Эпикриз для ЖКХ: состояние удовлетворительное

12.07.2018 09:03:00 Описание

Наиболее крупные объёмы работ по замене ветхих тепловых сетей запланированы на территории Рязани, Сасова, Скопина, Касимова, а также в ряде населённых пунктов Рязанского, Ряжского и Рыбновского районов. Об этом «Вечёрке» сообщили в Министерстве ТЭК и ЖКХ региона.

Нашему изданию назвали и сумму, которую планируется израсходовать на подготовку муниципальных образований к предстоящему отопительному сезону – она превышает 2,2 млрд рублей. Сюда входят собственные средства предприятий, средства инвесторов, и деньги, которые будут предоставлены из областного бюджета. В частности, на финансирование госпрограммы Рязанской области «Развитие коммунальной инфраструктуры, энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2015-2020 годы» из бюджета области выделено 276,7 млн рублей. Из них 200 млн – только на модернизацию объектов теплоснабжения...

Станут ли сети надёжнее?

Как раз за счёт существенного увеличения финансирования данной статьи расходов из бюджета региона, по сравнению с прошлогодним подготовительным периодом, сумма средств, направленных на мероприятия по подготовке к зиме, в общей сложности возросла примерно на 663,7 млн рублей.

Хватит ли этого, чтобы значительно повысить надёжность сетей теплоснабжения в грядущую зиму? В Министерстве ТЭК и ЖКХ региона полагают, что надёжность теплосетей определённо станет выше... Но тут есть свои нюансы.

В муниципалитетах всё подсчитано...

– Состояние жилищно-коммунальное сферы Рязанской области на сегодняшний день можно оценить, как удовлетворительное, – прокомментировал глава ведомства Андрей Горелов. – В предыдущем отопительном периоде случались аварии на теплосетях, но все они устранялись в нормативные сроки. И если в 2016 году Ростехнадзор выдал муниципальным образованиям региона лишь 36% от необходимого количества паспортов готовности к отопительному периоду, в прошлом году этот показатель достиг 64%.

Но всё же очевидно, что до 100% ещё далеко. Хоть и есть предпосылки к тому, что в году текущем мы приблизимся к показателю полной готовности региона к зиме ещё ближе.

До сих пор, как утверждает Горелов, муниципалитетам чаще всего отказывали в выдаче паспортов готовности из-за недостаточных объёмов работ по капремонту и замене теплосетей, либо же по причине отсутствия таких работ. Но ещё в 2017-ом по поручению губернатора области Николая Любимова администрации муниципальных образований подготовили и приняли семилетние планы по замене теплосетей. Проще говоря, от беспрестанного «латания дыр» из-за аварий наконец-то пришли к пониманию: где и что нужно отремонтировать (либо заменить) и сколько денег на это придётся потратить. Теперь дело за тем, чтобы эти планы реализовать.

P.S. Ближе к сроку, т.е. к отопительному сезону, мы ещё непременно вернёмся к этой теме. Пока же в дополнение к сказанному сообщим, что в числе мероприятий, запланированных в этом году муниципальными образованиями региона при подготовке к зиме, также намечено провести ремонт и реконструкцию ряда объектов водоснабжения. Так, в Скопине отремонтируют станцию обезжелезивания воды, а в Рыбном – водонапорные башни. В Рязани, Касимове, селе Ижевском Спасского района и некоторых сёлах Сасовского района займутся ремонтом сетей водоснабжения. 

Автор: Евгений Южный
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции