Плацебо безопасности

08.11.2018 14:10:00 Описание
Ещё в первом квартале этого года на средства городского бюджета (более 6,9 млн рублей) для всех 68 школ и двух учреждений дополнительного образования Рязани закупили арочные металлодетекторы. Данное оборудование должно было препятствовать проносу в школы холодного оружия и прочих запрещённых предметов. Но родители сообщают нам: в некоторых школах металлодетекторы в настоящее время присутствуют разве что в качестве бесполезных предметов интерьера…

Так, наши читатели, проживающие в Дашково-Песочне и Горроще рассказали нам, что в школах, где обучаются их дети, металлодетекторы включали только на период проведения ЕГЭ, а также в Единый день голосования, когда в образовательных учреждениях были открыты избирательные участки. В остальное время рамки металлоискателей были отключены. Мы не будем называть конкретных школ, поскольку, как мы поняли, такие случаи далеко не единичны.

И родители, в большинстве своём, не знают: должны ли металлодетекторы функционировать постоянно или только в какие-то определённые дни? Кто должен следить за их исправностью – руководство школы или муниципалитет?
Эти вопросы мы адресовали в администрацию города.


Металлодетекторы должны работать!


Как сообщили нам в управлении образования и молодёжной политики, всё установленное в школах оборудование для обеспечения безопасности школьников «должно находиться в работоспособном, подключенном состоянии и использоваться в организации охранно-пропускного режима учреждения».
  
Даже если в какой-либо школе металлодетектор вышел из строя, эта проблема должна быть устранена в кратчайшие сроки, тем паче, что по I квартал 2019 года включительно это оборудование будет находиться на гарантийном обслуживании. То есть руководство школы обязано проинформировать управление горадминистрации (либо поставщика оборудования) о случившейся поломке, после чего специалисты оперативно устранят возникшую неисправность.    

В дальнейшем работников школ проинструктируют должным образом, и образовательные учреждения, как балансодержатели металлодетекторов, должны будут самостоятельно следить за их состоянием. Сервисное обслуживание можно будет проводить один раз в год перед началом учебного года по заявкам силами поставщика оборудования. При этом срок службы металлодетекторов марок «Блокпост PC-Z-100», «Блокпост PC-Z-400MK» и «Блокпост РС-600» (именно они установлены в рязанских школах) варьируется в пределах от семи до десяти лет.


Кому сигнализировать о проблеме?


Если же в какой-либо школе рамка металлодетектора «обеспечивает безопасность» исключительно своим грозным видом (а по факту – никак не обеспечивает) это – не что иное, как нарушение требований к безопасности со стороны руководства школы. И по каким причинам не работает металлодетектор (сломался, или же его просто выключили, чтобы не «пищал» попусту) – уже не важно.
  
Если руководство школы не торопится решить проблему, родителей призывают незамедлительно информировать управление образования и молодёжной политики администрации города о подобных инцидентах по телефону 25-62-01.
Автор: Юрий Александров
Теги: Общество
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции