Лучшие дворы. Четверть века тому назад…

14.09.2018 14:20:00 Описание
Хоть городской конкурс «Лучший комитет ТОС» в этом году и прошёл в двадцатый раз, как понимаете, самые благоустроенные дворы в областном центре выбирали и раньше. К примеру, 25 лет назад одним из лучших в Рязани признали двор дома № 6 корпус 3 по улице Циолковского… Мы заглянули в архив «Вечёрки», чтобы проанализировать некоторые факты.

В 1993-ем (о чём свидетельствует заметка от 18.09.1993 под заголовком «Конкурс закончен, да здравствует конкурс») зачинателем соревнования по дворовому благоустройству выступил департамент городских префектур. Награды пятидесяти победителям вручал тогдашний глава департамента Анатолий Мухин.

Можно было бы немало удивиться, обнаружив в перечне лучших дворов 1993 года и 2018 года одни и те же адреса. Но даже без учёта того, что некоторых дворов тогда попросту не существовало, подобного, увы, не произошло.

В двух списках повторяются только четыре улицы, разве что 25 лет назад дворы фигурировали другие. Так, к примеру, на Интернациональной четверть века назад лучшими назвали дворы домов №№ 10 и 24 корпус 1. На Черновицкой награды удостоились жители домов 32 и 34, на Костычева – дома № 14, а на Новосёлов – д. 31 корпус 1 и 21/16. В общем, можно было бы предположить, мол, вероятно, на этих улицах живут самые сознательные горожане, но предположение это будет как минимум спорным. 

Корреспондент той самой заметки в «Вечёрке» образца 1993 года Юрий Белкин справедливо замечал: «в тех дворах, что приняли участие в конкурсе, вся работа держится на нескольких (а иногда на одном) энтузиастах». То есть просто Интернациональной, Черновицкой, Костычева и Новосёлов за прошедшие 25 лет везло с энтузиастами чуть больше, нежели другим.

Между тем, стоит поделиться с вами другим занятным фактом. Четверть века назад в числе лучших дворов Рязани значилось больше, чем сегодня, дворов, расположенных в центральной части города. Среди пятидесяти лучших в заметке упоминаются дворы многоквартирных домов на улицах Циолковского, Горького, Свободы…

В 2018 году в списке лучших в основном окраины Рязани, и только пара дворов в центре: Первомайский проспекте д 58, к.1 и ул. Введенская, д. 86. Нет нынче среди адресов активного благоустройства и дворов по улице Полетаева (двор дома № 25 по этой улице в 1993-ем также был назван одним из лучших), и дворов Шлакового посёлка (25 лет назад в числе победителей были сразу три двора домов №№ 8, 9 и 10 по Куйбышевскому шоссе). 

Такие вот наблюдения… 
Автор: Юрий Александров
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции