История «Общества Начало» продолжается…

11.10.2018 13:28:00 Описание

Региональная общественная организация российских немцев отметила день рождения. Её история начиналась 20 лет назад с идеи объединить рязанцев с немецкими корнями и тех, кому интересна немецкая культура. По прошествии двух десятилетий цели не изменились. А вот поле деятельности стало несоизмеримо шире.

Для тех читателей, в представлении которых связи между Рязанью и Германией обусловлены только нашим побратимством с городом Мюнстером, следует дать некоторые пояснения.

История национальной культурной автономии «Начало» («Anfang») развивалась в Рязани во многом независимо от нашей дружбы с городом, расположенным на земле Северный Рейн-Вестфалия.

Создателем и первым руководителем организации в 1998 году стала жительница нашего города Альбина Шенк. Альбина Васильевна – медик по образованию, что имело немаловажное значение.

Дело в том, что территория Рязанской области входит в состав Подмосковного угольного бассейна. Поэтому ещё с зимы 1942 года здесь стали появляться спецпоселения, куда в числе прочих отправляли репрессированных российских немцев на принудительные работы в шахтах. Не все из них дожили до наших дней… Те же, кто состарился на Рязанщине – потерял здоровье и нуждался в поддержке. Как врач, Альбина Васильевна сумела эту поддержку организовать, в первую очередь – по обеспечению пожилых рязанских немцев медикаментами, и по оказанию им помощи в лечении.

Около года назад Альбина Шенк, сама уже ныне пребывающая в почтенном возрасте, передала бразды правления организацией «Общество Начало» Марине Малаховой (Флинде). 

И к слову, о дружбе с Мюнстером. В дни визитов в Рязань делегаций из немецкого города-побратима, представители «Общества Начало» непременно включаются в совместную работу, главенствующая роль в которой принадлежит сотрудникам Областной библиотеки имени Горького. Помогают последним в организации встреч, экскурсий, мероприятий.

От помощи в быту – до театральных премьер

Сегодня в региональной общественной организации российских немцев «Общество Начало» состоит около 130 человек. На праздник в культурно-досуговый центр «Октябрь» поздравить юбиляров пришли начальник отдела по работе с национальными общественными организациями Министерства по делам территорий и информационной политике области Владимир Сурков, депутаты городской Думы Елена Волкова и Светлана Ворнакова, замглавы горадминистрации Елена Сорокина, председатель Межрегионального координационного совета центров встреч российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов Наталия Демпке…

– «Общество Начало» продолжает знакомить людей с немецким языком и немецкой культурой, – рассказала «Вечёрке» Марина Малахова. – Помимо того, мы, как и прежде, оказываем членам нашей организации посильную помощь. Кому-то помогаем купить лекарства, кого-то отправляем на санаторно-курортное лечение. Так как многие из нас – люди в преклонных годах, тем, кто живёт в сельской местности, порой даже просто бывает нужно подсобить поправить сарай, или наколоть дрова на зиму...

«Общество Начало» поддерживает связь с аналогичными организациями в Центральном федеральном округе России. Представители национальных автономий обмениваются опытом, проводят совместные фестивали и праздники, организуют курсы театрального искусства на немецком языке.

Кстати, о театре. Около десяти лет тому назад «Общество Начало» подружилось со скопинским театром «Предел» и его художественным руководителем, тоже этническим немцем – Владимиром Делем.

В результате этой дружбы появился на свет спектакль «Гуссенбах – Кочугурки», благодаря которому зрители смогли узнать историю родителей Владимира Деля – русской женщины по имени Мария и её супруга – поволжского немца Фердинанда Деля.

Главную роль в спектакле сыграл сам Владимир Дель, а режиссёром выступил его сын – Илья.

«Танцующая деревня» выступает на ура!

Сегодня «Общество Начало» – частый гость и участник всевозможных культурных событий. Одно из последних – фестиваль немецкой культуры в Иванове, где с успехом выступил рязанский танцевальный коллектив «Tanzdorf» (в переводе – танцующая деревня). Под началом своего руководителя Марии Мартынкиной этот коллектив вырос из кружка немецкого танца в настоящий хореографический ансамбль!

В Иванове зрители по достоинству оценили музыкальную комедию от коллектива «Tanzdorf» – «Путешествие Ганса, или Карты Судьбы». Премьера этой постановки, утверждающей, что счастье всегда находится с нами рядом, состоялась ещё в апреле 2016-го, в Рязанском Доме общественных организаций. Позднее этот спектакль благосклонно приняла публика и на Фестивале горчицы в Волгоградской области.


Пожалуй, стоит сказать и о том, что превратить разрозненные танцевальные номера в цельный спектакль коллективу «Tanzdorf» в своё время помог всё тот же Владимир Дель… 

Этнографические маршруты

Чем ещё сегодня живёт «Общество Начало»?

– Сейчас мы активно осваиваем этнотуризм, – поделилась с нами Марина Малахова. – Уже разработали два маршрута. Думаю, что весной следующего года по ним смогут отправиться первые туристы. Помощь в этом начинании нам оказывают инициатор туристско-образовательного проекта «Я вам покажу» Ксения Паначёва, и студенты Рязанского госуниверситета, которые выступят в роли переводчиков для иностранных гостей.

Один из туристических маршрутов будет связан с именем советского и российского учёного, философа и искусствоведа, уроженца города Спасск и почётного гражданина Рязани Георгия Вагнера. Другой – с дворянским родом Дервизов, и принадлежавшими ему усадьбами в Кирицах и Старожилове.

Уверены, что маршруты эти будут интересны не только гостям, но и местным жителям. Так что ждём весны и вперёд – узнавать родные края с новой стороны!

Использованы фото vk.com/teatrpredel, rusdeutsch.ru, sony-club.ru.

Автор: Тамара Бутина
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции