Мэры и аккаунты. На кого равняться Сорокиной?

05.10.2019 17:15:00 Описание
Через 17 дней после того, как губернатор Любимов дал поручение на этот счёт, мэр Рязани Елена Сорокина завела, наконец, личный аккаунт в одной из социальных сетей. Открыться людям «ВКонтакте» градоначальница пока не решилась, а, по примеру многих прочих чиновников, предпочла начать осваивать соцсети с Фейсбука. Вероятно, некоторые официальные лица находят эту соцсеть более приличествующей для их статусности… Мы полюбопытствовали, что же представляет собой на данный момент личный аккаунт Елены Борисовны.

Аккаунт в Фейсбуке Сорокина открыла утром 5 октября, и разместила в нём пока только два поста. Первый – с поздравлениями с Днём учителя, второй – с официального открытия (давно уже открытого) солотчинского туристического маршрута «Тропа Паустовского». К посту прилагаются три фото, на которых Елена Борисовна и её коллеги по горадминистрации гуляют по осеннему солотчинскому лесу, и катаются на велосипедах (что вы можете видеть на главном иллюстративном фото к этой заметке).

В «друзья» на страницу к чиновнице успели добавиться лишь 2 человека, и оценивать интерес к аккаунту со стороны горожан пока малость затруднительно…Но, как говорится, лиха беда начало!

Среди мэров российских городов Елена Борисовна ушла в соцсети далеко не первой, но и не последней. Некоторые игнорируют весомый сегмент рунета и по сей день.

Мы сравнили, какую активность в соцсетях проявляют мэры-женщины в других городах страны. Компанию российских градоначальниц, в которой оказалась Сорокина, «ВР» представила вниманию читателей ещё неделю тому назад.

На безоговорочном первом месте тут – мэр Якутска Сардана Авксентьева. Не сильно впечатляет только её личный аккаунт в Твиттере: создан был в декабре 2013-го (ещё до её избрания мэром), к настоящему времени в акке зарегистрированы лишь два подписчика, доступ к твитам ограничен.

Зато в Фейсбуке у Сарданы Владимировны – 4542 подписчика (акк создан в августе 2018-го); «ВКонтакте» – 2647 подписчиков (с одной оговоркой, тут присутствует не её личный аккаунт, а её официальная группа, ведут которую с декабря 2018 года). И, барабанная дробь, на Инстаграм-страницу Авксентьевой со времени её создания (августа 2018-го) подписалась 121 тысяча человек!

На условное второе место по активности в соцсетях можно было бы поставить мэра Самары Елену Лапушкину (к нашему стыду в прошлый раз, рассказывая о мэрах-женщинах, мы упустили её из вида). Аккаунт в Твиттере Лапушкина создала тогда же, когда возглавила администрацию Самары – в декабре 2017-го. К настоящему времени на него подписаны 15,9 тыс. человек. Увы, но Фейсбук, «ВКонтакте» и Инстаграм самарская «мэрша» почему-то решил проигнорировать.

Замыкает тройку активных социально-сетевых градоначальниц мэр Липецка Евгения Уваркина. У неё – два аккаунта в Фейсбуке: личная страница, на которой «друзьями» числятся более 500 человек, и страница официальная с 263 подписчиками. В прочих соцсетях, Уваркина отсутствует.

На четвёртом месте в нашем рейтинге – назначенная недавно мэром Тулы Ольга Слюсарева. Пока активнее всего мэр и прославленная велогонщица использует свой аккаунт в Инстаграме, где у неё – 522 подписчика. Но есть у Слюсаревой личные странички и в Фейсбуке, и в Твиттере. Обе, правда, давненько не обновлялись. Но, в любом случае, на отсутствии интереса к соцсетям Слюсаревой попенять не получится.

Мэр Рязани Елена Сорокина при другом раскладе точно была бы в нашем рейтинге последней. Но Елена Борисовна хотя бы сделала первый шаг. На что пока даже не сподобилась новоизбранная мэр Брянска Марина Дбар. У той количество личных аккаунтов в соцсетях ограничивается нулём, а в официальных аккаунтах отдувается за чиновницу пресс-служба Брянской администрации.
P.S. Мы намеренно не стали сопоставлять активность в соцсетях у мэров-женщин и мэров-мужчин. Но, можем сказать, что представители сильного пола порою точно так же, как и женщины, не понимают, да и не хотят понимать тренды времени. Некоторые ведут себя активно, другие активны постольку-поскольку, а третьи… К примеру, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский после того, как весной этого года агентство Digital Guru в своём исследовании упомянуло его в числе 18 мэров, игнорирующих соцсети, решился-таки открыть аккаунт в Инстаграме. Но, неизвестно зачем закрыл профиль, и нынче имеет гордый ноль в графе подписчиков. В общем, что в жизни, что в соцсетях, иные российские чиновники многое делают исключительно «для галочки». 
Автор: Александр Абрамов
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции