Лишь бы не было оттепели...

12.02.2018 20:51:00 Описание

Последний месяц зимы начался с оттепели, которая, впрочем, уже скоро сменилась холодами. К хождению по лужам нам не привыкать, но можно ли надеяться, что когда-либо эта ситуация изменится?

Вы заметили, что городские коммунальные службы в последнее время перестали жаловаться на природные аномалии?

А то ведь было впечатление, что любые изменения погоды в нашей полосе – полная неожиданность.

Так уж вышло, что именно в февральскую оттепель автор этих строк был вынужден пешочком прогуляться по центру нашего родного города. От площади Свободы до площади Победы... Описывать свои впечатления не буду. Во-первых, лень искать цензурный эквивалент собственным мыслям, а во-вторых, думаю, каждый рязанец не раз сталкивался с необходимостью по щиколотку в ледяной воде козликом перепрыгивать через потоки талой воды на улицах областного центра.

Одна из главных причин появления на наших улицах луж и зимой и летом также хорошо известна: ливневая канализации пребывает далеко не в лучшем состоянии. И хотя никакой Америки мы тут и не откроем, всё же тема эта стоит того, чтобы поговорить о ней подробнее.

В чём провинилась Чумакова?

– Да, ещё Надежда Николаевна (Надежда Николаевна Чумакова –председатель рязанского горисполкома в период с 1963 по 1986 год – Авт.) неоднократно ставила вопрос о состоянии ливнёвки перед городским и областным партийным руководством. До бюро обкома доходила... А ей в ответ: Надежда, ты что, с ума сошла? Такие деньги просишь! У тебя что, других проблем в городе нет? Ничего, авось, не утонете...

Этими воспоминаниями со мной поделился один из некогда известных в Рязани работников коммунальной сферы, который, однако, попросил не указывать его фамилию.

– Хозяйка переживала очень. Потому, наверное, что вину чувствовала. Когда реконструкцию Первомайки проводили, допустили ошибку в проекте, и ливнёвку проложили не под нужным углом. В результате талые и дождевые воды не уходят в канализационные люки, а сливаются к путепроводу на Московском. Ошибку нашли почти сразу. Но проспект нужно было сдавать к какой-то очередной партийной дате, и решили: потом переделают… Ну вот с той поры всё никак руки и не доходят.

О расчётах и реалиях

Кстати, просьба не называть фамилию моего собеседника вызвана вполне понятными причинами. Уж очень у нас в Рязани не любят вспоминать эту историю... Предпочитают отмахиваться, мол, городской фольклор всё это, легенда… Тем не менее, именно по этой «легендарной» причине, даже та часть ливневой канализации, которая исправно работала до реконструкции, впоследствии была частично разрушена из-за возросшей нагрузки. И сейчас рязанские коммунальщики утверждают: реанимируя ливнёвку, в первую очередь надо решать проблему в районе перекрёстка улицы Дзержинского и Первомайского проспекта. Но денег на это, действительно, нужно много. И именно неподъёмная цена вопроса обрекает нас на многолетнее хождение по лужам.

Чтобы понять, сколько конкретно необходимо средств, мы обратились с официальным запросом в городскую администрацию. Ответ цитирую: «По состоянию на 01.01.2017 на балансе управления по благоустройству города находится 98,8 км сетей ливневой канализации. Сегодня в полной или частичной замене нуждается примерно 2650 м ливневой канализации, что обойдётся бюджету примерно в 40,8 млн рублей».

И ещё: «Существующая система ливневой канализации, обеспечивающая приёмку и транспортировку поверхностных вод с территории города, находится в удовлетворительном состоянии. Она была рассчитана на одну водосборную площадь, а реалии таковы, что за последние 25 лет площадь значительно увеличилась. Между тем, строительство новых сетей ливневой канализации в силу различных причин не производилось».

На траты уже не сетуем...

Интересная картина вырисовывается… Ещё пять лет назад городская администрация точно так же сообщала, что «в Рязани 98,8 км сетей ливневой канализации, из которой 30 км – внутридворовые и 68 км – уличные сети». То есть за пятилетку ни одного нового метра не прибавилось. А вот цена вопроса заметно изменилась. В 2013 году на частичный ремонт и замену ливнёвки требовалось более 150 млн рублей. Сегодня «всего лишь» 40,8 млн. То есть следует понимать, что большую часть отремонтировали, и теперь она работает исправно? Но лужи-то на улицах остаются! И по моим субъективным ощущениям их глубина нисколько не изменилась.

Кстати, не далее как в октябре прошлого года в рязанском телеэфире была названа ещё одна цифра: 18-19 млрд рублей, необходимых на то, чтобы проложить современную ливневую канализацию по всей Рязани.

Что ж, подведём итоги. Стоит ли сетовать на то, что сумм, потраченных на частичный ремонт и замену ливневой канализации с начала 70-х, безусловно, хватило бы на прокладку канализационных труб из драгоценных металлов? Пожалуй, не стоит. История складывается так, как она складывается. И утонуть-то мы, конечно, не утонем... Но всё же хотелось бы хоть когда-нибудь даже в непогоду иметь возможность ходить по улицам в хорошей обуви. Когда сбудутся эти чаяния – пока неведомо. Завершим наш рассказ ещё одной цитатой из официального ответа администрации г. Рязани.

«Возможность кардинального решения проблемы ливневой канализации существует, но для этого необходимо выделение дополнительных средств на разработку единой схемы развития ливневой канализации в Рязани, реконструкцию существующих сетей и строительство новых».

ЦИФРЫ: В Рязани насчитывается 417,9 км дорог с усовершенствованным покрытием. Из них только 68 км дорог охвачено уличной ливневой канализацией.
На инвентаризацию объектов сети ливневой канализации с целью выявления бесхозных сетей требуется порядка 7,0 млн рублей.

Фото mr-rf.ru

Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции