Ликбез для родителей упитанного малыша

13.08.2019 13:00:00 Описание
Если судить по статистике, ситуация с детским ожирением у нас в регионе вроде бы не слишком устрашающая... Более того, есть тенденция к её улучшению. Смотрите сами: за первые семь месяцев 2018 года в ходе обследований специалисты Центра здоровья ОДКБ им. Н.В. Дмитриевой выявили 15% детей с избыточным весом и ожирением. За аналогичный период этого года – только 12%. Вместе с тем, в разных регионах России с лишним весом живут от 10% до 20% детей и подростков, и мы не так уж сильно выбиваемся из общего ряда...

– В действительности распространённость детского ожирения сегодня принимает угрожающие масштабы, и имеет характер эпидемии, – убеждена гостья нашей традиционной рубрики «Здоровье», внештатный областной детский эндокринолог минздрава области, заведующая педиатрическим отделением ОДКБ им. Дмитриевой Алла Филимонова. – При этом ожирение во многих случаях возможно предотвратить. Для этого, как правило, требуются соблюдение принципов рационального питания и достаточная двигательная активность.


Негативные факторы


По словам нашего эксперта, выделяют несколько причин, по которым у ребёнка появляется лишний вес. Первая из них – это неправильное питание.

– Одним из факторов профилактики избыточного веса у детей с самого раннего возраста является грудное вскармливание, – комментирует Алла Юрьевна. – Насколько бы современные смеси не были приближены по своему составу к грудному молоку, их характеристики преимущественно способствуют повышению темпов набора массы тела на первом году жизни. Ещё один важный нюанс. В современном мире львиную долю в рационе семей занимают рафинированные продукты. И это означает, что наши дети потребляют гораздо больше энергии, чем требуется организму.
В первые годы жизни ребёнка родители нередко закармливают его. В дальнейшем сквозь пальцы смотрят на вредные пищевые привычки малыша, а то и потакают им. Всё это в совокупности приводит к тому, что уже в первый класс ребёнок отправляется вместе с лишними килограммами...

Впрочем, не менее значимый фактор в наборе лишнего веса – наследственность.

– Учёные установили, если хотя бы один из родителей склонен к лишнему весу, вероятность того, что с подобными проблемами столкнутся и его дети, составляет 50%, – продолжает рассказ Алла Филимонова. – А если оба родителя имеют избыточный вес, то у ребёнка вероятность развития ожирения достигает 80%.
Прибавьте также к предпосылкам ожирения недостаточную физическую активность, эндокринные заболевания, а именно – проблемы с надпочечниками, щитовидной и поджелудочной железами... В общем, располагающих к ожирению факторов в современном мире с избытком.


Самый опасный возраст...


– В возрасте до трёх лет заметить начинающуюся проблему поможет педиатр, – объясняет наша собеседница. – В более старшем возрасте о начинающем ожирении могут говорить объёмистая фигура, одышка после даже небольшой физической нагрузки, усиленное потоотделение. Ещё один признак – упорное нежелание ребёнка заниматься физическими упражнениями. В подростковом возрасте к этому добавляются нарушения полового созревания, отёки рук и ног, боли в суставах, частые депрессии.

Критическими периодами для начала ожирения являются первый год жизни, возраст 5-6 лет и период полового созревания. При этом по статистике, у мальчиков после 15 лет ожирение встречается значительно чаще, чем у девочек.

Очевидно, что заниматься коррекцией веса эффективнее всего при начальных стадиях заболевания. Запущенные случаи, как правило, приводят к различным осложнениям, справиться с которым значительно труднее, а порой и невозможно полностью.

– При первых же подозрениях на ожирение родителям следует обратиться к врачу, – констатирует Алла Филимонова. – Помимо осмотра и измерения основных диагностических показателей (индекса массы тела, окружности талии, роста, соотношения жировой ткани к общей массе тела) ребёнку могут быть назначены некоторые другие исследования, в частности, биохимический анализ крови, гормональный профиль, определение показателей глюкозы крови, ультразвуковые исследования, МРТ головного мозга (при подозрении на поражение центральных отделов эндокринной системы).

После сбора всех необходимых данных врач назначит соответствующее лечение. При начальных стадиях ожирения оно будет заключаться всего лишь в нормализации питания и образа жизни. Но в более сложных случаях, и если ребёнку больше 12 лет, может потребоваться медикаментозное лечение.


Советы известные, но точно небесполезные


Напоследок наш эксперт дала несколько рекомендаций. Возможно, родители уже слышали эти советы, но повторение в данном случае точно не будет лишним.

– Во-первых, исключите из рациона ребёнка высококалорийные и бедные полезными веществами продукты, – говорит Алла Юрьевна. – Помимо уже стандартного жирного и мучного, это также касается и сладких напитков, особенно газировки. Следует ограничить употребление соков из пакетов и фруктовых напитков. Строго должен соблюдаться режим питания. Завтрак обязателен, за день ребёнок должен есть 6-7 раз, небольшими порциями. Снижается доля жира в еде, увеличивается объём пищевых волокон.

Вместе с тем, не следует забывать, что организм ребёнка для роста и развития требует много энергии, так что составить правильную диету можно только с помощью врача. Самостоятельные попытки делать это по советам знакомых или из сети могут только навредить малышу.

– Во-вторых, не забывайте о необходимости вести активный образ жизни, – дополняет Алла Филимонова. – Ребёнок должен ежедневно получать физическую нагрузку. Совершенно не обязательно, чтобы это были специальные программы упражнений. Хороший эффект дают свободные игры, лучше всего – командные.

Наконец, если ребёнку это необходимо, не следует пренебрегать и психологической помощью. Ведь не секрет, что полные дети часто служат объектами насмешек и в школе, и во дворе... И это неизбежно сказывается на их психике. Помощь профессионального психолога тут точно не будет лишней.
КСТАТИ: В Центре здоровья ОДКБ им. Н.В. Дмитриевой всех детей и подростков с избыточным весом в настоящее время приглашают на проведение дополнительного обследования – биоимпедансометрии, задача которой – уточнить причины возникновения данной проблемы.Использовано фото endocrinologyadvisor.com
Автор: Евгений Южный
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции