Если ребёнку нужна ортодонтическая помощь…

10.01.2019 09:35:00 Описание

Родители порою жалуются: врач дал предписание по установке ребёнку специальных пластин или брекетов для исправления прикуса, между тем, как зубы у ребёнка достаточно ровные, не болят, и его дикции ничто не мешает. Так в каких ситуациях ребёнку действительно необходимо ортодонтическое лечение, а в каких – без него можно обойтись? Речь об этом пойдёт в новом выпуске традиционной рубрики «ВР» «Здоровье».


Нашими экспертами в данной теме стали главный внештатный детский стоматолог Рязанской области Ольга Суровцова и заведующий ортодонтическим отделением ГБУ РО «Детская стоматологическая поликлиника № 1» Елена Филатова.  

Когда родители сомневаются… 

Аксиома, с которой следует начать наш рассказ: ортодонтическое лечение наиболее эффективно в период активного роста зубочелюстной системы, начиная с 5 лет, когда молочные зубы сменяются на постоянные, и, заканчивая в возрасте полового созревания ребёнка (11-14 лет). Впрочем, это вовсе не означает, что после того, как подростку исполнится 14 лет, помощь ортодонта станет бессмысленной, к этому моменту чуть позже мы ещё вернёмся…

Наряду с этим необходимо понимать: то, что некоторым родителям кажется незначительным дефектом, специалист может определить, как серьёзное отклонение. И это отклонение впоследствии приобретёт прогрессирующий характер, провоцируя развитие сложной аномалии, что потребует куда более масштабного врачебного вмешательства. Понятно, что установка некоторых ортодонтических конструкций на зубы ребёнка не всегда соответствует желаниям его родителей (не говоря о собственных желаниях малыша). Но окончательный выбор всегда остаётся за отцом и матерью!

В случае если родители не согласны с тем, что их чаду требуется помощь ортодонта, им можно порекомендовать обратиться в другую клинику, к другому специалисту. Так они смогут удостовериться – насколько серьёзна потенциальная проблема, и вправе ли они закрывать на неё глаза.

Поводы, чтобы обратиться к специалисту

Наши спикеры напоминают, что те или иные отклонения в процессе формирования зубов (как молочных, так и постоянных) встречаются у 90% людей. И советуют родителям обращаться за консультацией к врачу-ортодонту в тех случаях, если они наблюдают у ребёнка:

– неровные зубы;

– ассиметричное (негармоничное лицо);

– выраженные нарушения дикции;

– затруднения при откусывании и пережёвывании пищи;

– преобладание дыхания через рот (а не через нос) или смешанного дыхания;

– преждевременное выпадение молочных зубов.

Также услышать рекомендации врача-ортодонта не будет лишним, если вашему ребёнку в раннем возрасте удаляли молочные зубы (или постоянные – вскоре после их появления); при врождённых аномалиях зубочелюстной системы и иных нарушениях в работе височно-нижнечелюстного сустава.

Что насчёт противопоказаний?

У ортодонтического лечения есть и противопоказания, помнить о которых необходимо! И если (допустим) в какой-либо частной стоматологической клинике, вам скажут, что любая из перечисленных ниже патологий – не помеха, к примеру, для установки пластин или брекетов, знайте – вас вводят в заблуждение, и отправляйтесь в медучреждение получше.

К противопоказаниям относятся:

– заболевания сердечно-сосудистой системы;

– болезни крови;

– патологии иммунной системы;

– патологии костной системы (остеопороз, остеонекроз и другие);

– заболевания эндокринной и нервно-психической систем;

– злокачественные новообразования;

– туберкулёз;

– СПИД и венерические заболевания;

– а также интенсивно развивающийся кариес, пародонтит и пародонтоз III-IV степени, и даже неудовлетворительная гигиена полости рта…

И насчёт ортодонтического лечения в возрасте от 14-и и старше. Поскольку к 14-и годам верхнечелюстные и нижнечелюстные кости прекращают свой рост, для получения функционального результата в процессе лечения может потребоваться прибегнуть к хирургическому вмешательству (например, удалить зуб). А так как с годами у человека состояние дёсен и зубов ухудшается, все эти факторы в совокупности могут повлиять и на качество, и на саму возможность ортодонтической помощи. Собственно, поэтому, как было сказано выше, лучше всего вести ребёнка к ортодонту, когда вашему сыну или дочери уже исполнилось пять, но ещё не стукнуло четырнадцати.

А можно ли обойтись без брекетов?

Действительно, существуют методики, которые способствуют нормализации прикуса у ребёнка и помимо ортодонтических аппаратов. Есть только одно «но». Прок от них будет только если вы воспользуетесь ими в период от четырёх- до восьмилетия вашего ребёнка. Не раньше, что и понятно, но и не позже.

Наши эксперты в числе безаппаратурных лечебно-профилактических мероприятий для исправления прикуса назвали такие как:

– миогимнастику – специальные комплексы упражнений для нормализации функции мышц языка, губы, щёк, функции дыхания;

– последовательное удаление молочных зубов с целью создания места в зубной дуге;

– пластику уздечки языка, губ и преддверия полости рта;

– массаж зубов во время их прорезывания для коррекции направления роста;

– избирательное пришлифовывание молочных зубов.

Некоторых из этих процедур часто бывает достаточно, чтобы полностью нормализовать прикус у ребёнка. И даже в самых сложных случаях они помогают сократить сроки лечения и уменьшить объём врачебного вмешательства в старшем возрасте.

– Для достижения хорошего результата ортодонтического лечения необходимы следующие факторы, – резюмировали эксперты «ВР». – Первый и самый главный: высокий профессиональный уровень врача-ортодонта. Но не менее важны – позитивный настрой маленького пациента, совместная координированная работа ортодонта с врачами-стоматологами других направлений и соблюдение всех врачебных рекомендаций.

СПРАВКА ВР: Бесплатную ортодонтическую помощь по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) можно получить в ГБУ РО «Детская стоматологическая поликлиника № 1», Стоматологической поликлинике Рязанского государственного медицинского университета Минздрава России, а также в стоматологических подразделениях №3 и №4 ГБУ РО «Стоматологическая поликлиника № 1».
После консультации врача-ортодонта дети-инвалиды, дети из многодетных семей, а также дети, которым требуется неотложная ортодонтическая помощь (в том числе с острыми травмами зубочелюстной системы) направляются на ортодонтическое протезирование сразу.
Детей, которые не нуждаются в срочном ортодонтическом лечении, ставят на диспансерный учёт, и приглашают на повторную консультацию через три месяца, шесть месяцев или один год, в зависимости от рекомендации врача. 

Автор: Евгений Южный
Вернуться к списку

Архив номеров

    
Задать вопрос редакции