Как узнать свою родословную?

12.03.2018 09:17:00 Описание

Есть мнение, что узнать историю своего рода могут разве что потомки известных людей, к примеру, дворян. Но будь даже ваши предки из крестьянского сословия, чтобы выяснить родословную, надо лишь хотеть этого и быть готовым приложить усилия...

На минувшей неделе в Областной библиотеке имени Горького был дан старт новому образовательному проекту – «Ключи от рода». Руководитель Образовательного центра Государственного музея истории ГУЛАГа Константин Андреев провёл мастер-класс по изучению домашних архивов. Мы не упустили возможность встретиться с лектором, чтобы узнать, как получать достоверную информацию о своих предках.

Начните с писем и дневников

Первым делом скажем: изучение истории своей семьи – не просто праздное занятие. Знание родословной может принести и практическую пользу.

– Самый простой пример: с помощью своей родословной можно выяснить сведения о наследственной предрасположенности к заболеваниям, – рассказывает Константин Алексеевич. – Если, например, вы узнали, что ваши предки по мужской линии умирали от разрыва аневризмы, то вы, вероятно, будете внимательнее относиться к состоянию своего сердца. На приёме у врача пациенты нечасто могут ответить на вопрос о генетической предрасположенности к тем или иным болезням. А между тем у многих дома хранятся всеми забытые медицинские карты родственников, и они могли бы пролить свет и на ваше заболевание…

Кто-то, изучая историю семьи, ставит перед собой вполне конкретную задачу – узнать судьбу репрессированного прадеда или отыскать родственников, связь с которыми была утеряна. Но перед началом поисков не обязательно задаваться определённой целью, важен может быть и сам процесс. Ведь прошлое одного человека – это часть нашего общего прошлого, узнавать которое всегда интересно.

Первым делом Константин Андреев советует изучить собственный семейный архив. Письма, фотографии, открытки, грамоты, записки, свидетельства о рождении и браке, обрывки дневников, даже семейные рецепты – любое свидетельство прошлого поможет лучше узнать свою семью.

– Несколько лет назад мы с бабушкой разбирали старые книги, что-то хотели выбросить, что-то отвезти на дачу, – приводит пример из собственной жизни наш собеседник. – И вот из одной такой книжки вдруг выпал листок с рецептом холодного торта, который был записан ещё в 50-х. Рецепт самый простой: покрошить печенье, пропитать сливочным кремом и выложить на форму. С кулинарной точки зрения никакой ценности не представляет. Ну кому сейчас нужно заурядное лакомство, когда в кондитерских продаётся столько вкусных тортов? Но когда мы приготовили этот торт на день рождения бабушки, она стала вспоминать, как сама она и её знакомые в голодные годы старались так накрыть стол, чтобы создать у домочадцев ощущение праздника… День рождения бабушки превратился в вечер воспоминаний! Я уверен, что именно так и нужно передавать историю семьи грядущим поколениям – через предметы и личные воспоминания.

Интернет вам в помощь

В свою очередь, старые фотографии, которые есть в вашем личном архиве, не только способны дать представление о том, как выглядел ваш родственник, но и могут подсказать, где искать информацию о нём. Обращайте внимание на подписи на обороте, штемпели на открытках и конвертах. Даже если ваши родные не подписали фотокарточку, всё равно приглядитесь к ней. Может быть, на заднем плане запечатлён адрес, знакомое здание или вывеска магазина? Многое можно узнать, всего лишь имея доступ к интернету.

Первым делом Константин Андреев советует воспользоваться сервисом pastvu.com. С помощью этого ресурса можно расставлять на карте архивные снимки, фильтровать их по датам, комментировать и обсуждать изображения с другими пользователями. Наш собеседник на своём опыте убедился, что в комментариях можно найти соседей, родных, одноклассников, связь с которыми уже давно была потеряна.

Ещё один полезный ресурс – relikva.com. Здесь каждый зарегистрированный пользователь может разместить фото семейной реликвии (будь то старинная брошка, зеркало или набор посуды) и рассказать о том, как эта вещь оказалась в его семье. Допустим, у вас есть старые часы деда, и вы хотите узнать, как они к нему попали. Разместите снимок часов на сайте. Изучите другие фотографии в рубрике, и, возможно, выяснится, что именно такими часами поощряли отличившихся в бою солдат. Если повезёт – найдёте сослуживцев деда, их совместные фото, и даже узнаете неизвестные до сих пор факты из его жизни.

Если вы ищете родственников, которые жили в XX веке, учитывайте, что многие данные о них уже оцифрованы и содержатся в базах тематических сайтов. Так, сведения об участниках Первой и Второй мировых войн нужно искать в базах «Памяти героев Великой Войны 1914-1918» и на сайте «Память народа». Сведения о пропавших без вести в годы Великой Отечественной следует искать в банке данных Центрального архива Министерства обороны, архиве военно-морского флота, военно-медицинском архиве или архиве НКВД, в зависимости от того, где служил близкий вам человек. Наконец, о жертвах репрессий можно узнать в базе «Жертвы политического террора в СССР».

Кому помогут ЗАГСы и архивы?

Искать информацию о родственниках, которые жили в СССР и не принимали участие в боевых действиях, можно через ЗАГСы. Единственное, что нужно учесть: сведения здесь выдают только ближайшим родственникам.

Получить же информацию о родных, которые жили в дореволюционные годы, можно из метрических книг – церковных реестров, которые вели приходские священники. Чтобы отыскать нужный документ, следует сначала определить, церковь какого прихода посещали ваши близкие, а затем направить запрос о получении данных из метрической книги в региональный архив. Кстати, доказывать своё родство, как в ЗАГСЕ, при этом не потребуется.

P.S. Следующий мастер-класс проекта «Ключи от рода» в библиотеке им. Горького намечен на 24 марта. В этот день сотрудники Государственного архива Рязанской области расскажут, как восстанавливать и сохранять семейные документы и как правильно вести семейный архив в цифровую эпоху.

Фото findmypastcom-img.rbl.ms

Автор: Марина Власова
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции