Открыта новая страница в российской геральдике

14.03.2019 18:30:00 Описание
К 25-летию Рязанской областной Думы и к 240-летию с издания указа императрицы Екатерины II, после которого города Рязанского наместничества получили свои гербы, в областном центре прошла торжественная церемония передачи муниципалитетам копий гербов из Российского государственного исторического архива.

Как известно историкам, Екатерина II Великая в 1779 году издала указ об учреждении гербов городов Рязанского наместничества. В то время помимо Рязани, в состав нашей губернии входили также Михайлов, Пронск, Скопин, Ряжск, Сапожок, Спасск, Касимов, Елатьма, Зарайск и Егорьевск (ныне –Московская область), Чаплыгин (ранее Раненбург) и Данков (оба ныне – Липецкая область).


Символичность места


Наряду с представителями муниципалитетов всех перечисленных городов в торжественной церемонии приняли участие члены Геральдических советов, учёные, историки, краеведы, студенты.
– Городские гербы открыли особую страницу в российской геральдике и стали символом нового административно-территориального деления Российского государства, – сказал в своём приветственном слове председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин.
  
Символично, что церемония состоялась в Гербовом зале Дворянского собрания, который имеет статус объекта культурного наследия. В 2015 году прошла его реставрация, и тогда своё место по периметру зала заняли гербы Рязанского наместничества. Их изображения восстанавливал заслуженный художник России, член Геральдического совета при президенте России, рязанец Михаил Шелковенко. Между тем, по словам самого художника, тогда работы проводились по косвенным источникам. Теперь же, после того как из Российского государственного исторического архива прислали копию указа Екатерины II и копии изображений гербов Рязанского наместничества, появилась возможность сравнить их с историческим документом.

– До сегодняшнего дня первоначального варианта гербов у нас не было. В силу того, что они утверждались ещё в XVIII веке, в документах присутствовали неточности, многое было неясно…, – прокомментировал Михаил Шелковенко. – Поэтому нам было важно увидеть оригиналы, чтобы понять, как выглядели гербы в действительности.


Бережное отношение к истории


Кстати, благодаря копии указа, удалось выяснить и ещё одну деталь – дату его издания. Ведь в разных источниках её и указывали неодинаково. Теперь же доподлинно известно, что императрица подписала указ об учреждении гербов Рязанского наместничества 29 мая 1779 года.

На церемонии представители городов, которые входили в Рязанское наместничество в XVIII столетии, получили копии изображений их гербов от председателя Облдумы Аркадия Фомина.

– Важной задачей для нас всегда являлось сохранение исторической памяти, – подчеркнул Аркадий Васильевич. – Передача официальных символов представителям старинных рязанских городов помогает нам восстановить целостность наших исторических связей.
  
В свою очередь, ответственный секретарь Геральдической комиссии Московской области Артём Савельев отметил, что Рязанская область демонстрирует пример того, как нужно относиться к городской символике.

МЕЖДУ ТЕМ
: Гости церемонии ознакомились также с экспозицией Музея истории рязанского земства. Они узнали о становлении земства на Рязанской земле, об исторических личностях, сыгравших в этом процессе ключевые роли. Собравшиеся посетили и новую музейную экспозицию – «Кабинет земского работника», осмотрели обстановку, личные вещи, письма тех лет, узнали об основных делах, которыми тогда занимались земские учреждения.

Автор: Татьяна Коробейникова
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции