Перемены ожидаемые, но пока невидимые…

12.09.2018 15:00:00 Описание
День сегодняшний некоторых объектов культурного наследия в Рязани на первый взгляд не отличим от дня вчерашнего. Стоят себе, и ветшают потихоньку Торговые ряды на Краснорядской, дом купца Малашкина в Газетном переулке и дом писательниц Хвощинских… Но нас уверяют: перемены в их судьбе случатся уже скоро. 

По прошествии года после того, как по конкурсу новым собственником пустующего корпуса Торговых рядов на Краснорядской улице стало ООО «Имэкс нефтепродукт» (29 августа 2017-го объект был приобретён за 80,3 млн рублей), мы поинтересовались в Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области: когда, собственно, стоит надеяться на зримые перемены в облике здания? Спустя год после продажи таковых как-то не наблюдается…

На реставрацию остаётся ещё полгода

Нам напомнили, что по условиям конкурса собственник в течение полутора лет (то есть до конца февраля 2019 года), обязан выполнить работы по сохранению данного объекта культурного наследия. 

– В настоящее время собственником разрабатывается проектная документация на проведение работ с сохранением здания и его приспособлением под современное использование, – проинформировал редакцию начальник регионального подразделения госинспекции Денис Зайцев.
 
В принципе, мы (как и другие региональные СМИ) не впервые интересуемся судьбой архитектурных памятников в Рязани. Конкретные сроки реставрации тех или иных объектов нам называют нечасто. Но когда эти сроки названы, и пока они соблюдены, беспокоиться вроде бы не о чем. Даже если на наш дилетантский взгляд тот факт, что у ООО «Имэкс нефтепродукт» осталось меньше чем полгода на начало и завершение фактического ремонта Торговых рядов на Краснорядской, говорит о том, что, возможно, стоит поторопиться с проектом…

Подвижки в истории дома Малашкина

Когда мы в предыдущий раз интересовались планами по реставрации дома по адресу Газетный переулок, 3 (а было это в январе 2017-го), в администрации города нам сообщили, что «строению присвоен статус нежилого, ведётся работа по оформлению земельного участка под зданием». По прошествии более чем полутора лет после этого имеют место следующие подвижки (цитируем): «в настоящее время администрацией города Рязани прорабатываются необходимые вопросы, связанные с разработкой проектной документации на проведение работ по реставрации памятника». То есть, как мы понимаем, скоро специалисты возьмутся за разработку проекта. 

В дальнейшем же «указанная проектная документация будет включена в состав конкурсной документации по продаже данного объекта культурного наследия. По итогам конкурса с победителем будет заключён договор купли-продажи с обязательным условием – проведением работ по сохранению объекта культурного наследия в соответствии с разработанной проектной документацией». 

Проще говоря, реанимацию бывшего дома купца Малашкина решено провести по схеме аналогичной той, по которой планируют восстановить Торговые ряды на Краснорядской. Только в случае с Торговыми рядами объект уже продан, а проектная документация всё ещё пребывает в стадии разработки.

Впрочем, это позволяет надеяться, что от момента продажи здания в Газетном переулке не придётся ждать такие же полтора года, и уже в 2019-ом ремонт здесь всё-таки начнётся.

Перспективы для памятника на Семинарской

А вот с реставрацией дома сестёр Хвощинских конкретики будет поменьше.

В мае этого года на одной из пресс-конференций для региональных СМИ глава региона обозначил поставленную им задачу: реконструировать дом писательниц до 2022 года. На данный же момент региональный минкульт сообщает лишь, что начатая ранее «работа по сбору средств в целях сохранения объекта культурного наследия будет продолжаться, а в перспективе рассматривается возможность передачи объекта в собственность Рязанской области».

P.S. В некоторое отвлечение от темы городских памятников архитектуры (но, не отвлекаясь от разговора о сроках), со слов министра культуры и туризма Рязанской области Виталия Попова мы готовы поделиться с вами также информацией о завершении работ по строительству здания музея-заповедника «Рязанский кремль». Как планировалось ранее (и эти планы по сей день обозначены непосредственно на информационном щите на заборе стройки) новый музей намеревались достроить ещё к марту текущего года.
Однако согласно последней информации ФКГУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» завершение работ по строительству здания музея-заповедника «Рязанский кремль» теперь планируется на декабрь 2018 года. Коллектив музея (как значится в ответе на запрос редакции), между тем, продолжает подготовку к переезду…
Автор: Александр Абрамов
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции