Губернатор подвёл итоги и обозначил перспективы

15.04.2019 16:24:00 Описание

Губернатор региона Николай Любимов представил депутатам Областной думы отчёт о деятельности регионального правительства в 2018 году и озвучил планы предстоящей работы. В частности, глава региона сообщил, когда в Рязани должен быть достроен Северный обход и начнётся возведение Южного. Также в своём выступлении Николай Любимов подробно остановился на ситуации в региональной экономике...

Индекс промышленного производства в 2018 году составил без малого 104% к уровню 2017 года, что позволило региону по этому параметру выйти на 10-е место в Центральном федеральном округе.

Экономика и социальная политика

– В 2018 году было подписано 30 соглашений с общим объёмом инвестиций около 176 млрд рублей, – отметил Николай Любимов. – Мы ожидаем, что их реализация позволит открыть в регионе более девяти тысяч рабочих мест.

Перспективным для инвесторов и для выхода на международный рынок губернатор назвал региональный агропромышленный комплекс. Планируется, что объём экспорта в этой отрасли к концу 2024 года превысит 94 млн долларов США, что в 2,5 раза больше, чем в 2017 году.

Губернатор подробно рассказал и об изменениях, которые произошли в сфере социальной политики. Так, в регионе успешно реализуется программа долговременного ухода за пожилыми людьми.

– На базе бывшего санатория «Сосновый бор» мы откроем социально-реабилитационный Центр, – напомнил о планах Николай Любимов. – Это уникальный проект, который не имеет аналогов в России. Семьи с детьми, находящиеся в трудной жизненной ситуации, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, смогут получить здесь социальную реабилитацию и медицинскую помощь. В центре будут функционировать четыре стационарных отделения на 400 мест. Открытие запланировано на I квартал 2021 года. Ожидается, что ежегодно центр сможет принимать около 2,5 тыс. человек.

Говоря о здравоохранении, Николай Любимов отметил, что в 2018 году в регионе построено и реконструировано десять ФАПов, приобретено восемь передвижных медицинских комплексов. Завершается строительство Больницы скорой медицинской помощи на 540 мест. В планах – возведение нового корпуса онкодиспансера.

Дороги для новых микрорайонов

Не осталась в стороне и тема обманутых дольщиков.

– В 2018 году в зоне риска оставалось 17 многоквартирных жилых домов, – сообщил глава региона. – В минувшем году восстановлены нарушенные права участников долевого строительства 11 проблемных объектов. Кроме того, выявлены ещё два дома, по которым застройщики нарушили сроки. Сейчас по этим объектам мы вместе с застройщиками ищем выход из сложившейся ситуации. По оставшимся – работа будет завершена в течение 2019 года.

По темпу роста строительства жилья Рязанская область возглавила рейтинг регионов – лидеров ЦФО. Но поскольку при активном жилищном строительстве комфортная жизнь в городе немыслима без современной транспортной инфраструктуры, будет продолжена работа и в этом направлении.

– Сейчас ведётся подготовка документов для строительства II и III этапов Северного обхода города, – рассказал Николай Любимов. – Ожидается, что строительные работы пройдут в формате государственно-частного партнёрства. Ориентировочная стоимость проекта составит 28 млрд рублей. Предполагается, что проект будет реализован в 2021-2025 годах.

Ещё один обход областного центра – Южный – планируют построить к 2024 году. Стоимость проекта составит 30 млрд рублей. Его планируется реализовать за счёт федерального бюджета.

После оглашения отчёта депутаты задали главе региона ряд вопросов.

– Депутатов волновали, прежде всего, вопросы, которые ставят перед ними жители во время личных приёмов, – пояснил председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин. – Это темы капитального ремонта, развития социальной сферы, поддержки материнства и детства, реформы обращения с ТКО. Мы увидели, что в экономическом плане есть определённые успехи. Правительство нацелено на рост инвестиционной привлекательности региона. Теперь наша основная задача – законодательное обеспечение и депутатский контроль за реализацией нацпроектов.

Автор: Татьяна Коробейникова
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции