Как у белорусов и калужан, но немного скромнее...

12.04.2018 18:00:00 Описание
Уже в мае этого года неподалёку от села Затишье (6 км от Рязани по дороге на Пронск) начнётся строительство этнографического центра «Жили-были». Подробности проекта «Вечёрка» узнала в региональном министерстве культуры и туризма.

Срок реализации проекта, как пояснили в ведомстве, – от трёх лет. Земля, на которой планируют построить комплекс «Жили-были», пребывает в частной собственности, соответственно, и стройка будет финансироваться на средства инвесторов.

Акцент на местные традиции

– Подобного рода проекты уже реализованы в Республике Беларусь, где с 1994 года действует музейный комплекс старинных народных ремёсел и технологий «Дудутки», а также в Калужской области, на территории которой ещё в 2007 году был открыт этнографический парк-музей «Этномир», – рассказал изданию глава министерства культуры и туризма региона Виталий Попов. – Основное отличие проекта «Жили-были» – акцент на русские и рязанские традиции. 

Для рязанского этнографического центра это, в общем-то, логично. Уже упомянутые «Дудутки» популяризируют белорусские ремёсла, заодно предлагая узнать гостям традиции и быт Речи Посполитой. В свою очередь, в «Этномире» стараются представить гостям едва ли не все культуры, причём не только народов России, но и планеты. Но вряд ли на Рязанщине было бы целесообразно создавать ещё один «Этномир», пытаясь повторить чужой успех и объять необъятное. Так почему бы не акцентироваться на традициях, присущих исключительно нашему краю? 

Ещё одно отличие будущего комплекса «Жили-были»: наш этноцентр обещает быть компактнее, чем белорусский, раскинувшийся на площади в 160 гектаров, и чем калужский, занимающий 140 га. По проекту, его площадь составит 60 га.

СПРАВКА «ВР»: В настоящее время в целях развития этнографического туризма на территории Рязанского региона министерство культуры и туризма области разрабатывает комплекс мер, включающий формирование перечня этнографических объектов, туристских маршрутов этнографической направленности с посещением мест традиционного бытования народных художественных промыслов, а также предполагаемых событийных этнографических мероприятий.
В целях выявления более полной информации о наличии этнографических объектов на территории региона проводится анкетирование муниципальных образований Рязанской области.

Чем будут радовать гостей?

В минкульте региона нас ознакомили с предполагаемым наполнением территории комплекса «Жили-были», который должен появиться у села Затишье. 

Итак, его функциональная организация будет включать в себя:

– круглогодичный комплекс ремёсел Рязани и Рязанской области, в состав которого войдёт музей быта предков и костюмов, а также цех по производству сувенирной продукции;
– площадку со сценой для проведения народных праздников, позволяющих окунуться в обычаи и традиции предков;
– зону отдыха и прогулок, кемпинг, русские бани;
– зону физической культуры и спорта (детский городок и открытые пространства под игровые и учебные площадки, игровые площадки массового характера);
– ресторан с русской национальной кухней;
– общественный пляж с лежаками и зонтиками, с прокатом лодок и катамаранов;
– гостиничный комплекс;
– зону для организации рыбалки (с беседками для отдыха и рыбалки);
– экологическую тропу (маршрут по местности, специально оборудованный для целей экологического, географического, биологического образования и воспитания);
– питомник фруктовых деревьев, ягод, декоративных растений и лекарственных трав (с возможностью посещения туристами);
– волонтёрский центр.

Небольшую ремарку стоит сделать насчёт цеха по производству сувенирной продукции. Планируется, что в последнем желающие смогут пройти обучение старинным ремёслам под руководством наставников по трём ступеням (турист, ученик, мастер). Пока ученик осваивает ремесло, ему предоставят возможность проживания на территории комплекса.

Словом, выглядит проект очень многообещающе... Пусть даже и масштабы будущего рязанского этнографического центра немного поскромнее, нежели у белорусов и калужан. 

P.S. На главном иллюстративном, а также на последнем фото к статье представлены некоторые из построек, расположенные на территории этнографического парка «Этномир» близ деревни Петрово Калужской области (фото ethnomir.ru).
На фото с мельницей – один из объектов музейного комплекса старинных народных ремёсел и технологий «Дудутки» (Республика Беларусь, фото dudutki.by). 
Автор: Александр Абрамов
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции