Новые стандарты сервиса

11.07.2018 15:40:00 Описание
На этой неделе частью «Фестиваля кулинарного искусства», инициированного Министерством промышленности и экономразвития региона стали мастер-классы для официантов и администраторов предприятий общепита. Провести их решили в ресторане «Арт-Контраст» в Рязани, и в ресторане «Касимовский дворик» в Касимове.

Как проинформировали СМИ, мастер-классы направлены на совершенствование системы общественного питания в Рязанской области, повышение качества обслуживания клиентов, а, вместе с тем, и привлекательности региона в целом...

Выше культура – больше выгода

Главным спикером на мастер-классах выступил специалист в сфере общепита из Москвы, руководитель таких проектов клубной и ресторанной индустрии, как «Кафе Пушкин», «Подмосковные вечера», «Династия» – Антон Поташников.

Гостями стали около 60 официантов и администраторов рязанских кафе и ресторанов. В своём выступлении Антон Поташников подчеркнул, что именно от этих специалистов сферы общественного питания во многом зависит, какие впечатления останутся у туристов от посещения нашего региона.

Наряду с тем, по словам спикера, от умений официанта и культуры обслуживания в определённой степени зависит и размер среднего чека предприятия. А средний чек для любого кафе или ресторана, – это значимый фактор при расчёте доходности. 

– Мой личный опыт показывает, что только благодаря профессиональной работе официантов заведения размер среднего чека в нём может вырасти примерно на 20%, – прокомментировал Антон Поташников. – Таким образом, повысятся и доходы предприятия. То есть улучшение культуры обслуживания – это ещё и выгодно...

Работа над ошибками 

Далее на мастер-классе разобрали наиболее типичные ошибки, которые нередко допускает персонал предприятий общепита, в том числе и в нашем регионе. К таковым отнесли игнорирование (даже временное) пришедшего в заведение гостя (с которым «забыли» поздороваться, либо же заставили его ждать, пока официанты и администраторы разберутся с другими, более «важными» делами); недопустимую вальяжность в поведении персонала, неопрятность во внешнем виде. 

А вот к наличию тату у тех же официантов, как сказал Поташников, сегодня (по-крайней мере, в столице), и владельцы ресторанов, и клиенты относятся абсолютно спокойно. Да и нам советуют относиться так же. Если речь не идёт, конечно же, о татуировках криминальной тематики...

– В том же случае, когда официант трудится в заведении классического характера, где важен строгий внешний вид персонала, проблему с тату может решить обычный длинный рукав, – резюмировал спикер. 

Также на мастер-классе обсудили этикет телефонного общения с клиентами, и рассмотрели примеры описания официантами блюд. Тут стоит указать на ещё одну распространённую ошибку. Нередко официант, даже зная все ингредиенты, готов их перечислить клиенту, но не способен рассказать о блюде красочно. Между тем, прилагательные и эпитеты, равно, как и умение описать процесс приготовления блюда, существенно влияют на вероятность его заказа, и на хорошие впечатления клиента. Так что учиться этому тоже нужно...     
Автор: Юрий Александров
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции