Интимные бои местного значения

10.01.2018 10:01:00 Описание

В праздники на эту тему говорить было как-то некстати... Теперь же – почему бы и нет? Тем более что ещё с советских времён врачи утверждают: именно в послепраздничные дни половые инфекции диагностируют чаще всего...

Однако прежде чем начать разговор, хотелось бы как следует представить моего собеседника. Чтобы у читателя не оставалось никаких сомнений – своё мнение на столь щекотливую тему высказывает человек, безусловно, осведомлённый.

Без малого полвека Михаил Мастбаум занимается проблемами интимного здоровья жителей Рязани и Рязанской области. С 1985-го года он возглавлял 2-е стационарное отделение областного кожно-венерологического диспансера. Кандидат медицинских наук. Врач высшей категории. Сегодня продолжает трудиться на поприще дерматовенерологии в одном из частных центров репродуктивной медицины.

- Давайте смотреть правде в глаза, - вряд ли кто захочет во всеуслышание рассказывать о том, что он, мол, побывал на приёме у венеролога..., - рассуждает Михаил Мастбаум. – Даже, если визит был связан лишь с получением справки или с другой, совершенно «невинной» причиной. Ну не принято у нас обсуждать эту сферу человеческой жизни. Даже с самыми близкими друзьями и родственниками.

Никто не застрахован

- Но давайте сразу расставим все точки над «i», - продолжает рассказ Михаил Давидович. – Не бывает постыдных болезней! И уж поверьте моему достаточно большому врачебному опыту, от заболеваний связанных с интимной сферой не застрахован никто. Существуют, конечно, определённые группы риска. Хотя лично я бы не стал в данном случае проводить какие-либо социальные или возрастные границы.

- Михаил Давидович, хочу спросить для начала: как бы вы сами определили свою медицинскую специализацию?

- Проблемы, которыми я занимаюсь, находятся на стыке венерологии, урологии, андрологии и некоторых других направлений медицины. Дело в том, что инфекции, передаваемые половым путём, порождают целый ряд серьёзных заболеваний. Как у мужчин, так и у женщин. В том числе и таких, как хронический простатит, бесплодие, онкологические заболевания, импотенция... Собственно, с ними в меру сил я и пытаюсь бороться вот уже почти полвека.

- Получается?

- С переменным успехом… Однако смею надеяться, что определённых достижений на этом фронте мне всё же удалось добиться. Так, в особо затруднительных случаях мои более молодые коллеги нередко рекомендуют обращаться к доктору Мастбауму. А это, согласитесь, кое-чего стоит.

Мы не здоровы, мы - недообследованы...

- Ваш многолетний опыт работы даёт возможность сравнивать. Можно сказать, что в последние годы инфекции, передаваемые половым путём (известные также под аббревиатурой ИППП), диагностируют значительно чаще, нежели раньше?

- Инфекционные заболевания существовали столько, сколько существует человечество. Хотя, действительно, может сложиться впечатление, что, начиная с 90-х годов прошлого века, у нас произошёл резкий скачок половых инфекций.

- И, насколько я знаю, это нередко связывают с социальными изменениями. Мол, раньше мы жили за «железным занавесом», исключительно в соответствии с моральным кодексом строителя коммунизма. И, по этой причине, кроме сифилиса и гонореи ничем «таким» не страдали. А вот тлетворное влияние Запада принесло с собой СПИД и прочую заразу…Поспорите?

- Безусловно, так как есть и иные причины. В 90-х российской медицине стали доступны новые методы диагностики. И стало ясно, что носителями различных инфекций являются многие наши соотечественники. Да, в какой-то мере, на распространение ИППП повлияла и сексуальная раскрепощённость. Но сводить всё к ней одной было бы неверно.

Теперь врачам известно, что многие урогенитальные инфекции протекают бессимптомно. Человек может длительное время находиться в неведении о реальном состоянии своего здоровья. Более того, даже специалист, если его квалификация недостаточно высока, не всегда сможет обнаружить наличие скрытой формы болезни. Вынести вердикт о том, что человек здоров, возможно только после грамотного, дотошного клинического обследования. Так что, оценивая реальные масштабы распространения половых инфекций, надо понимать: на поверхности лишь одна десятая часть айсберга.

- Михаил Давидович, а вы не преувеличиваете опасность?

- Судите сами. В некоторых странах, и в России в том числе, уреаплазмоз исключён из списка из списка заболеваний. И сделано это лишь на том основании, что большинство населения являются носителями данной инфекции. А, по моему глубокому убеждению, именно уреаплазмоз во многих случаях становится причиной бесплодия. Даже при наступлении беременности эта инфекция может приводить к её прерыванию на ранних сроках. Гораздо проще вычеркнуть заболевание из списка ИППП, чем признать, что наше общество больно...

О грамотности врача и пациента

- Да, не слишком оптимистичная картина вырисовывается... Значит ли это, что каждый человек должен регулярно проходить обследование у специалистов вашего профиля?

- На мой взгляд, разумеется… Понимаю, что это во многом зависит от общего уровня элементарной медицинской грамотности. К сожалению, у нас пока с этим большая напряжёнка. Наши граждане чаще всего обращаются к врачу лишь, когда совсем «припечёт». А уж во всём, что касается интимной сферы, и вовсе предпочитают тянуть до последнего. И это – лишь одна из проблем. Другая заключается в недостаточной квалифицированности врачебных кадров. Я сейчас не говорю о слабой теоретической подготовке, скорее – о кадровом «провале» девяностых. Сегодня ситуация меняется, молодые люди приходят в профессию, но ведь диплом об окончании медицинского вуза – это лишь начало их пути. Врач «созревает» годам к сорока, когда у него за плечами не меньше 15-20 лет стажа. Это – тот минимальный срок, который необходим для становления врача, как профессионала. Само собой, при условии, что он любит свою специальность, доброжелателен к больным, хочет заниматься этим делом, и обладает неуёмным желанием помогать другим людям.

– Ну и как же оценить профессионализм врача?

– Только по конечному результату работы. По тому, с какими жалобами пациенты к нему обращаются, и с какими результатами уходят после лечения. Скажу так, если к специалисту приходят десять бесплодных пар, а после лечения у половины из них появляются дети, то это, определённо, хороший врач.

- Михаил Давидович, на мой взгляд, не совсем медицинский у нас разговор получился…

- А иначе и быть не может. Здоровье общества изначально формируется в умах и в душах. Не зря ещё со времен античности медицину было принято называть искусством, и у неё, как вы, наверное, знаете, даже была собственная муза.

- Могли бы вы дать нашим читателям какой-то общий рецепт здоровья?

- Он определён ещё в Библии. Здоровье - это любовь. Любовь к семье. К собственному дому. К себе, в конце концов.

ЦИФРЫ: По данным Всемирной организации здравоохранения ежедневно в мире более 1 млн человек приобретают инфекцию, передаваемую половым путём. При этом в течение года около 350 млн человек на планете заболевают одной из четырёх наиболее распространённых ИППП: хламидиозом, гонореей, сифилисом или трихомониазом. 

Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции