Осень – время заглянуть к эндокринологу?

09.10.2018 16:45:00 Описание
В пасмурные октябрьские деньки повышенную утомляемость и апатию мы нередко списываем на осеннюю хандру. Но, прежде чем пенять на непогоду, стоит удостовериться, что всё в порядке с вашей щитовидной железой. В этом уверены специалисты Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

В своё время «Вечёрка» уже подробно рассказывала о гипотериозе (нехватке гормонов щитовидной железы, следствием которого как раз и становится повышенная утомляемость) и тиреотоксикозе (избытке гормонов щитовидки, который приводит к повышенной возбудимости и частым перепадам настроения).

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина рассказала для читателей «ВР» о характерных симптомах эндокринных заболеваний, которые стоит отличать от проявлений обычной осенней меланхолии…

– Врачи выделяют несколько факторов, которые должны насторожить человека, и побудить его обратиться к специалисту, – прокомментировала наша собеседница. – В первую очередь, это утолщение или асимметрия в области шеи. В числе тревожных симптомов стоит назвать и время от времени возникающее ощущение учащённого сердцебиения, появление сонливости, повышенной потливости, дрожания рук. Так же я бы рекомендовала внимательно отнестись к немотивированной раздражительности, особенно если в эмоциональном окружении человека всё остаётся без изменений. О проблемах с щитовидкой могут свидетельствовать и осиплость голоса, затруднения при проглатывании пищи или воды, выпадение волос, ломкость или расслаивание ногтей.

В принципе, все эти симптомы могут проявляться и при других заболеваниях… Но если вы наблюдаете у себя сразу несколько из них, лучше поспешить на приём к эндокринологу.

– Специалист назначит вам анализ крови на ТТГ – тиреотропный гормон, основная функция которого заключается в регуляции работы щитовидной железы, – пояснила Марина Вершинина. – Если уровень гормона выходит за рамки нормы, врач сможет предпринять своевременные меры для назначения дальнейших обследований и необходимого лечения.

Использовано фото uziwiki.ru
Автор: Евгений Южный
Теги: Здоровье
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции