Хоккейные надежды

08.08.2018 17:50:00 Описание
Как мы и обещали, вслед за перспективными рязанскими футболистами, волейболистами и баскетболистами, пришёл черёд познакомить вас с хоккейными надеждами Рязанщины. С теми ребятами, кто начинал карьеру в нашем городе, и с теми, кто пока ещё радует рязанских болельщиков своей игрой...

Для начала, однако, напомним очевидный факт. Новая эра в истории рязанского хоккея началась в 2005 году, с появлением в областном центре ледового дворца «Олимпийский» с искусственным покрытием, а продолжилась в 2010-ом с открытием детско-юношеской спортивной школы, где тренируются теперь талантливые мальчишки. И это утверждение ни в коем случае не голословно. Специалисты уверены: для того, чтобы добиться успеха в хоккее с шайбой, ребёнок должен начинать тренировки с пяти-шести лет. Исключения из этого правила случаются, но крайне редко. И как раз те рязанские мальчишки, которые ещё дошколятами, в 2010 и 2011 годах пришли в ДЮСШ Дворца спорта «Олимпийский», уже в этом году приняли участие во Всероссийском турнире «Золотая шайба», и стали абсолютными победителями среди сверстников в возрасте от 13 до 14 лет. Выиграли семь игр из семи, не оставили противникам ни единого шанса! Можно было сказать, мол, теперь-то у этих ребят есть все шансы стать настоящими хоккейными звёздами! Впрочем, тут есть некоторые нюансы, к которым мы вернёмся чуть позже... 

От Сибири до Квебека

Пока же расскажем о тех талантливых земляках, которые начинали выступать в Рязани, а теперь же, всё ещё оставаясь молодыми и перспективными, продолжают играть за команды других городов страны. 

Первым из них, безусловно, стоит упомянуть Георгия Юрова. За свои 17 лет он уже защищал цвета трёх известных столичных клубов. Восьмилетним мальчишкой пришёл заниматься в ДЮСШ ДС «Олимпийский». Когда ему исполнилось 11 лет – получил приглашение в юношеский состав московского «Спартака». А затем на протяжении трёх лет играл за «ЦСКА» (Москва) и «Динамо» (Москва). В сезоне 2017-2018 годов Юров – игрок основного состава клуба «Сибирские снайперы» (Восточная конференция Чемпионата МХЛ – Молодёжной хоккейной лиги). Принял участие в 52 играх, и забил в ворота соперников 8 шайб. 

Ещё один уроженец Рязани – 17-летний Георгий Меркулов, прошлый сезон также выступал в Чемпионате МХЛ, за клуб «Ступино» (Московская область). А перед этим несколько лет играл за юношеский состав «ЦСКА» (Москва). 

Впечатляет и послужной список 18-летнего Владислава Коткова. Рязанец отыграл не один сезон за юниорские составы столичных клубов «ЦСКА» и «Динамо». Входил в состав молодёжной сборной России. Прошлый сезон парень играл за команду «Шикутими Садженис» в главной юниорской лиге Квебека (Канада). И в 40 проведённых играх забил 21 шайбу! 
 
Восходящая звезда 

Отдельно расскажем о настоящем богатыре, и самом высоком игроке Молодёжной хоккейной лиги России Олеге Сосунове.  Рост 20-летнего парня на данный момент – 205 см, вес – более 100 кг. 

Родители Олега – известные, пожалуй, каждому рязанцу легкоатлеты: многократный призёр чемпионатов России по прыжкам в длину, чемпион Европы 1998 года, участник Олимпийских игр в Сиднее и Афинах Кирилл Сосунов и чемпионка мира по лёгкой атлетике среди юниоров 1994 года, серебряный призёр чемпионата мира 1997 года, призёр чемпионата мира среди военнослужащих Ольга Калитурина. Понятно, что их сынишка с раннего детства был знаком с миром профессионального спорта... 

Хоккеем он начал заниматься в восемь лет, когда в Рязани даже ещё не было собственной спортивной школы. Благо, что родители увидели потенциал сына, и отвезли его в Подольск. Позже тренировался и играл Олег за юношеские команды Воскресенска, Подольска и Москвы. А в сезоне 2014-2015 годов выступал в составе ещё существовавшей тогда в Рязани молодёжной команды «Молния». В то время между ХК «Рязань» и ХК «Локомотив» (Ярославль) был заключён партнёрский договор, и команды регулярно обменивались игроками. Это сыграло немаловажную роль для Олега Сосунова. 

Так, в составе «Локо-Юниор» он принял участие в первенстве МХЛ, стал двукратным бронзовым призёром Кубка регионов Национальной молодёжной хоккейной лиги. 

В 2015-ом же парнишку взяли на заметку менеджеры профессионального хоккейного клуба НХЛ «Тампа-Бэй Лайтнинг» (США). Олег Сосунов заключил с клубом трёхлетний контракт. И пока набирается опыта, выступая в лиге WHL (Western Hockey League) – одной из трёх основных юниорских хоккейных лиг Канады. По итогам сезона 2017-2018 годов на счету земляка – семь заброшенных шайб. И эксперты НХЛ оценивают потенциал парня очень высоко. При условии, конечно, что он будет и дальше совершенствовать своё мастерство.

Верим в рязанские таланты!

А вот теперь пора рассказать о тех талантах, которые ещё продолжают вдохновлять своей игрой рязанских болельщиков, а заодно вспомнить о нюансах, про которые мы упомянули в начале... 

Упомянутая выше Молодёжная хоккейная лига, где выступают спортсмены в возрасте до 20 лет – очень важное звено в профессиональном хоккее. Для наших юниоров (в том числе и для тех, которые успешно выступили на турнире «Золотая шайба») это – следующая ступень в спортивной подготовке. Между тем, на данный момент рязанцы имеют возможность оттачивать своё мастерство в Первенстве МХЛ, только если они выступают за клубы других городов. Рязанская молодёжная команда «Молния» прекратила своё существование пару лет назад... 

В прошлом сезоне в составе ХК «Рязань» ещё выступали молодые спортсмены, которые успели поиграть и за юниоров (ДЮСШ ДС «Олимпийский»), и за молодёжную «Молнию». Это нападающий Павел Злобин,  который теперь играет в основном составе ХК «Рязань» под 14 номером (в 2017-2018 годах провёл 17 игр, забил 2 шайбы), и вратарь Дмитрий Годес.

Как рассказали «Вечёрке» на просмотре в клубе – ещё четверо наших земляков. Но войдут ли они в основу – покажет время.

Мы искренне рады успехам рязанцев на мировой арене. Но всё же хочется, чтобы как можно больше наших молодых и талантливых спортсменов выступало в команде родного города. А для этого (и это не наше дилетантское мнение, так считают люди, разбирающиеся в хоккее поболе нас), нужна не только поддержка юниоров, нужна и молодёжная команда, которая бы регулярно выступала в Первенстве МХЛ. Ведь чем больше у молодого спортсмена игровой практики, тем выше его шансы добиться успеха на своём поприще. А в то, что талантов у нас хватает, мы верим безоговорочно!

Использовано фото vhlru.ru, nhl.com.
Автор: Елена Пухова
Теги: Спорт
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции