Покупатель становится экспертом...

07.11.2018 20:30:00 Описание
К Всемирному дню качества, который отмечают 10 ноября, в областном центре открыли «Школу потребителей». В одном из крупных гипермаркетов города провели дегустацию мясных продуктов от местных производителей и мастер-класс по теме «Как не ошибиться в выборе продовольственных товаров». Кратко говоря, есть малозатратные и быстрые способы, доступные каждому человеку.

Организатором «Школы потребителей» выступило региональное министерство промышленности и экономического развития.
  
В этом году в рамках Дня качества в Рязани уже прошло несколько мероприятий в городских торговых центрах, где людям рассказывали о нюансах приобретения электроники, оформления кредитов, страховок и так далее. Минпром региона организовал несколько встреч с предпринимателями, выступающими как поставщиками продовольственных товаров, так и потребителями определённых услуг.
  
По словам заместителя министра промышленности и экономического развития Рязанской области Нины Соломоновой «Школа потребителя», прошедшая в гипермаркете «Глобус», стала логичным завершением Всемирного Дня Качества в Рязани.

Если же вы не успели на дегустацию и мастер-класс в «Глобусе», ещё одно такое же мероприятие ждёт вас в гипермаркете «Лента» (том самом, что между Кальным и Дашково-Песочней), в ближайший вторник - 13 ноября.


Когда производитель лукавит...

Прошедший мастер-класс провела эксперт-товаровед, доцент кафедры маркетинга и товароведения Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева Елена Аксёнова. 

– К сожалению, невозможно научить покупателя определять фальсификат с первого взгляда, – поделилась мнением Елена Сергеевна. – Товароведов этому учат не меньше трёх с половиной лет. Однако потребитель в состоянии изучить этикетку продукта. И едва ли не первое, на что мы обращаем внимание – вес. Недовесом грешат многие недобросовестные производители.

Чаще всего, по словам эксперта, с подобным обманом можно столкнуться в хлебных отделах больших супермаркетов, в которых есть собственные пекарни. Как правило, сразу после выпечки хлеб упаковывают в полиэтилен, взвешивают и выставляют на прилавок ещё тёплым, на радость покупателям.

Когда же хлеб остывает, он теряет до 3% от исходного веса. Вроде бы немного. Но Закон о защите прав потребителей обязывает производителя предоставлять точную информацию о весе продукта. И если в данном случае производитель, скажем так, слегка лукавит, где гарантия, что он не обманывает вас и в чём-то большем?


Мясная АБВГДейка


Также на мастер-классе Елена Аксёнова рассказала и о так называемой качественной фальсификации, к которой порою прибегают производители колбас и прочих мясных полуфабрикатов.

– При качественной фальсификации потребителя дезинформируют насчёт используемого сырья, – объяснила Елена Сергеевна. – Для производства берут то, которое стоит дешевле, чем заявленное на этикетке. К примеру, в колбасе категории «А» содержание мяса должно быть не меньше 80%. А мы читаем состав и видим в нём «мясо птицы механической обвалки». Производят такое мясо следующим образом: с курицы срезают ноги, грудку и крылья, а всё остальное, включая кости, измельчают под высоким давлением...

К слову, о категориях. На мясных полуфабрикатах, произведённых по ГОСТу, обязательно должна быть указана категория – «А», «Б», «В», «Г» или «Д».
В категории «А» содержание мяса должно составлять 80% и больше. В «Б» – от 60% до 80%. В «В» – от 40% до 60%; в «Г» – от 20% до 40%; и в «Д» – менее 20%. Впрочем, при покупке тех же голубцов стоит учитывать, что в их составе преобладает капуста, поэтому искать в магазине голубцы категории «А» можно даже не пытаться.
 
Уточним ещё раз: такая маркировка обязательна для товаров, произведённых по ГОСТу. Сегодня же производители не обязаны его придерживаться. Поэтому в продаже есть товары, произведённые по ГОСТ-Р (стандарту, принятому уже в России), по Техническому регламенту Таможенного союза или по техническим условиям (ТУ)... Если продукт сделан не по ГОСТу, то производитель спокойно может написать на этикетке «Высший сорт», даже если мяса в составе будет не более половины.

И ещё одно правило. Чем больше в составе мясного продукта того или иного ингредиента, тем ближе к началу списка указан этот ингредиент. Соответственно, если растительные заменители мяса фигурируют на первом месте, то преимущественно из них колбаса и сделана...

КСТАТИ: В домашних условиях можно провести простейший тест на содержание в колбасе или сосисках крахмала. Для этого на кусочек колбасы капните обычным йодом. Чем более насыщенный синий (или даже чёрный) цвет приобретёт капля – тем больше в колбасе крахмала. Значит, покупать её в следующий раз точно не стоит.
Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции