Пейзаж с пепелищем для Новогодней столицы

03.10.2019 18:34:00 Описание
На пустыре в центре Рязани, где когда-то стояли четыре деревянных барака, нынче развернули работы по благоустройству. Ещё до конца ноября здесь надлежит обустроить парк, примыкающий к глухой стене здания по площади Соборной, 21. Учитывая, что областная столица готовится стать столицей новогодней, да ещё и в масштабах России, никаких вопросов к планам преобразования пустыря не возникало бы… Если бы с одной стороны будущий парк не ограничивал последний из сохранившихся бараков по Новослободской, а с другой – уродливые руины сгоревшего дома. Именно их вы можете видеть на фото…

Мы решили выяснить, предстоит ли гостям Новогодней столицы, приезжая в Рязань, любоваться пейзажем с бараком и пепелищем, или всё же городские власти намереваются что-то предпринять?


История, растянувшаяся на 80 с лишним лет


Однако ещё прежде, чем перейти к рассказу о дне сегодняшнем, стоит хотя бы вкратце вспомнить о печальной судьбе двухэтажных бараков, пять из которых принадлежали (один принадлежит до сих пор) улице Новослободской, и один – Соборной площади.

Построили их в 30-х годах прошлого столетия, как временное жильё для работников обувной фабрики «Победа Октября» (теперь в её здании располагается фабрика «Рязаньвест»). Тогда думалось – постоят бараки лет десять, максимум – пятнадцать, а там, глядишь, дойдут руки построить, что поосновательнее… Не дошли. Пока, наконец, бараки не решили сносить (в XXI веке), все они служили пристанищем для своих обитателей уже более 80 лет.

Первым ушёл в небытие барак на площади Соборной, 16 – частично сгорел в марте 2010-го.

Только в сентябре 2013 года администрация Рязани заключила договор о развитии этой территории и расселении жильцов оставшихся бараков со строительной компанией ЗАО «Дружба» (той самой, которая возвела в Солотче жилой комплекс «Дружба»).
   
Но в ноябре 2014-го бараки всё ещё стояли. Тогда же, к слову, и мы наведались сюда в последний раз, подготовив впоследствии материал о непростом быте их обитателей.

Между тем, дружбы и взаимопонимания между администрацией Рязани и ЗАО «Дружба», увы, не сложилось. В августе 2017-го ЗАО уведомило городские власти о расторжении договора в одностороннем порядке. Горадминистрацию такой поворот событий, ясное дело, не устроил, началась долгая судебная тяжба. Сначала Арбитражный суд отказал горадминистрации в иске о признании одностороннего расторжения договора недействительным. А затем, уже в феврале 2019-го Верховный суд РФ отклонил кассационную жалобу администрации города.

Тем временем, четыре из пяти оставшихся бараков всё же смогли включить в муниципальную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Людям предоставили новое жильё. Бараки, наконец, снесли.

Меньше других повезло жильцам дома по Новослободской, 26. Для них сроком долгожданного новоселья был обозначен 2020 год…


Последний свидетель барачной эпохи


Именно этот срок и по сей день значится на информационной табличке, прикреплённой к дому. Точнее так: обитателям последнего барака обещают предоставить жильё не позднее 31 декабря 2020-го. Что ж, выходит, к приезду гостей в Новогоднюю столицу барак всё ещё будет оставаться на своём месте?

В администрации города нам разъяснили, как обстоит ситуация с его расселением в настоящее время.

В деревянной двухэтажке – девять квартир. Пока не расселены пять из них. Одна – принадлежит муниципалитету, ещё четыре – частная собственность. С собственниками будут заключать соглашения о выкупе жилья. Нанимателям муниципальной квартиры обещают предоставить аналогичную жилплощадь.

После того, как дом окончательно освободят от прав третьих лиц, его снесут. Что любопытно. Как следует из ответа на запрос «ВР», сделать это надеются в ноябре 2019-го – этот срок указан, как «ориентировочный». То есть хотя бы в теории последний из пока ещё обитаемых бараков на Новослободской должен исчезнуть ещё до того, как в Рязань приедут гости Новогодней столицы. Исчезнет ли – другой вопрос…


Прикроемся фальшфасадом и туями


Что же касается обгоревших руин двухэтажки на Соборной площади, 16, они-то точно никуда не исчезнут!

Городские власти, как выясняется, и понятия не имеют, что с ними делать. Проблема тут вот в чём. В несуществующем доме по документам по-прежнему числится 14 жилых помещений, из них три – в частной собственности, одиннадцать – в муниципальной. Из этих одиннадцати – в девяти сгоревших и разрушенных квартирах зарегистрированы рязанцы. Однако включить дом в программу переселения из аварийного жилищного фонда не представляется возможным! Нюанс – в законодательстве, по которому в программу можно включать лишь те здания, что были признаны аварийными из-за физического износа. Наступление аварийности в результате пожара не может быть основанием для включения в программу переселения.

Может, кто слышал о планах скорректировать законодательство? Не-а, не слышали. Единственное, что пока сподобились придумать городские власти, так это прикрыть пепелище фальшфасадом. Что и сделают не позднее ноября 2019-го. Вдобавок к тому же времени в обустраиваемом парке на пустыре планируют высадить около 100 туй, глядишь, как-нибудь и спрячут пепелище от посторонних глаз…



P.S. Напомним, что ранее озвучивались планы обустроить на пустыре на улице Новослободской визит-центр для Новогодней столицы. Как выяснилось на днях, от этой идеи решили отказаться. Туристский визит-центр организуют по соседству – в досуговом комплексе «Былина». Место же на пустыре, как и было сказано выше, отведут под зелёную зону. 
Автор: Александр Абрамов
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции