Помогите бабушке быть критичнее...

08.02.2019 17:45:00 Описание
Внушаемость – двоякая особенность. В молодости внушаемый человек способен легче воспринимать новые знания. Но пенсионер, которого несложно убедить в чём-либо, может безропотно отдать свои деньги мошенникам (и сам потом не объяснит, зачем это сделал). Всё дело в снижении критичности. О том, как не утратить способность здраво анализировать своё поведение, и уберечь от ошибок пожилых родственников, мы беседуем с врачом-психиатром Антоном Новиковым.

– Степень внушаемости человека зависит как от личностных факторов, так и от ситуаций, – утверждает Антон Андреевич. – Очевидно, что люди с повышенной тревожностью, неуверенные в себе, доверчивые и робкие – более внушаемы. Но не стоит думать, мол, если всё вышесказанное к вам не относится, то уж вас-то никогда не обманут... Даже уверенный в себе человек может стать жертвой внушения, если его, что называются, «подловят» в нужный момент.


Участие гипнотизёра необязательно


Когда вы устали, находитесь в состоянии стресса или сильного дефицита времени, болеете, рассеяны или подвержены давлению со стороны другого человека или группы, вы также можете попасть под чужое внушение.

– Есть понятие близкое к внушаемости – гипнабельность, – продолжает рассказ наш эксперт. – Это – способность человека поддаваться гипнозу, быстро впадать в транс. Как раз в состоянии транса человек особенно сильно внушаем...

И чтобы войти в состояние транса (читай – повышенной внушаемости), участие гипнотизёра вовсе не требуется.
   
– Мы сами с лёгкостью входим в это состояние, иногда – по несколько раз за день,– комментирует Антон Новиков. – Обратите внимание на людей в общественном транспорте. Вот стоит человек, уставившись в одну точку... Он настолько погружен в свои мысли, что почти не реагирует на реальность, и может запросто проехать остановку. Это и есть транс.

У мошенников на таких людей глаз намётан. Минутная рассеянность – и вот кто-то уже может увидеть в вас потенциальную жертву!

Совет быть всегда настороже в такой ситуации выглядел бы банально. И всё же, предположим, некоторым из нас стоило бы поразмыслить: не слишком ли многое в нашей жизни мы принимаем на веру, не подвергая критическому анализу? Если да, так может и мошенники чувствуют в нас эту слабину?


Обман, как следствие нехватки общения


Другое дело, когда речь идёт о пенсионерах, которые живут одиноко. Часто они не обладают полной информацией по актуальным вопросам. А мошенники строят свой обман на основе правдивых фактов.

Вот один из последних примеров: как только в СМИ прошла информация о переходе с аналогового на цифровое ТВ, тут же по квартирам стариков пошли продавцы дорогостоящих, а то и просто бесполезных приставок к телевизорам...

– Наряду со снижением критичности играет роль и дефицит общения, нередко испытываемый пожилыми людьми, – говорит Антон Новиков. – Порой пенсионеры сами охотно рассказывают мошенникам о себе всё, включая конфиденциальную информацию. При этом к мнениям своих взрослых сыновей и дочерей прислушиваются редко. Почему так происходит – понять несложно: сколько бы лет нам ни было, родители всегда относятся к нам к малым детям...

Вместе ещё одной банальной рекомендации – стараться почаще навещать своих престарелых родственников, дадим такую: если речь идёт о принятии важного решения, привлекайте на свою сторону компетентного специалиста. Хочет родной вам пожилой человек потратить энную сумму на вещь, кажущуюся вам бесполезной? Не тратьте силы и время на переубеждение. Найдите того, кто, будучи лицом незаинтересованным, сможет всё разложить пенсионеру по полочкам... 
СПРАВКА «ВР»: Антон Новиков - врач-психиатр, психотерапевт, доцент кафедры общей психологии Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина. 
Автор: Елена Пухова
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции