Когда в Рязани будет так же?

10.05.2019 11:30:00 Описание
Вопрос, вынесенный в заглавие, скорее – риторический, а на фото сверху – Школьный пруд на территории 10-го микрорайона Зеленограда – ранее города-спутника, а теперь – одного из округов Москвы, расположенных за пределами МКАД. Назвать Зеленоград популярным среди туристов, не выйдет даже с натяжкой. Тем не менее, тут есть, где приятно проводить досуг как местным жителям, так и приезжим. Так же, как и в Твери, где автор статьи ещё до вояжа в Зеленоград побывал в первых числах мая…

Позволю себе высказать некоторые мысли. Городские парки и скверы в деле привлечения туристов играют не менее важную роль, чем достопримечательности и туристическая инфраструктура. После забега по музеям (а, особенно, если добираться до них приходится не самым комфортабельным транспортом), нет ничего лучше, нежели вечером, при свете фонарей, прогуляться по парковым аллеям или посидеть на скамейке, любуясь пейзажами… Главное, чтобы пейзажи наличествовали, а досуговые зоны располагались в пешей доступности.
  
Собственно, эти мысли и сподвигли меня после поездок в Тверь и Зеленоград сместить акценты, и отойти от типичного формата «вечёркинской» рубрики «Путешествия».


Гуляем пешим ходом


Тверь я собирался посетить давно. Мимо проезжал Бог знает сколько раз (как правило, следуя из Москвы в Питер и обратно), а в самом городе ещё не бывал.
  
Сопоставлять Тверь и Рязань по туристическому потенциалу, пожалуй, будет не совсем корректно, так как Тверь изначально пребывает в выигрышном положении. И дело тут не в количестве достопримечательностей (у нас их не меньше).

Гость Рязани дотопает до неухоженного берега Оки, если только не поленится преодолеть пешком пару километров от Торгового городка, и ещё вопрос – с чего бы вдруг его занесло в Торговый городок? В Твери же Волга несёт свои воды мимо центрального района города, и набережные её, пусть они и выглядят кое-где запущенно, в целом – вполне располагают к неспешным прогулкам. 

И тверяки – большие умницы, что сумели (в отличие от нас) сохранить аутентичный кинотеатр советской эпохи на одной из набережных (сделав его, по сути, ещё одной достопримечательностью), а также городской сад с традиционным колесом обозрения. Правда, на противоположном берегу полуруинированный Речной вокзал, огороженный ядовито-зелёным забором, слегка понижает градус визуального удовольствия. И всё же магия большой воды делает своё дело: фланировать по набережным Волги приятно.
  
А можно ещё прогуляться от стрелки Тверцы и Волги до Ботанического сада Тверского госуниверситета (меньше километра), где представлено почти две с половиной тысячи видов деревьев, кустарников и трав, и даже человеку далёкому от ботаники (как я, например) доставит удовольствие побродить по тенистым аллеям. Жаль, конечно, что открыт сад лишь до семи вечера…
  
Зато по Первомайской роще (50 гектаров соснового леса посреди Пролетарского района города) можно гулять в любое время дня и ночи!

Ладно, насчёт ночи преувеличиваю. Хоть дорожки тут и расчищены, с освещением – напряжёнка. Так что любите вечерние моционы при свете – всего в полукилометре от Первомайской рощи расположен Китайский парк, вполне уютное местечко с двумя озерцами, дорожками из каменных плит, забавными скульптурами, пристанью, стилизованной под китайскую пагоду, а также с умиротворёнными утками и хамоватыми голубями.

А есть ещё вполне приятные глазу Парк Победы и Парк Текстильщиков… И это я пока перечисляю лишь те природные уголки, которые находятся в непосредственной близости от центра города.


Вопреки халтуре и вандализму


Особняком в этом ряду стоит ландшафтный парк на берегу реки Тьмака. Ваш покорный наткнулся на него случайно, намереваясь отправиться от пешеходной Трёхсвятской улицы по Тверскому проспекту в сторону съёмного жилья. Позади уже были обязательный для посещения Путевой дворец с впечатляющей коллекцией живописи и скульптуры; Морозовские казармы – отчасти разрушенный, отчасти обитаемый комплекс зданий конца XIX-начала XX века… Каждая из этих достопримечательностей в другом случае, безусловно, заслуживала бы о себе отдельного рассказа.

Но в контексте этой статьи я остановлюсь именно на ландшафтном парке «Тьмака». Проштудировав тверские СМИ, выяснил, что этот многострадальный проект реализуют в Твери ещё с 2016 года. Стройку грандиозного парка с пешеходными, велосипедными, конными дорожками и спортивными площадками замораживали; уже возведённые объекты разрушались из-за халтуры подрядчиков и страдали от рук вандалов…

И всё же к весне 2019-го ландшафтный парк вполне успешно функционирует, и выглядит ухоженным. По-крайней мере, за ним есть присмотр, что подтверждается и отсутствием мусора, и быстрым прибытием пожарных на тушение костра, который любители шашлыков в майский вечерок развели было на другом берегу Тьмаки.

Помнится, как в своё время в Рязани решили бороться с любителями пьянства на свежем воздухе, оперативно ликвидировав все скамейки из досуговых мест – с территории Рязанского кремля, из сквера на улице Есенина… Логика, вероятно, была такая: негде будет приткнуть пятую точку, не станут пьянствовать (а заодно и мусорить).

Так вот, в тверских парках всё же придерживаются правила «чисто там, где убирают». И урны с лавочками на парковых аллеях стоят едва ли не на каждом шагу.
   
Я ни в коем случае не пытаюсь идеализировать досуговую инфраструктуру Твери – примеров бесхозяйственности здесь с избытком. Но нам-то стоило бы научиться брать за ориентиры не то, в чём другие одинаково плохи с нами (или хуже нас), а что могло бы послужить для нас примером. И тут неважно даже, кто изначально находится в более, а кто в менее выигрышном положении.


Не для туристов, а для своих…


В Зеленоград же, по возвращении из Твери, я не мог не заглянуть, во-первых, так как станция Крюково пребывает примерно на половине пути между Тверью и Ленинградским вокзалом (и «Ласточка» делает там остановку), а во-вторых, так как именно в этом городе я прожил несколько лет.
    
На Школьный пруд, о котором я упомянул вначале, ещё в восьмидесятых, мы, само собой, ходили купаться. Был он хоть и в не таком удручающем состоянии, как например, теперешний Рюминский пруд в Рязани, но и ничего выдающегося собой не представлял. Теперь же здесь есть обустроенный песчаный пляж, лодочная станция, с десяток спортивных площадок, зоны для выгула домашних животных, дорожки для пеших прогулок, велодорожки…
  
Всё это, подчеркну, построили тут для жителей всего одного городского микрорайона.
  
В центре же Зеленограда (ещё раз напомню – далеко не туристического города) теперь активно благоустраивают огромную территорию возле Парка Победы вкупе с берегами Большого городского пруда. Здесь, как я узнал, планируется создать собственный ландшафтный парк – можно предположить, что такая форма благоустройства нынче в тренде.


Вместо послесловия


Может ли быть нечто подобное в Рязани? В плане пешей доступности идеальной прогулочной зоной мог бы стать Лыбедский бульвар, только других водоёмов, помимо фонтанов, конечно, мы здесь вряд ли увидим (закатанная под землю Лыбедь, как понимаете, не в счёт).

Центральный парк культуры и отдыха расположен, увы, не в центре (близко к географическому, но не к фактическому), и его светлое будущее (сиречь – масштабное благоустройство) пока преимущественно лежит в плоскости намерений и планов.

Мог бы стать таким местом Рязанский лесопарк, если закрыть глаза и на его удалённость от центра города. Впрочем, тут для этого также предстоит сделать ещё очень много работы, и всё это уже – тема для отдельного материала… 

Автор: Александр Абрамов
Теги: Общество
Вернуться к списку

Архив номеров

    
Задать вопрос редакции