По заезженному сценарию

08.10.2019 22:00:00 Описание
В Доме общественных организаций прошёл круглый стол по вопросам охраны атмосферного воздуха в Рязани. Участие в нём приняли зампред регионального правительства Дмитрий Филиппов, министр природопользования региона Сергей Абрамов, глава администрации Рязани Елена Сорокина, депутаты облдумы, представители контрольно-надзорных органов, общественники, а также представители трёх предприятий – АО «РНПК», ООО «Завод ТЕХНО» и Рязанского кожевенного завода. Более всего нас интересовал вопрос: услышим ли мы хоть что-то новое?

Дмитрий Филиппов ещё раз отметил очевидный факт: наибольшее количество обращений по вопросам состояния атмосферного воздуха поступает от жителей районов Рязани, находящихся в зоне южного и юго-восточного промышленных узлов. Зампред правительства области высказал мнение, что всем нам необходим широкий и открытый диалог, с целью определения путей решения проблемы.

Министр природопользования региона Сергей Абрамов, информируя собравшихся о работе по мониторингу и охране атмосферного воздуха, сообщил, что за девять месяцев 2019 года в Рязани зарегистрировано 42 случая превышения предельно допустимых концентраций сероводорода. На 23 нарушителей были наложены административные штрафы на общую сумму в 648 тыс. рублей. Но загвоздка заключается в том, что в компетенции минприроды региона – контроль над региональными предприятиями. А их участие в выбросах вредных веществ в атмосферу ничтожно мало в сравнении с предприятиями, подлежащими федеральному надзору.

В свою очередь, представители федеральных надзорных ведомств посетовали, что их полномочия ограничиваются законодательно, и они не вправе, не имея на то причин, нагрянуть на тот или иной завод с внеплановой проверкой.

Присутствовавшие на круглом столе представители РНПК, завода «Техно» и кожевенного завода бодро отрапортовали о предпринимаемых ими мерах по повышению экологической безопасности.

Общественники пробовали акцентировать внимание на ухудшении статистики с онкозаболеваемостью и болезнями органов дыхания. Их оппоненты приводили данные исследований, подтверждающих, что прямой связи между атмосферными выбросами и ростом количества заболеваний – нет. Но никто так и не смог ответить на главный вопрос: что делать-то? Факт остаётся фактом: вонь со стороны промзон остаётся проблемой на протяжении уже многих лет. И людям нужно не «больше информации о проверках», не круглые столы вкупе с бесконечными совещаниями (что проходят примерно по одному и тому же сценарию, и которых было уже предостаточно). А действенные меры. Их же как не было, так и нет. Убедиться в этом можно с лёгкостью, оказавшись в том же микрорайоне Дашково-Песочня, или в посёлке Строитель, в час, когда зловоние здесь чувствуется особенно остро.

К каким выводам пришли на этот раз?

Участники круглого стола высказались за усиление общественного контроля за состоянием экологической среды. За привлечение к этой работе активных граждан и представителей профильных общественных организаций. Эти предложения было решено внести в итоговый протокол.

Но, выскажем мнение, пока работа органов власти направлена, в первую очередь, не на решение проблемы, а на «информирование населения о предпринимаемых мерах по её решению» (не взыщите за чиновничий язык), ровным счётом ничего не изменится.
Автор: Александр Абрамов
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции