают не впервые. Но впервые музыканты, проявив уважение к своей неизменной аудитории, вместе с тем и сами пошли навстречу той публике, которая до сих пор с джазовой музыкой была знакома крайне поверхностно. И вдруг оказалось, что в компактных залах «Фотодома» и Горьковской библиотеки, и даже в тесном, как каморка Папы Карло пространстве художественного салона «На старом перекрёстке», джаз становится совершенно иным, захватывая даже тех, кому прежде он не был близок. Правда, при одном обязательном условии. Когда музыканты не только играют, но и говорят с публикой...

И говорят не о своей признательности чиновникам от культуры (куда бы ещё деться от этой обязаловки музыкантам в провинции?), а травят байки – смешные, занятные, разные... Тот же столичный вибрафонист Владимир Голоухов на концерте трио KLE2GO нёс вдохновенную чушь, но как он её нёс! Публика даже про смартфоны забыла.

И наш Геннадий Филин в кои-то веки снял свой белый пиджак, переоделся в клетчатый, и, пока художники работали мелками, карандашами и кистями, играл и рассказывал случаи из своей музыкальной биографии. И, скажу вам, интересно рассказывал!
   
По сути, мы едва ли не впервые (в масштабах недельного фестиваля – точно) увидели тот джаз, к которому охотно приобщается и молодёжь: джаз-гибрид из разговорного жанра стендапа и хорошей музыки. Такому джазу торжественность без надобности, он – наравне со своим слушателем. А потому понятнее и ближе. То же, что помимо этого нам предложили смотреть кино о джазе, посещать фотовыставки и мастер-классы – просто замечательно...

Мне (как, полагаю, многим жителям Рязани), безусловно, хочется, чтобы и дальше наш музыкальный «именинник» двигался в этом же направлении.

Использовано фото vk.com/tsyppa
Автор: Александр Абрамов
Теги: Культура
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции