Остерегайтесь поддельных денег!

14.02.2018 18:05:00 Описание

В прошедшем году сотрудники регионального УМВД России выявили 297 фактов сбыта фальшивых купюр. Об этом журналистам сообщили на брифинге в рязанском отделении Банка России по ЦФО, разъяснив заодно, как обезопасить себя от подделок… 

«Вечёрка» узнала, банкноты какого номинала пользуются популярностью у фальшивомонетчиков, и как без специального оборудования можно распознать подделку.

В зоне риска – кафе, палатки, автозаправки…

- Чаще всего подделывают пятитысячные купюры, - констатировал управляющим Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Сергей Кузнецов. - Причина тому проста: наказание за изготовление фальшивых денег не зависит от номинала банкноты. Потому и подделки, как правило, имеют максимальный номинал.

- Для Рязани характерен транзитный характер сбыта поддельных денег, – дополнил начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Рязанской области Виталий Андреев. – В основном фальшивые купюры попадают в наш регион из Москвы и регионов Кавказа. Реализуют подделки на автозаправочных станциях, в торговых палатках, предприятиях общепита, салонах сотовой связи. Фактов изготовления фальшивок непосредственно в нашем регионе в последние годы не зафиксировано.

Если к вам в руки попала подделка - с деньгами можно проститься, так как законно обменять фальшивку на настоящую банкноту не выйдет.

- Ни в коем случае не пытайтесь сбыть фальшивку, - подчеркнул Виталий Андреев. - Иначе вы рискуете попасть под уголовное преследование. Максимальное наказание за данное преступление предусматривает лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом до миллиона рублей.

Проверяйте на глаз и на ощупь

Чтобы обезопасить свой кошелёк от незапланированных потерь, специалисты Банка России советуют самостоятельно проверять купюры, которые попадают к вам в руки, на подлинность. Вопреки мнению обывателей, для этого не всегда требуется специальное оборудование.

Начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций регионального отделения Банка России Ольга Егорова на примере пятитысячной купюры рассказала, по каким признакам можно отличить настоящую банкноту. Вот лишь некоторые из них.

Так, на подлинной купюре на просвет под гербом можно рассмотреть микроперфорацию с номиналом банкноты «5000», а также водяной знак, повторяющий изображённый на купюре памятник губернатору Восточной Сибири Муравьёву-Амурскому. Защитная нить на настоящей купюре выходит на поверхность в пяти местах в виде витражного окна. Люди с ослабленным зрением могут проверить подлинность денег тактильно. На купюре надписи «5000», «Пять тысяч рублей», «Билет банка России» и штрихи по краям выполнены рельефным шрифтом.

Узнать больше о признаках подлинности российских денег можно на сайте www.cbr.ru в разделе «Банкноты».

- В 2017 году Банк России выпустил в оборот новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, - напомнила Ольга Владимировна. - Их можно назвать купюрами нового поколения, как по части дизайна, так и в технологическом плане. Эти банкноты обладают уникальным защитным комплексом, который максимально усложнил жизнь фальшивомонетчикам…

Не исключено, однако, что в обозримом будущем фальшивомонетчики научатся подделывать и новые купюры. Максимально обезопасить себя от поддельных денег можно только используя безналичный расчёт. Что в наших реалиях, к сожалению, не всегда возможно.

P.S. C 15 февраля в Рязанском отделении Банка России начнётся обучение студентов-волонтёров, которые узнают от специалистов, как распознавать фальшивые купюры разного номинала. По завершению учёбы волонтёры отправятся в районы области, чтобы поделиться полученными знаниями со школьникам и пенсионерами. 

Автор: Тамара Бутина
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции