Официально образцовые семьи

15.05.2019 16:45:00 Описание
Рязань присоединилась к празднованию Международного дня семьи. В правительстве области наградили многодетные семьи и родителей, чьи заслуги в воспитании детей можно приводить в пример. Имена награждённых внесли в книгу «Родительская слава», сами родители получили премии, и почётные знаки… Мы решили узнать подробнее, какие они – семьи, официально признанные лучшими в регионе.

В Международный день семьи в правительстве вручили три вида наград: премию «Признание», почётные знаки «За веру и добродетель» и «Родительская доблесть». Награды получили не только многодетные родители, но и те, чьи дети добились успехов в искусстве, спорте, науке, общественной деятельности. В общей сложности наградили более 20 семей со всей области.


О годах вспоминать некогда...


Марину Владимировну и Михаила Евгеньевича Орловых из Скопина отметили знаком «Родительская доблесть». Орловы воспитывают семерых детей. Старшему, Роману, уже 24 года, младшему, Ване, только недавно исполнилось 7 лет. Как раз эта дружная семья и представлена на главном иллюстративном фото к нашей статье.

Марина Владимировна прежде работала преподавателем физкультуры, и не удивительно, что вся большая семья в полном составе увлечена физкультурой и спортом. Домочадцы катаются летом на велосипедах, а зимой – на коньках, и при каждом удобном случае заглядывают в бассейн. В 2004 году Марина Владимировна ушла в очередной декретный отпуск, а вышла из него только в 2015 году, когда настала пора для назначения пенсии...

Супруги не планировали заводить столько детей. Но, по их словам, всегда были готовы воспитывать, сколько Бог пошлёт. Орловы стараются привить детям не только нравственные ориентиры, но и любовь к искусству. Двое сыновей и дочь занимаются в музыкальной школе, чему отец – гитарист-любитель – неимоверно рад.

На момент рождения младшего сына Михаилу Евгеньевичу было почти 50 лет, но он говорит, что это событие не прибавило в его жизнь проблем. Напротив, с большим количеством детей в доме Орловы не чувствуют себя одинокими и, что самое главное, совсем не ощущают свой возраст. Некогда вспоминать о годах, когда в жизни столько приятных хлопот...


Общие традиции для детей и родителей


Диплом первой степени в номинации «Признание» получила семья Майсумовых из села Студенки Кораблинского района. Луиза Феликсовна и Николай Валерьевич воспитывают восьмерых детей. Дети постарше не только ходят в школу, но и занимаются музыкой, рисованием и плаванием, на эти секции родители возят их в посёлок Александро-Невский. Иерей Николай Майсумов – настоятель в сельском храме; его супруга занимается воспитанием детей дома, а свободное время уделяет иконописи.

Второе место в этой же номинации заняла семья Старковых из Путятина. Екатерина Алексеевна и Александр Евгеньевич воспитывают четверых детей. Екатерина Алексеевна с улыбкой признаётся, что они с супругом планировали троих, но минувшей осенью у них родились двойняшки.
До декретного отпуска Екатерина работала воспитателем. Её супруг трудится охранником.

– Раньше мы все занимались волейболом, но сейчас сделали перерыв, - рассказывает Екатерина Алексеевна. – Кроме старшего ребёнка: он по-прежнему ходит в секцию. Как подрастут двойняшки, мы, скорее всего, возобновим занятия всей семьёй.
  
Екатерина Старкова не согласна с распространённым мнением-де воспитывать одновременно много детей – сложно. Наоборот, она убеждена: когда в семье много помощников, жить становится гораздо легче...

СПРАВКА «ВР»: Также знаком «Родительская доблесть» наградили: семью Константина и Нины Колонтаевых (г. Ряжск, 5 детей); Ларисы и Сергея Мишкиных (Рязань, 4 детей); Сергея и Юлии Фомичёвых (Рязань, 5 детей); Владимира и Любови Чикуновых (д. Лощинино, Касимовский район, 5 детей).
Наряду с семьями Майсумовых и Старковых премию «Признание» (присуждаемую за большой вклад в возрождение и развитие лучших семейных традиций, формирование у детей активной жизненной позиции и нравственных устоев, создание условий, обеспечивающих достижение ими успехов в учебной, творческой, спортивной и иной деятельности) вручили: Алексею и Юлии Алексеевым (3 детей, г. Касимов); Сергею и Галине Певцовым (3 детей, г. Касимов); Ольге Андреевой (2 ребёнка-инвалида, р.п. Шилово); Анатолию и Наталье Муратовым (1 ребёнок-инвалид, г. Касимов).
10 жительниц Рязани, Александро-Невского, Михайлова и совхоза «Желтухинский» Скопинского района наградили знаком «За веру и добродетель» (за плодотворную деятельность в интересах детей и добросовестное воспитание подрастающего поколения).
Автор: Александра Лунёва
Теги: Общество
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции