Не надо на бабушку злиться...

11.12.2017 17:39:00 Описание

Порой найти общий язык с пожилым человеком, каким бы любимым он не был для вас, бывает очень непросто. Как ограничить себя от нравоучений и при этом не обидеть? Как быть, если родной вам человек потерял интерес к собственной жизни?


Продолжая наш цикл публикаций о проблемах взаимоотношений в семье, мы вновь обращаемся за комментариями к директору Научно-образовательного центра практической психологии и психологической службы Рязанского госуниверситета им. С.А. Есенина Эльвире Самариной.  

Берите инициативу в свои руки!

Порою пожилые люди воспринимают свою старость не как полноценную жизнь, а как «доживание»... О чём регулярно заявляют и словами, и действиями. Редко выходят за пределы своей квартиры, не желают общаться даже с ближайшими соседями... Стоит ли в такой ситуации пытаться растормошить бабушку или дедушку, заставиться двигаться, что-то делать? Или лучше позволить пенсионеру жить так, как ему комфортно? Наш эксперт уверена: пускать всё на самотёк нельзя ни в коем случае!

– Молчаливое бездействие может быть криком о помощи. Когда человек говорит, что ему «осталось совсем немного», просит «дать ему дожить свои годы спокойно», это может означать, что он находится в серьёзном кризисе – рассуждает Эльвира Владимировна. – И часто это бывает связано вовсе не с его физическим здоровьем, а с его социальным окружением. Человек пожилого возраста в основном живёт своими воспоминаниями. Многое из того, что было в его жизни важным, уже позади. Умирают друзья, сослуживцы, супруги. Не с кем поговорить на равных о самых ярких событиях. А впереди – рутинные будни, один день похож на другой, как две капли воды. Телевизионные передачи, которыми пенсионеры часто занимают досуг, как правило, тоже заряжают их негативной информацией…А близкие постоянно заняты работой, семьёй, своими заботами. И даже когда они встречаются, общение может не очень-то и складываться. Они – люди из разных поколений, часто с разными взглядами и интересами. В такой ситуации пенсионер сильно чувствует одиночество, может впасть в депрессию. Если вы замечаете, что ваш близкий человек пребывает в этом состоянии, не нужно идти у него на поводу, и позволять ему «доживать» свой век. Наоборот, надо постараться проводить с ним как можно больше времени, чтобы он снова мог почувствовать себя нужным.

И не так важно, чем именно вы займёте своих бабушек и дедушек. Может, это будет совместный поход или поездка куда-либо, может, просмотр фотоальбомов или составление семейного генеалогического древа... А может, ваша бабушка замечательно готовит? Почему бы не попросить её поделиться с вами несколькими рецептами?

Если же вы не в состоянии проводить много времени со своими родными, так помогите им самостоятельно вести активную жизнь! Вполне вероятно, они захотят посещать «Университет третьего возраста», где можно освоить компьютерную грамотность, английский язык, получить медицинские навыки и заниматься рукоделием. Или пожелают стать «серебряными» волонтёрами? Расскажите им обо всех этих возможностях! Ведь такие занятия не просто помогают человеку занять своё свободное время, но и дают ощущение гордости за себя и свои умения.

– Даже если близкий вам человек сопротивляется, попробуйте уговорить его хотя бы посетить концерт в местном Доме культуры. И сходите на этот концерт вместе с ним, окажите ему моральную поддержку!, – рекомендует Эльвира Самарина. – Но при этом обязательно учитывайте такой нюанс. Для человека, который долгое время прожил один, любое подобное событие может быть как очень приятным, так и стрессовым. В какой-то мере пенсионер похож на ребёнка, которого в первый раз привели в детский сад, и он, оторвавшись от привычного окружения, чувствует себя неуютно... Но стоит хотя бы попытаться преодолеть этот психологический барьер. Возможно, так пожилой человек вновь ощутит вкус к жизни.

О чём поговорить родне?

Однако случаются и прямо противоположные ситуации, когда пенсионеры досаждают родне своей заботой и советами. Порою у пожилых появляется некая идея-фикс по отношению к детям и внукам, которую они навязчиво пытаются им донести. В духе «Ну как же так, тебе уже 30 лет, а семью и детей всё ещё не завёл»? Или «Что это у тебя за работа такая? Сидишь целый день за компьютером, непонятно чем занимаешься. Не мог нормальную работу найти?» Конечно, никто из нас не станет менять собственную жизнь только для того, чтобы порадовать своих стариков. Но как разрешить дилемму, чтобы не разругаться в пух и прах?

Наша собеседница предлагает находить такие темы для общения, которые были бы наименее болезненны для обоих. Конечно, это сложно. Но редко бывает так, чтобы родне было совершенно не о чем поговорить друг с другом! Если же вы чувствуете, что назревает конфликтная ситуация, постарайтесь её сгладить. Попробуйте, например, аккуратно сменить тему. Не получается? Тогда просто не отвечайте пожилым родственникам на их агрессию. Спорить и доказывать свою правоту, как правило, бесполезно. У всех нас уже есть устоявшиеся представления о том, как надо жить. И мы почти никогда не готовы ими поступиться. Зато мы в состоянии научиться принимать друг друга такими, какие мы есть, и главное – доверять друг другу.

– Если ваша мама или бабушка переживает за вас, как вам кажется, беспричинно, постарайтесь не отгораживаться от неё, а успокоить, – рекомендует Эльвира Самарина. – Скажите ей, что она многому вас в жизни научила: находить занятия по душе, отвечать за свои поступки, справляться с трудностями, если они возникнут. Объясните, что вы помните и цените её заботу. Но вам так же важно и то, что она принимает ваш выбор и не сомневается в вашей самостоятельности. То есть максимально вежливо и аккуратно обозначьте границы. Так вы не поссоритесь с близким пожилым человеком, но и не пойдёте у него на поводу.

Научитесь быть терпимее

А бывает и так, что никаких конфликтов между вами и пожилым родственником нет, а общение всё равно не клеится...

Вам это кажется странным и даже обидным. Ведь раньше наши бабушки и дедушки были нам едва ли не лучшими друзьями, хорошими советчиками, умели всё выслушать и понять. Теперь же вместо интересной беседы выходит непрерывный монолог. Вам либо пересказывают скучные новости из телеэфира, либо утомляют вас нравоучениями...

Здесь не остаётся ничего другого, как сделать скидку на возраст. С годами пожилые люди осмысливают всё меньше новой информации. Всё, что у них остаётся – это ограниченный круг привычных дел, воспоминаний и размышлений. Нейроны в головном мозге перестают создавать новые связи и гибнут... А в результате ухудшается память, слабеет интеллект. Полностью избежать ментальных изменений нельзя. Но их можно отсрочить, и значительно уменьшить при одном условии. Если давать стареющему мозгу постоянную умственную нагрузку.

– Наши бабушки и дедушки не со зла постоянно повторяют одно и то же, они могут уже и не помнить, что не раз об этом рассказывали, – замечает Эльвира Владимировна. – Возможно, им просто не хватает свежих впечатлений. Так предлагайте им сами темы для беседы! Посмотрите с ними фильм, который потом сможете вместе обсудить. Дайте им прочесть интересную книгу или статью в журнале.

Но главное – научитесь сами быть терпимее по отношению к пожилым.

Даже если вам кажется, что на вас ворчат напрасно, не стоит злиться, а уж тем более – демонстрировать свою злость. Не забывайте, через 20, 30 или 40 лет вы также постареете...

МЕЖДУ ТЕМ: По оценкам ООН, по последним данным удельный вес населения в возрасте 60 лет и старше в среднем по миру составлял 10,8 %. Меньше всего пожилых в Катаре и ОАЭ (1,9 %). Больше всего – в Италии и в Германии (26%), а также в Японии(29,7 %). В России по примерным оценкам более 18% населения преодолели порог шестидесятилетия. 

Автор: Антон Кармашин
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции