Инклюзия через творчество

12.06.2019 12:13:00 Описание
Жаль, конечно, что событие это заметили немногие, при том что, фестиваль инклюзивного театрального творчества «Золотое яблочко» стал первым в своё роде! Но всё равно, автор идеи фестиваля – Елена Шарендо – большая умница, что довела свою затею до ума, что объединила в творчестве здоровых детей и ребят с ограниченными возможностями здоровья. Ведь именно творческая составляющая даёт возможность взглянуть на инклюзию по-новому…

Поясню, что имею ввиду. Не секрет, что некоторые из нас относятся к инклюзивному образованию не без предвзятости. И, вероятно, имеют на то основания. Когда речь идёт, например, об обычной школе, обычном классе, в котором появляется ребёнок, требующий к себе особого подхода, то, порою, и сама школа оказывается не готова к тому, чтобы создать для такого ребёнка оптимальные условия, и родители бывают недовольны тем, что особенные ученики отвлекают на себя внимание педагогов, возможно, в ущерб времени, необходимого для обучения других детей…

Тема эта непростая, очевидно лишь, что по бездумной разнарядке «сверху» безупречное инклюзивное образование внедрить невозможно.

При всём этом тысячу раз правы те, кто говорит, что дети с ограниченными возможностями здоровья хотят общения не только в своём кругу, но и с другими детьми! И что это общение оказывает им неоценимую помощь в социализации.

Вот только, говорят об этом и вправду давно, но на деле организовать взаимодействие здоровых и особенных детей бывает крайне непросто…


Праздник общий для всех


Что ж, наверное, руководитель инклюзивной реабилитационной театральной студии «Юникорн» Елена Шарендо оказалась не из тех, кто боится трудностей. И совершенно верно был выбран объединяющий момент – творчество.

– Мы не задумывали этот фестиваль, как конкурс, лишнее волнение для участников ни к чему, – рассказала «Вечёрке» Елена Анатольевна. – Мы решили так: пусть это будет праздник, который соберёт детей вместе. Чтобы они могли показать, что умеют. Через искусство найти друг с другом общий язык.

В этом общем для всех празднике помимо подопечных театральной студии «Юникорн», приняли участие юные представители творческого коллектива «Краски» из школы № 23 г. Рязани, коллектива «Художественное слово» (школа № 26 г. Рязани), театральной студии «Вдохновение» (школа № 21 г. Рязани), театра танца «PARADIGM». С театральными сценками, музыкальными и хореографическими номерами, номерами в жанре художественного чтения на сцену вместе выходили здоровые дети и дети с ограниченными возможностями здоровья. И было видно, что в эти моменты им действительно интересно быть вместе.
СПРАВКА «ВР»: Организаторами фестиваля выступили инклюзивная реабилитационная театральная студия «Юникорн» и межрегиональная творческая добровольческая инициатива «Ансамбль доброй воли» при поддержке администрации Рязанского дворца молодёжи.
Дети запомнят доброжелательность…


…На сцене – двое мальчишек и девочка. На троих, по ролям они читают рассказ Виктора Драгунского «Заколдованная буква». Читают хорошо, взрослые в зале смеются над историей пацанят, что потешались над своей подружкой, которая вместо «шишки» говорила «сыски»; а потом и сами не смогли сказать «шишки», и говорили вместо этого «хыхки» да «фыфки»…

Юным чтецам определённо нравится внимание публики. Только, когда они, раскланявшись, уходят со сцены, обращаешь внимание: один из мальчиков идёт первым, взяв другого мальчика и девочку за руки. Все трое – слабовидящие, и первый из мальчишек видит немногим лучше, чем другие двое… Но здесь и сейчас, на сцене, перед доброжелательной публикой они раскрепощены и счастливы! И они точно запомнят эту искреннюю доброжелательность, и будут стремиться пережить её вновь.

Другая группа ребят разыгрывает всем известную сказку «Колобок» на новый лад. Место колобка занял гамбургер, невесть как оказавшийся в доме бабки и деда, а затем, по изначальному сюжету также отправившийся в лес. Звери лесные не хотят водить дружбу с неполезным для пищеварения гамбургером, и только лиса проявляет к нему благосклонность.

Публике неважно, что кто-то из детей читает свою роль с выражением, а кто-то, хоть и старается, но всё же с трудом выговаривает слова… Важнее, что тот, у кого получается лучше, с готовностью поддерживает своих юных партнёров по сцене, так что происходящее действо и вправду становится общим. И, как и положено спектаклю, пусть бы и сказочному, вызывает сопереживание в зале…

Жаль, что самый первый фестиваль инклюзивного театрального творчества «Золотое яблочко» не вызвал в нашем городе большого ажиотажа. Но он, на мой взгляд, доказал главное: инклюзия посредством творчества возможна и действенна! И потому, хочется верить, что у этого начинания есть будущее.
P.S. В завершении фестиваля организаторы обратились со словами благодарности ко всем педагогам, которые откликнулись на эту идею и приняли участие в новом творческом проекте. Среди известных творческих коллективов города фестиваль поддержала также группа «Feelin's», чьё выступление завершило первый в своём роде инклюзивный театральный форум «Золотое яблочко». 
Автор: Александр Абрамов
Вернуться к списку

Архив номеров

    
Задать вопрос редакции