Педагоги в поисках заработка

04.10.2019 17:22:00 Описание
Какие педагогические специальности сегодня востребованы в Рязани и районах области больше всего? На какие зарплаты могут рассчитывать педагоги, трудоустраиваясь в школу в областной столице, или же в селе, где и полтысячи жителей не наберётся, скажем, в Скопинском районе? Мы решили, что День учителя – вполне резонный повод для подобного интереса. И изучили предложения о вакансиях, как на ресурсе государственной информационной системы Федеральной службы по труду и занятости, так и на порталах частных кадровых агентств.

Но для начала поделимся данными исследования, опубликованными российской газетой «Известия» накануне Дня учителя. Это издание решило обнародовать своего рода рейтинг зарплатных предложений по вакансиям педагогов. Правда, в масштабах России.

Как выяснилось, самые высокооплачиваемые вакансии учителей в стране, что совершенно не удивительно, представлены в Москве. В III квартале 2019 года работодатели были готовы предложить кандидатам на должности школьных педагогов из Первопрестольной в среднем 43,2 тыс. рублей.

На втором месте рейтинга, опять же, обошлось без сюрпризов. Тут обосновался Санкт-Петербург, где работодатели готовы платить учителям 32,8 тыс. рублей. Замкнула тройку нефтегазовая столица России – Тюмень, здесь учителю в школе предлагают среднюю зарплату в 30,7 тыс. рублей.

Рязанская область в рейтинге «Известий», к сожалению, не фигурирует. Если обратиться к данным Рязаньстата, последняя информация на этот счёт относится к январю 2019 года – тогда средняя педагогическая зарплата у нас в регионе составляла 27457 рублей. Впрочем, статистика Рязаньстата и зарплатные предложения рязанских работодателей, это, как говорится, две большие разницы…


Физрукам – наше сочувствие


Больше всего вакансий с предложениями о работе учителем в Рязанском регионе представлено на государственном портале trudvsem.ru, а также на двух частных – Авито.Работа и HeadHunter. На прочих интересующие нас предложения встречаются крайне редко, так что внимание уделим только трём, названным выше.

На сегодняшний день больше всего спрос на Рязанщине – на учителей английского и математики. Ждут их и в Рязани, и в школах Рыбновского, Пронского, Шиловского, Клепиковского, Скопинского районов… В Скопинском районе нехватка преподавателей по двум означенным дисциплинам чувствуется острее всего. Педагогов не хватает не только в районном центре. Средняя школа в Горлове нуждается в учителе английского, в селе Катино – в преподавателе математики… Этот список можно было бы продолжить и далее.
  
На третье место по востребованности в нашем рейтинге поставим учителей начальных классов. Этих специалистов ждут на работу, в первую очередь, в Рязани и в Рыбном.

Встречаются также предложения о работе для учителей физики, географии, химии и биологии, русского языка и литературы… Не повезло разве что физрукам. Так уж сложилось, что, по крайней мере, на настоящий момент, преподаватели физической культуры рязанским школам почему-то без надобности.


Почём учительский труд?


Мы, конечно, не возьмёмся сказать – по каким параметрам определяли средние зарплатные предложения для педагогов в «Известиях». Но по Рязанском области в подавляющем большинстве случаев указаны не некие усреднённые зарплаты, а их нижняя планка – то есть минимальная зарплата без надбавок, премий и т.д.

И тут дела обстоят достаточно грустно. Если школы в Рязани готовы платить педагогам от 18000 рублей (и выше), от 19500 рублей и даже от 23000 (вакансия учителя русского и литературы в одной из коррекционных школ областного центра); в районах зарплатные предложения выглядят не в пример скромнее. От 15000, от 12000, от 11800 рублей… Как раз в пределах от 11280 до 16000 варьируются минимальные зарплаты для столь необходимых районным школам учителей английского и математики. Собственно, не приходится удивляться, почему педагоги не спешат устраиваться на работу в сельские школы.

Чтобы уравновесить картину, приведём цифры и самых высоких зарплат, которые работодатели в регионе готовы предложить своим будущим специалистам в педагогической отрасли. Но, справедливости ради, отметим: все эти предложения исходят не от муниципальных и государственных, а от коммерческих учреждений.
  
Так, в Рязани будущий преподаватель одной из частных студий английского языка может рассчитывать на зарплату в 30000 рублей в месяц. Будущего учителя математики в частном онлайн-проекте соблазняют заработной платой в размере от 30000 до 55000 рублей.
Наконец, ещё одна частная школа подбирает для себя педагога дополнительного образования, разбирающегося в таком новомодном веянии педагогической науки, как ментальная арифметика, и сулит ему зарплату аж до 60000 рублей.

В завершение нашего небольшого исследования, наверное, стоило бы поздравить всех причастных к профессии с Днём учителя… Но вот думаем, уместно ли?
Автор: Александр Абрамов
Теги: Общество
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции