Областная прокуратура продолжает проверки

15.03.2019 17:52:00 Описание

Мы воздержимся от каких-либо суждений касаемо последних событий, связанных с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области. Тем паче, что наш интерес к проблематике нарушений при капремонте жилья возник не вчера, тема эта, как понимаете, актуальна достаточно продолжительное время. Мы обратились в прокуратуру Рязанской области с целью выяснить, какого рода нарушения выявляются в этой сфере её сотрудниками чаще всего.

Проверки нарушений в сфере капитального ремонта многоквартирных домов Рязанская Областная прокуратура проводит на основании поручений Генеральной прокуратуры РФ, по собственному плану работы, и реагируя на обращения граждан.

По словам старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Татьяны Соловьёвой среди наиболее часто выявляемых нарушений на сегодняшний день – нарушения в части оплаты взносов за капитальный ремонт и нарушения сроков при проведении капитального ремонта. Поскольку про первую категорию нарушений говорится куда меньше, нежели про вторую, как раз на ней для начала и остановимся более подробно.

Как воздействуют на неплательщиков?

Достаточно высокий показатель собираемости взносов за капитальный ремонт по региону (свыше 85%) не отменяет задачи вести регулярную работу по ликвидации задолженности, в которой, со своей стороны, задействованы сегодня и сотрудники органов прокуратуры. Фондом капитального ремонта принимаются меры по взысканию задолженности по взносам на капитальный ремонт, однако эта работа не всегда является достаточно эффективной.

Органами прокуратуры области в рамках проверочных мероприятий выявлялись факты неоплаты коммерческими организациями, органами местного самоуправления, бюджетными учреждениями области взносов на капитальный ремонт. В целях устранения указанных нарушений принимались соответствующие меры реагирования. Как правило, речь идёт о вынесении представлений о мерах по устранению нарушений законности, которые организациям-нарушителям (в соответствии с федеральным законом прокуратура не проводит проверки нарушений со стороны граждан – физических лиц) надлежит предпринять в течение 30 дней. В случае, если реакции на представление нет, может последовать обращение в судебные органы с целью взыскания задолженности.

В Областной прокуратуре «Вечёрке» подтвердили: в регионе имеют место случаи длительной неуплаты взносов на капитальный ремонт, исчисляемые даже не месяцами, годами…

Вместе с тем, стоит подчеркнуть, что работа по взысканию задолженностей, в первую очередь, является обязанностью регионального оператора капремонта, то есть – Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области. И, со своей стороны, облпрокуратура акцентировала внимание представителей фонда на необходимости активизации претензионной работы.

За нарушение сроков начислены неустойки

Однако вернёмся к теме более обсуждаемой – нарушениям, связанным со срывом сроков выполнения капитального ремонта подрядными организациями. Как сообщила нам Татьяна Соловьёва, при осуществлении проверок прокурорами в 2018 году выявлялись факты нарушения подрядными организациями сроков выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, в связи с чем тоже принимались меры реагирования. Стоит отметить также, что заключёнными Фондом с подрядными организациями договорами предусмотрено начисление неустоек в случае нарушения сроков выполнения обязательств. И за те нарушения, которые были допущены, неустойки уже начислены.

При этом, на что обратили наше внимание в Рязанской Областной прокуратуре, несмотря на наличие нарушений по срокам выполнения работ, краткосрочный план программы капитального ремонта в 2018 году был исполнен в полном объёме.

ОТ РЕДАКЦИИ: Со своей стороны хотелось бы подчеркнуть: всё вышесказанное является официальной позицией по вопросу нарушений, допущенных при капитальном ремонте многоквартирных домов, озвученной Прокуратурой Рязанской области.
«Вечёрка» не ставит точку в этой непростой теме, и будет готова её продолжить. Жаль только, что готовых высказаться по существу не так-то много... 

Автор: Александр Абрамов
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции