Гостеприимная Рязанская область стала четвёртым регионом, принявшим фестиваль инклюзивного творчества «Я такой, как все!»

12.09.2019 19:05:00 Описание
Наш регион принял эстафету у Оренбуржья, Ставрополья и Астраханской области. Весомую поддержку в проведении фестиваля оказало организаторам Правительство Рязанской области. С 10 по 12 сентября в Рязанском Дворце молодёжи и конгресс-отеле «Амакс» юные участники фестиваля – особенные дети и подростки вместе с их обычными сверстниками пели, рисовали, танцевали, создавали мультфильмы, ставили театральные сценки... Заключительный гала-концерт прошёл в Областной филармонии. Главная цель фестиваля – вовлечь детей с ограниченными возможностями здоровья в совместную творческую деятельность – достигнута!

Главным организатором фестивального действа в областном центре выступило АНО «Ресурсный медиацентр «Навигатор Будущего». Для организации это – не первый опыт подготовки в союзе с Правительством области и администрацией Рязани творческих проектов в поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья. Среди таковых – фестиваль-форум «Подснежник», стартующий во Всемирный день людей с синдромом Дауна, а завершающийся во Всемирный день информирования об аутизме; Международный проект «Рисуем вместе», в рамках которого дети с синдром Дауна из Рязани и Мюнстера предпринимают творческие визиты в гости друг к другу...

В прошедшем в Рязани фестивале «Я такой, как все!», объединяющем не только жителей городов, но и разных регионов, участие приняли специалисты и воспитанники с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью из 14 специализированных учреждений Рязанской области и 14 общеобразовательных школ.

В завершающий день со сцены Рязанской филармонии от имени Губернатора региона Николая Любимова к участникам и организаторам фестиваля обратился Заместитель Председателя Правительства Рязанской области Евгений Беленецкий.

– Инклюзия – это движение неравнодушных сердец друг к другу, встречи и узнавание, совместное решение общих задач. Проведение инклюзивных фестивалей помогает людям с инвалидностью обрести уверенность в своих силах, и получить бесценный опыт участия в совместном творчестве.
Без сомнения, фестиваль стал значимым событием в культурной жизни Рязани. Его юные участники – люди большого мужества, силы духа и неиссякаемого оптимизма, продемонстрировали нам пример, как быть стойкими и любить жизнь, вопреки всем трудностям. Я благодарю вас за радость, которую вы нам дарите. И благодарю организаторов фестиваля за милосердие и доброту. Ваше стремление помочь людям с ограниченными возможностями здоровья, вовлечь их в активную социальную жизнь, заслуживает самых добрых слов.

Ещё до начала гала-концерта первые лица городской власти наградили организаторов фестиваля, педагогов, участвовавших в нём коллективов, и, разумеется, их воспитанников, ценными подарками.

А зрителей наверняка ждёт ещё не одна встреча с юными певцами, артистами, художниками и музыкантами. Такими же талантливыми, как все дети!

 
Автор: Юрий Александров
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции