На форуме в Сочи региональное отделение РССМ приняло участие в презентации проекта «Село. Территория развития»

15.05.2019 21:00:00 Описание
На медиафоруме «Правда и справедливость», стартовавшем 15 мая, представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) и Российского союза сельской молодёжи (РССМ) обсудили с журналистами, блогерами, редакторами и руководителями СМИ реализацию национальных проектов. Упомянутый в заглавии проект ОНФ нацелен не только на мониторинг хода реализации нацпроектов, но и на вовлечение жителей в развитие села. Проще говоря, сельчанам помогут и словом, и делом. А помощь эта им требуется чрезвычайно...

Помнится, в своё время, побывав на первом в регионе кустовом совещании по реализации нацпроектов на местах, мы уже высказывали опасение, что в муниципалитетах могут не выдюжить тот серьёзный объём работы, который был на них возложен. В числе прочего главам муниципалитетов надлежало разработать собственные стратегии развития. Так вот, эксперты, которые на данный момент уже ознакомились с некоторыми из этих стратегий, оценивают их как нацеленные не на развитие, а, скорее, на медленную деградацию... Притом, что наш регион в аспекте развития сельского хозяйства ещё значится в когорте относительно благополучных.
  
И дело тут даже не в некомпетентности конкретных глав администраций. Перед ними поставили задачу: разработать рабочие стратегии, но как это сделать – толком не объяснили. А в действительности, если, к примеру, в селе нет собственного эффективного сельхозпроизводства, изыскать потенциал развития территории – крайне сложно.
  
В рамках проекта «Село. Территория развития» представители ОНФ и РССМ берут на себя задачи как по линейному мониторингу реализации нацпроектов в части сельских территорий (подразумевая контроль над расходованием федеральных средств по конкретным объектам), так и по точечному мониторингу развития сельских населённых пунктов (подразумевая комплексную проверку тех или иных сёл и деревень на предмет выявления потенциала их развития). И, что ещё важнее, проект подразумевает вовлечение в эту работу специалистов, проживающих на селе.
  
Тут первой скрипкой выступает уже РССМ. С его подачи на базе Федерального ресурсного центра Российского союза сельской молодёжи идёт работа по созданию, обучению и сопровождению так называемых команд развития, в состав которых входят местные активисты, представители органов самоуправления, предприниматели.
  
В нашем регионе, как проинформировали «ВР», такая команда уже создана в селе Путятино, возглавляет её руководитель местного отделения РССМ Валентина Митичкина.
   
Скоро правительство России планирует утвердить новые механизмы поддержки сельчан: задача РССМ и ОНФ – максимально оперативно донести эту информацию до команд развития, помочь сельским активистам принять в них участие.

А далее командам развития предстоит научиться изыскивать потенциал развития территорий, на которых они живут. Даже в ситуациях, когда потенциалу, кажется, взяться неоткуда...
  
Ну а СМИ в этом взаимодействии предстоит стать информационным мостом между сельчанами, которые хотят, чтобы жизнь на их земле не угасала, а становилась лучше, и инициаторами проекта. И потому «Вечёрка» вернётся к этой теме ещё не раз.
ЦИФРЫ: В подтверждение актуальности нового проекта для сельских территорий приведём ещё некоторые официальные данные.
В России сегодня около 153 тыс. сельских населённых пунктов. Более 67% жилищного фонда в них – не благоустроено. 20% сельских жителей имеют доход ниже прожиточного минимума. За последние десять лет население российских сёл и деревень сократилось примерно на 500 тыс. человек, а ежегодно численность населения снижается на 2,2%...
Фото предоставлено пресс-службой РССМ 
Автор: Александр Абрамов
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции