Колит и энтерит скидок на возраст не делают

12.09.2018 09:32:00 Описание

Действительно, распространённым заболеваниям кишечника люди подвержены не только в старости, но и в трудоспособном возрасте, и в подростковом, и даже в детском. О том, как распознать болезни и функциональные нарушения в работе кишечника, расскажем в новом выпуске рубрики «Здоровье».

Сразу оговоримся, из вышеприведённого утверждения всё же стоит сделать кое-какие исключения. К примеру, такое заболевание, как ишемический колит представляет собой сегментарное поражение толстой кишки, обусловленное нарушением её кровоснабжения. Кровоснабжение же нарушается из-за частичной закупорки нижней брыжеечной артерии, доставляющей кровь к ряду отделов кишечника. И это проблема типична как раз для пожилого возраста, в случае, если у пациента развит атеросклероз. Добавим, что данный вид колита называют ишемическим по причине сходства с картиной поражения сосудов при ишемической болезни сердца...

Ещё раз о пресловутом дисбактериозе

Как утверждает наш эксперт – главный внештатный специалист-гастроэнтеролог регионального минздрава Ольга Кодякова, в структуре гастроэнтерологических заболеваний на долю болезней кишечника приходится около 10-15%. Но мы не просто так ещё в начале разделили болезни и функциональные нарушения... К последним относят изменения в работе кишечника, вызванные нарушением его микрофлоры (дисбактериоз) либо замедлением продвижения содержимого по кишечнику (запоры). Ни то, ни другое нельзя считать самостоятельными заболеваниями. Эти нарушения сопутствуют каким-либо болезням или состояниям организма, и могут возникать, в частности, из-за длительного или неконтролируемого употребления антибиотиков, иммунодепрессантов, избыточно калорийного питания, некоторых заболеваний внутренних органов...

Медики рекомендуют как можно скорее бить тревогу, если в «довесок» к тем же регулярным запорам человек начинает стремительно худеть, в животе у него возникают боли (особенно в ночное время), в стуле наблюдается кровь. Но и в иных случаях, чтобы установить причину функционального нарушения в работе кишечника, помочь человеку наладить правильное питание и, по возможности, скорректировать его образ жизни, обращение к специалисту не будет лишним.

Мы, однако, планировали сделать акцент в нашем рассказе на заболеваниях кишечника, к каковым относятся энтерит, колит и некоторые другие. О том, что их провоцирует, как вовремя заметить их симптомы, и как их лечить, и пойдёт речь далее.

МЕЖДУ ТЕМ: Врачи отмечают, что по статистике функциональные расстройства системы пищеварения чаще наблюдаются среди женщин. Одна из актуальных для них проблем – синдром раздражённого кишечника, который связывают с эмоциональным напряжением и нездоровым питанием.

Пищеварительный тракт «молчать» не будет

– Энтерит – это воспалительный процесс в тонкой кишке, сопровождающийся нарушением её функций и изменениями слизистой оболочки, – объясняет Ольга Кодякова. – В большинстве случаев хронический энтерит является следствием нелеченного или недостаточно леченного острого энтерита. Среди причин его возникновения – острые кишечные инфекции бактериального или вирусного происхождения, отравления ядовитыми продуктами или токсическими веществами, переедание острой, пряной и жирной пищи, злоупотребление алкоголем. Также к факторам, способствующим развитию энтерита, следует добавить аллергию на некоторые виды пищевых продуктов или лекарств, некоторые аутоиммунные состояния, атеросклероз, почечную недостаточность, перенесённые операции на кишечнике и желудке, и уже упомянутые функциональные расстройства органов пищеварения.

Последний пункт разъясним подробнее. Если тот же дисбактериоз игнорировать достаточно долгое время (равно как и не придавать значения постоянным запорам), то, в конце концов, при определённых сопутствующих факторах, эти нарушения могут спровоцировать воспалительные процессы в тонком кишечнике, то есть – энтерит.

– Колитами называют группу заболеваний, которые характеризуются острыми и хроническими воспалениями толстой кишки, – продолжает рассказ Ольга Валериевна. – При этом патологический процесс может распространяться как на всю толстую кишку, так и на какой-либо из её отделов: слепую, поперечно-ободочную, сигмовидную или прямую.

Один из симптомов, по которому можно распознать многие патологии толстого и тонкого кишечника – это метеоризм. Воспаления влекут за собой сбои в переваривании пищи, вследствие этого в различных отделах кишечника развиваются бродильные процессы...

Если же метеоризм возникает не время от времени, а достаточно часто, при этом его сопровождают боли в верхней части живота, в левом подреберье (боль может приобретать и опоясывающий характер), а также имеют место тошнота, изжога, неустойчивый стул (диарея чередуется с запорами) – эти симптомы могут свидетельствовать о таком серьёзном заболевании поджелудочной железы, как панкреатит. Шутки с ним, пожалуй, будут даже ещё опаснее, чем игнорирование некоторых проблем с кишечником...

Стоит помнить и о том, что сложности с пищеварением могут быть следствием опухолевых заболеваний органов брюшной полости и даже некоторых болезней мочеполовой сферы.

Словом, ваша пищеварительная система, испытывая те или иные проблемы, с большой долей вероятности не будет «молчать», а «заявит» вам о них, стараясь привлечь ваше внимание. Так что главное – не терпеть, до последнего откладывая поход к врачу.

КСТАТИ: Один из самых обсуждаемых сегодня гастроэнтерологами вопросов – связаны ли между собой здоровье кишечника и избыточный вес? Однозначного ответа на него не существует. Подтверждается, что пациенты с избыточным весом (если только речь не идёт об ожирении, сопутствующем некоторым эндокринным заболеваниям) нередко страдают запорами. Впрочем, чаще это связано с их неправильным питанием и недостатком в рационе растительной пищи.
Также исследования показали, что у худых и тучных людей различен состав микрофлоры кишечника. Предположительно, в силу этого, при примерно одинаковом рационе и физических нагрузках, кто-то набирает (или теряет вес), а чей-то вес остаётся практически неизменным. В какой степени на это влияет (или не влияет) наследственность – вопрос, требующий отдельного рассказа...

Справедливости ради стоит признать...

...что, многие из нас не спешат на обследование к гастроэнтерологу, так как не желают переносить достаточно болезненные методы диагностики. От самой мысли о гастроскопии с глотанием специального зонда, или же о введении аналогичного зонда ректально становится не по себе.

– Для диагностики заболеваний кишечника в настоящее время есть достаточно большой спектр процедур, – комментирует Ольга Кодякова. – Среди них есть абсолютно безболезненные, но есть и те, которые способны доставить дискомфорт и даже болевые ощущения. Но, во-первых, многое зависит от индивидуального болевого порога и, безусловно, от настроя пациента...

А во-вторых, как пояснил наш спикер, в ряде клиник Рязани болезненные диагностические процедуры (как вариант – эндоскопическое исследование толстой кишки) проводят сегодня с анестезией.

Впрочем, ещё прежде, чем задумываться о том, придётся вам проходить через неприятные процедуры или не придётся, сделайте для начала хотя бы одно обследование, уж точно безболезненное.

– В рамках диспансеризации в поликлиниках города и Областной консультативной поликлинике ГБУ РО «ОКБ» жители Рязани и районов области могут сдать анализ кала на скрытую кровь иммунохимическим способом, – сообщает Ольга Кодякова. – Отмечу, что это исследование считается наиболее информативным в плане выявления возможных заболеваний кишечника.

СПРАВКА «ВР»: Режим работы Областной консультативной поликлиники ГБУ РО «Областная клиническая больница»: понедельник - пятница, с 8.30 до 15.00. Телефон регистратуры: +7 (4912) 33-76-34.

Использованы фото dealwithcancer.com, pishchevarenie.ru, nuzkartaly.ucoz.ru

Автор: Евгений Южный
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции