О круговороте справок в детском спорте

01.02.2019 19:00:00 Описание
У меня как у мамы двоих детей, которые ходят на занятия карате, назрела необходимость взять для них допуск на соревнования. Полагаю, многим родителям, чьи дети посещают те или иные спортивные секции, так же время от времени приходится идти за этой справкой. Так вот, оказалось, что в Рязани этот допуск получить не так-то просто...
«Реплика» корреспондента «ВР» Татьяны Коробейниковой.


Тем, кто не в курсе, рассказываю: чтобы ребёнок мог заниматься в спортивной секции, от его родителей обязательно потребуют справку от участкового врача-педиатра о состоянии его здоровья, разрешающую допуск к тренировкам по тому или иному виду спорта. Но я сейчас не об этой справке... Её-то как раз получить несложно, если ребёнок здоров.
  
Совсем другое дело, когда речь заходит о допуске на соревнования. Вот тут начинается самый настоящий квест.
  
Педиатр отказывается выдавать такую справку, и мотивирует это тем, что не имеет на это права. За разъяснениями советует обратиться к главврачу поликлиники. Главврач, в свою очередь, отправляет за допуском в Областной врачебно-физкультурный диспансер. Казалось бы – ну наконец-то: забег по кабинетам скоро будет окончен... Не тут-то было!

Во врачебно-физкультурном диспансере выясняется: на учёт здесь ставят только тех юных спортсменов, которые занимаются каким-либо видом спорта не менее трёх лет, и которым при этом исполнилось 12! Моим же маленьким каратисткам всего по 10 лет...

Так что в диспансере мне пожелали всего хорошего, и порекомендовали снова идти в свою поликлинику... Круг замкнулся.

За разъяснениями наша редакция обратилась в региональный минздрав. Там, ответили: допуск на соревнования выдаёт врач, имеющий сертификат по спортивной медицине, а в городских поликлиниках таковые должности не предусмотрены.

То есть, получается следующее: педиатр может дать допуск на тренировки, которые длятся по полтора часа. Но не может разрешить ребёнку участвовать в соревнованиях, где один бой на татами длится полторы минуты. Странная логика, не находите?
   
И если детей в возрасте до 12-и лет отказываются ставить на учёт во врачебно-физкультурном диспансере, о каком тогда приобщении к спорту подрастающего поколения у нас разглагольствуют чиновники?
  
Участие в соревнованиях – важная ступень в развитии юного спортсмена, это вам любой тренер скажет. Вот только до 12 лет взойти на эту ступень не представляется возможным.
P.S. Небольшая ремарка. Так как дети младше 12-и лет в соревнованиях у нас всё же участвуют, логично предположить, что как-то их родители умудряются получить заветный допуск? Мне рассказали о двух вариантах. Первый: в некоторых поликлиниках педиатры, вероятно, не зная, на что они имеют право, а на что нет – могут, как было заведено и раньше, просто выдать эту справку родителям... Бесплатно. Если повезёт. И второй вариант. У некоторых знакомых мне родителей есть свои знакомые в детских поликлиниках. Так вот, по их словам, знакомые эти и нужную печать на допуск поставят, и распишутся за врача. Не бесплатно, конечно, а за определённое вознаграждение...
Автор: Татьяна Коробейникова
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции