Не слушайте вредных советов!

13.04.2018 20:54:00 Описание

Многие из нас думают, что знают, как помочь человеку при сердечном приступе. Несколько капель корвалола, а лучше – валидол под язык... Хватает рекомендаций и в интернете. Есть, к примеру, такая: якобы, при сердечном приступе нужно глубоко дышать и откашливаться. Врачи заявляют: все эти советы – бесполезные либо вредные...

Какую первую помощь нужно оказать человеку при сердечном приступе, чего делать не нужно, а что – опасно (и почему), «Вечёрке» разъяснял эксперт этого выпуска нашей традиционной рубрики «Здоровье» – главный внештатный специалист-кардиолог областного минздрава Евгений Филиппов.  

Начнём с симптоматики…

Сердечный приступ, иначе именуемый врачами острым коронарным синдромом, – угроза серьёзная. Как правило, возникает он из-за разрыва атеросклеротической бляшки в сосуде сердца, что приводит к образованию тромба на её поверхности. Тромб затрудняет прохождение крови по сосуду, из-за чего сердечная мышца начинает испытывать недостаток кислорода. Если кислородное голодание длится более 15-20 минут, в зоне тромбоза гибнут клетки, то есть развивается инфаркт миокарда.

Для начала давайте разберёмся с симптомами. 

– Главный признак острого коронарного синдрома – давящие, сжимающие боли за грудиной, отдающие в левую руку, лопатку или шею. Они могут сопровождаться удушьем, чувством страха, холодным потом, – разъясняет Евгений Филиппов. – Если эти боли не проходят в течение 10-15 минут, необходимо звонить в скорую!

Такое состояние ещё не является стопроцентным свидетельством инфаркта. Не исключено, что у человека развилась нестабильная стенокардия, иначе называемая предынфарктным состоянием. Но и в этом случае не стоит излишне долго размышлять – что же делать? Нужно скорее обратиться к врачу!

– Особенно серьёзно к сигналам своего сердца следует отнестись больным с сахарным диабетом, – продолжает рассказ Евгений Владимирович. – Даже неярко выраженные боли в сердце при диабете могут предвещать развитие инфаркта или нестабильной стенокардии.

Набирая «03» (или «103»), независимо от того, случился ли приступ у вашего близкого человека, или у вас, постарайтесь тем не менее чётко обозначить проблему. Не просто «плохо с сердцем», а «боли за грудиной»! Экипаж скорой постарается прибыть к вам максимально быстро.

Мало кислорода – плохо, но и много – плохо!

Теперь же самое время вспомнить о советах по оказанию первой помощи при сердечных приступах. Как полезных, так и не очень… Итак, чего категорически нельзя делать при сильных болях за грудиной, ожидая врача?

Нет необходимости (как мы и сказали вначале) глубоко дышать и сильно откашливаться. Есть расхожее мнение, дескать, глубокое дыхание улучшает работу лёгких, а нарочито сильный кашель – нормализует сердечный ритм. Более того, кто-то наверняка припомнит, что слышал, как врач давал пациенту подобную рекомендацию… Извините, уважаемые, но это тот самый случай, когда человек «слышал звон, да не знает, где он».

– Глубоко вдохнуть и задержать дыхание (или покашлять) врачи могут порекомендовать при нарушениях сердечного ритма, но только не при сердечном приступе, – комментирует Евгений Филиппов. – При остром коронарном синдроме из-за частого и глубокого дыхания может увеличиться количество кислорода в крови, и человек потеряет сознание из-за избытка кислорода. Это ещё называют гипервентиляционным синдромом. При сердечном приступе он может привести к необратимым последствиям. Поэтому важно соблюсти баланс. Для поступления в кровь необходимого количества кислорода достаточно раскрыть в доме окна, ослабить пуговицы на вороте рубашки, если нужно – снять свитер или кофту. Помимо того, человека при остром коронарном синдроме нужно обязательно посадить или положить на кровать, приподняв верхнюю часть его туловища (поместив в полусидячее положение) и согнув его ноги в коленях. Так сердцу будет легче работать.

Но уж точно не надо заставлять человека «дышать полной грудью» и откашливаться…

Что достанем из аптечки?

При сердечном приступе не будет большого прока от приёма валидола, корвалола или валокордина. По сути, это лёгкие успокоительные, которые никакого действия на сердце практически не оказывают.

А вот принять при остром коронарном синдроме таблетку нитроглицерина необходимо: он расширит сосуды и снимет лишнюю нагрузку с сердечной мышцы.

К слову, и тут некомпетентные «доброхоты» могут навредить своими советами. Не помогла таблетка нитроглицерина? Так выпей ещё несколько!

– По максимуму человек, который ранее принимал нитроглицерин, может употребить три таблетки, не более, – говорит наш эксперт. – Примет больше, и повысится риск быстрого падения артериального давления, что может значительно ухудшить его состояние! Если же вы ранее никогда не принимали нитроглицерин, то делать это нужно с осторожностью. И только при условии, что прежде вы не страдали от пониженного давления.

Нитроглицерин лучше принять сидя или лёжа. Иначе «в довесок» к болям в сердце у человека может сильно закружиться голова, что чревато для него ещё большими неприятностями…

Следующей таблеткой, которую необходимо срочно принять, является самый обычный аспирин. Он уменьшает способность тромбоцитов склеиваться друг с другом и образовывать тромбы. При этом важно разжевать таблетку, а не глотать её целиком. Разжёванная таблетка начнёт действовать намного быстрее. На этом самостоятельные действия по оказанию первой помощи при сердечном приступе стоит завершить, после чего вам остаётся только дожидаться скорой…

МЕЖДУ ТЕМ: В интернете также можно встретить немало рекомендаций о том, как распознать инсульт. Признаками возможного инсульта называют внезапную слабость, онемение в руке или ноге, нарушение речи, потерю равновесия, перекос лица, резкую головную боль…
Некоторые из этих симптомов действительно могут свидетельствовать об инсульте. Другие же с большой долей вероятности сигнализируют о совершенно иных проблемах в организме.– В 80-90% случаев инсульт можно диагностировать по так называемому тесту «FAST» (Face Arm Speech Test, в переводе – Лицо, Рука, Речь – тест), – объясняет Евгений Филиппов. – Методика состоит из трёх частей. Во-первых, человек должен улыбнуться или показать зубы. При инсульте его лицо заметно исказится или угол рта с одной стороны будет «провисать». Во-вторых, человек должен вытянуть руки горизонтально перед собой. При инсульте он либо не сможет этого сделать, либо одна из рук опустится. И, в-третьих, предложите человеку сказать простую фразу из двух-трёх слов. При инсульте его речь будет невнятной, либо он вообще не сможет ничего сказать, либо будет отвечать невпопад. Если человек не в состоянии выполнить хотя бы одно из этих упражнений, нужно как можно скорее вызывать скорую. Это очень важно! На то, чтобы предотвратить развитие серьёзных последствий инсульта, у врачей есть всего около четырёх с половиной часов. 

Автор: Антон Кармашин
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции