Фитотерапевтический ликбез для тех, кто заботится о почках

05.02.2019 16:00:00 Описание
Общеизвестный факт – некоторые лекарственные травы могут быть необычайно полезны в деле профилактики заболеваний почек. В то же время врачи предупреждают – их самостоятельное длительное употребление без рекомендации врача способно нанести вред организму. Об инфекционных угрозах жизненно важному органу и нюансах фитотерапии «Вечёрке» рассказал специалист-нефролог Городской клинической больницы № 11.

Все мы наслышаны, что нет для почек растения полезнее, чем брусника. Даже человек несведущий вспомнит, что листья брусники оказывают на организм мочегонное действие. А специалист уточнит: брусника обладает замечательным свойством уничтожать микробную флору в мочевыводящих путях. И свойство это позволяет использовать бруснику для профилактики и лечения практических любых воспалительных процессов в почках.

Между тем, есть и другие растения (и их части), отвары из которых благоприятствуют нормальному функционированию почек.


В профилактике тоже важна умеренность


К таковым, как объясняет заведующая нефрологическим отделением Городской клинической больницы № 11, врач высшей категории Людмила Оськина, наряду с брусникой относятся: семена петрушки, мелисса лекарственная, листья крапивы двудомной, фенхель, ягоды можжевельника, листья берёзы, кукурузные рыльца, полевой хвощ.
  
– Но следует помнить, что так называемые почечные чаи, травы для которых можно подбирать самостоятельно, желательно принимать курсами, – подчёркивает Людмила Дмитриевна. – Их неоправданно длительный приём может навредить...

Чрезмерная приверженность к почечным чаям, оказывающим мочегонное действие, как говорят эксперты, способна спровоцировать метаболические нарушения, связанные с дефицитом в организме определённых микроэлементов. Как и во всём, в фитотерапии нужна умеренность. И не менее важен контроль над ходом лечения со стороны врача.
  

Угрозу несёт даже кариес...


– Заболевания почек могут начинаться так мягко и незаметно, что лечить их зачастую начинают слишком поздно, – продолжает рассказ Людмила Оськина. – Порой их обнаруживают только на этапе терминальной почечной недостаточности, когда больным уже требуется заместительная почечная терапия – хронический гемодиализ или трансплантация почки...

При этом проблемы с почками могут спровоцировать самые разнообразные инфекционные заболевания, в том числе ангина, ОРВИ, грипп, инфекционные вирусные гепатиты, даже многолетний непролеченный кариес.

– При длительных инфекционных процессах циркуляция микробного агента и продуктов его жизнедеятельности в кровеносной системе способствует образованию так называемых иммунных комплексов, – комментирует Людмила Оськина. – Они же, в свою очередь, становятся причиной развития аутоиммунных процессов в почках, то есть заболеваний, развивающихся вследствие патологической выработки антител.
  
Так что профилактика профилактикой... Но и о необходимости регулярных врачебных обследований забывать не стоит. Тем более что диагностика многих болезней почек не требует существенных финансовых затрат.
  
– Для начала достаточно сделать общий анализ мочи и биохимический анализ крови на креатинин и мочевину, – информирует наша собеседница. – Также может потребоваться провести ультразвуковое исследование почек. Все эти обследования выполняют в каждом лечебном учреждении Рязани, а также в центральных районных больницах.
КСТАТИ: Помимо некоторых отваров из лекарственных трав для работы почек полезны следующие жидкости:
– минеральная негазированная и просто кипячёная (профильтрованная) вода;
– зелёный чай;
– домашние компоты, морсы, свежеотжатые соки. 
Автор: Евгений Южный
Теги: Здоровье
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции