К соревнованиям готовы!

07.03.2018 17:19:00 Описание

Накануне Международного женского дня в Кальном открыли новый спорткомплекс «Классика» Рязанского госуниверситета имени Есенина. «Вечёрка» расскажет, на чём основана наша уверенность, что уже в ближайшие годы наш город может ждать в гости пловцов со всей страны.

А для начала сообщим: в новом спорткомплексе есть большой плавательный бассейн с шестью дорожками, зал с тренажёрами, два зала для настольного тенниса, а также лекционные аудитории для студентов.

Бассейн доступен для всех

Понятно, что бассейн рязанского госуниверситета, открытия которого все ждали уже довольно давно, в первую очередь, станет базой для физподготовки студентов и преподавателей вуза.

Профессиональные спортсмены, обучающиеся на факультете физической культуры и спорта по особой интенсивной программе, будут готовиться здесь к соревнованиям. Определённо, новый спорткомплекс поможет разгрузить уже существующий университетский физкультурный комплекс (расположенный за главным корпусом вуза), где студенты сейчас занимаются лёгкой атлетикой в зимнее время.

Занятия в «Классике» начнутся у студентов всех факультетов в конце марта – начале апреля.

Между тем, плавать в новом бассейне смогут не только студенты, но и все горожане.

По словам ректора РГУ Андрея Минаева, стоимость абонемента может составить около 300 рублей за разовое посещение и чуть более 1000 рублей за четыре занятия в месяц. При этом студенты других вузов с большой долей вероятности смогут рассчитывать на скидки.

Три яруса и тройная очистка воды

В подвале спорткомплекса располагаются технические помещения, оборудование бассейна, два зала для игры в настольный теннис, мужская и женская раздевалки. На первом этаже комплекса находится сам бассейн, а также гардероб, касса, вестибюль, комната охраны, санузлы, две комнаты инструкторов, комната дежурной медсестры и технические помещения. И, наконец, второй этаж комплекса занимают тренажёрный зал, раздевалки, санузлы, две аудитории на 15 и 30 человек, кабинеты руководства и тренеров, а также балкон по периметру бассейна с трибунами на 146 мест. Комплекс оборудован пандусами и специальным шахтным подъёмником, чтобы услугами бассейна могли пользоваться и маломобильные рязанцы.

В бассейне Рязанского госуниверситета применён один из самых современных методов очистки воды – озонирование. Озон не раздражает глаза, кожу и волосы, не портит купальники. Словом, его можно считать практически безвредным. Единственный его минус – он намного дороже традиционного хлора, и в больших количествах сильно окисляет воду. Поэтому, чтобы сохранить и здоровье посетителей, и функционирование металлического оборудования, в общественных бассейнах, как правило, совмещают озонирование с хлорированием. А, кроме того, дополнительно понижают уровень кислотности в воде. Именно такую тройную систему очистки используют в новом бассейне РГУ.

Ждём отклика на приглашения!

- Бассейн оборудован по последнему слову техники, - рассказал нам директор спорткомплекса «Классика» Николай Горбунов. – Здесь можно будет проводить соревнования любого масштаба. Мы уже разослали приглашения федерациям и общественным организациям по развитию плавания как в нашем, так и в других регионах. И в ближайшее время ждём от них отклика.

Первыми функционал нового бассейна оценили, что и не удивительно, студенты факультета физической культуры и спорта РГУ имени С.А. Есенина. В коротком заплыве на 50 метров приняли участие шесть пловцов – обладателей спортивных разрядов, кандидатов в мастера спорта, и мастеров спорта. Своими впечатлениями с «Вечёркой» поделился кандидат в мастера спорта по плаванию Егор Белавин.

- Я занимаюсь плаванием уже двенадцатый год, регулярно участвую не только в областных, но и во всероссийских и международных соревнованиях. Так что бассейнов своей жизни повидал немало... Бассейн РГУ мне понравился по всем параметрам. Здесь хорошая вода, удобные душевые и раздевалки, качественный свет. Для меня, как для спортсмена, важно и то, что в отличие от других рязанских бассейнов, здесь удобная стартовая тумбочка с задней стенкой. Может быть, простому любителю плавания это и не так важно. Зато профессиональному пловцу этот нюанс нередко помогает выиграть секунды при заплыве. Теперь я буду тренироваться в «Классике», и не только потому, что это – бассейн моего вуза, а потому что он объективно один из лучших в городе.

КСТАТИ: По словам губернатора области Николая Любимова, строительство бассейнов в регионе будет продолжено. В настоящее время в областном центре действуют семь бассейнов. Но по-прежнему не все желающие могут плавать в удобное для них время...

Автор: Антон Кармашин
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции