Гигиенический ликбез

05.12.2017 13:21:00 Описание

По статистике Всемирной организации здравоохранения, почти у 30% жителей планеты, пребывающих в пенсионном возрасте, полностью отсутствуют собственные зубы. И причина тому – не только наследственные факторы, но и плохая гигиены полости рта.

О том, как правильно чистить зубы, на что обращать внимание при выборе зубной щётки, а также для чего необходимы зубные нити и ирригаторы, «Вечёрке» рассказал главный внештатный специалист регионального министерства здравоохранения, главный врач стоматологической поликлиники № 1 г. Рязани Владимир Пешков.  

Простые правила

– Про то, что зубы следует чистить дважды в день, полагаю, знают все. Первый раз – утром, перед завтраком, чтобы удалить зубной налёт, который образовался во время сна. Второй раз – вечером, перед тем, как ложиться спать, – советует Владимир Александрович. – Но не все помнят, что на каждую чистку зубов стоит отводить не менее трёх минут.

Детям дошкольного возраста достаточно очищать щёткой внутреннюю и наружную поверхность зубов вращательными движениями, а жевательные поверхности – горизонтальными движениями вперёд-назад.

Детям же старше шести лет, равно как и взрослым, необходима более тщательная чистка. Движения должны быть вертикальными, как бы выметающими, от десны к жевательной части. Так удаляется налёт с шеек зубов. Жевательные поверхности нужно чистить горизонтальными движениями. И не следует забывать и про язык. Ведь именно на нём – больше всего вредоносных бактерий. Очищать язык от налёта можно внешней рифлёной стороной щётки.

ВАЖНОЕ: Начинать уход за полостью рта ребёнка следует с момента появления у него первых молочных зубов. Первая детская щётка должна быть мягкой и с небольшой чистящей поверхностью. При выборе детской пасты обратите внимание на её состав. Лучше приобрести ту, которая не содержит красителей, ароматизаторов и синтетических загустителей. Также нежелательны пасты с повышенным содержанием фтора. Для детей в возрасте до четырёх лет подходят пасты с концентрацией фтора не более 200 ppm (ppm – parts per million, т.е. количество частиц на миллион), с четырёх до восьми лет – не более 500 ppm. 

Обычная или электрическая?

Правильная техника чистки – это только полдела. Чтобы зубы дольше оставались здоровыми, а дёсны не кровоточили, прежде всего, нужно правильно подобрать зубную щётку.

– Обратите внимание на материал, из которого изготовлена щётка, – рекомендует Владимир Пешков. – Отдайте предпочтение синтетическим щёткам. В щётках, изготовленных с применением натуральных материалов, чаще заводятся бактерии, да и щетинки быстрее обламываются. Помимо того, перед покупкой щётки обязательно рассмотрите её головку. Чем больше она закруглена, тем лучше: меньше шансов травмировать слизистую и дёсны. Если щетина имеет разную длину на одной рабочей поверхности, то она будет лучше очищать труднодоступные места. А вот толщина рабочей части зубной щётки должна быть небольшой, так вам будет удобнее с ней обращаться. По стоматологическим нормам щётка для взрослых должна иметь рабочую часть не больше 30 мм, а для детей – не больше 25 мм.

Есть расхожее мнение, что популярные ныне электрические щётки могут повреждать дёсны и эмаль. Ещё несколько лет назад такой риск действительно существовал. Теперь же технологии производства щёток изменились. Современные гаджеты бережны по отношению к эмали и мягко массируют десну.

– У электрических щёток есть ряд преимуществ перед обыкновенными, – продолжает рассказ наш эксперт. – Во-первых, благодаря пульсирующим движениям они лучше очищают налёт. А во-вторых, в комплекте с электрическими щётками, как правило, продаются насадки для обеспечения гигиены языка и слизистой дёсен.

Впрочем, есть у таких щёток и недостатки. В магазинах бывает порой очень непросто найти сменные насадки, а покупать новые нужно с той же регулярностью, что и обычные щётки, – то есть раз в три месяца. К тому же электрическая щётка – удовольствие не из дешёвых. Её стоимость колеблется в пределах от 1000 до 5000 рублей.

Воспользуемся специальными приспособлениями

Чтобы удалить налёт или остатки пищи между зубами, часто бывает недостаточно одной только щётки. Для более эффективной чистки стоматологи рекомендуют использовать зубные нити, или флоссы. Они помогут добраться до тех частей зубов, в которые не попадают ворсинки щётки.

– Для максимально удобной чистки намотайте концы нити на средние пальцы, а большим и указательным регулируйте движения нитью между зубами, – объясняет Владимир Александрович. – Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не повредить дёсны. – При этом для каждого нового зубного стыка используйте новый участок нити. В противном случае вы рискуете занести инфекцию с больной зоны рта на здоровую.

По утверждениям врачей зубной налёт образуется уже через час после чистки зубов. Частично бактерии смываются слюной или же устраняются механически при поедании твёрдой пищи, например, моркови или яблок. Некоторую часть мягкого зубного налёта можно удалить с помощью зубной щётки или флосса. Но даже качественная индивидуальная гигиена полости рта не поможет полностью очистить труднодосягаемые места. Для этого необходима профессиональная чистка – в кабинете у врача-стоматолога. Проходить эту процедуру рекомендуется раз в полгода.

Альтернативой профессиональной чистке может стать использование ирригатора. Это электрическое устройство, которое очищает зубы от налёта тонкой струёй жидкости под высоким давлением. Струя из ирригатора проникает даже в те участки между зубами, куда ни зубная щётка, ни флосс, ни зубочистка достать неспособны. Поэтому с его помощью уже через несколько месяцев можно избавиться от кровоточивости дёсен и качественно очистить эмаль от старого налёта. Особенно полезным это приобретение может быть для тех, кто носит коронки, брекеты или другие стоматологические приспособления. Правда, данное устройство также стоит недёшево: от 4000 рублей и выше.

Резюмируем. По рекомендациям нашего собеседника оптимальный уход за полостью рта должен быть следующим. Утром и вечером вы чистите зубы щёткой с зубной пастой, завершая процедуру мягкой очисткой языка и внутренних поверхностей щёк. После этих процедур тщательно полощете рот чистой водой, а также очищаете межзубные пространства от налёта с помощью зубной нити. И хотя бы раз в год (а лучше – раз в полгода) отправляетесь на приём к стоматологу для осмотра и профессиональной гигиены.

МЕЖДУ ТЕМ: Ещё одно популярное средство ухода за полостью рта – ополаскиватели. Их можно разделить на две группы: лечебные и косметические. Первые по индивидуальным показаниям назначают врачи-стоматологи. Благодаря особому составу, они способны помочь избавиться от зубного налёта или зубного камня. А вот польза косметических ополаскивателей весьма сомнительна. Они маскируют неприятный запах изо рта, но не лечат его причин. Кроме того, некоторые из этих средств могут наносить вред, например, окрашивать зубную эмаль. Спиртосодержащие ополаскиватели уничтожают микробы в полости рта, что тоже не всегда хорошо. Такие средства разрушают нормальную микрофлору в ротовой полости, могут провоцировать раздражение слизистой оболочки и сухость во рту.

Автор: Антон Кармашин
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции