Два дня, которые изменят будущее региона

14.06.2019 17:56:00 Описание

Именно так мы бы назвали Дни Рязанской области в Совете Федерации, на протяжении которых наша делегация во главе с губернатором Николаем Любимовым обсуждала с сенаторами социально-экономическое развитие Рязанского края. «Вечёрка» узнала, на поддержку каких начинаний может рассчитывать область со стороны федерального центра.

Ещё в первый день наша делегация приняла участие в заседаниях нескольких комитетов Совета Федерации, на которых речь, в числе прочего, шла о необходимости строительства в Рязани физкультурно-оздоровительного комплекса при агроуниверситете, Домов культуры в Пителине и Кирицах, нового здания средней школы №1 в Сасове, о включении инвестиционного проекта по созданию туристического кластера «Касимовский» в федеральную целевую программу, о реставрации здания ТЮЗа, Театра драмы и рязанской гимназии № 2.

Не менее насыщенным в информационном плане стал и второй день.

Начался он со встречи Николая Любимова с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко. Как справедливо заметила Валентина Ивановна, Дни области для нас – это хорошая возможность презентовать регион на федеральном уровне, поделиться своими достижениями и проанализировать существующие проблемы.

–Встречи в таком формате очень важны для нас, – согласился с этой оценкой Николай Любимов. –Уверен, при поддержке федерального центра мы достигнем целей, которые определил Президентом РФ. Мы не просим «рыбку», мы в данном случае просим «удочку», и готовы сами решать свои проблемы.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что все предложения, высказанные в ходе работы в комитетах, будут включены в проект постановления Совета Федерации по итогам Дней субъекта РФ.

ТОСЭР № 2, локомотив для цифровизации и аграрные инновации

Теперь расскажем подробнее о проектах, в реализации которых отныне мы можем надеяться на федеральную поддержку.

Первый из них – создание территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в городе Новомичуринске Пронского района. Как все мы знаем, ранее (в 2018 году) было одобрено создание ТОСЭР в посёлке Лесной Шиловского района. Сегодня эта территория активно развивается, она уже приняла первых резидентов, разработан проект промышленного парка, под который планируется привлечь субсидии в рамках нацпроекта «Поддержка предпринимательской инициативы».

Новомичуринск – следующий на очереди. Помощь федерального центра в данном случае потребуется в согласовании необходимых документов.

–Новомичуринск обладает хорошими условиями для развития, –поделился мнением Николай Любимов. –Здесь есть промышленная площадка, транспортные магистрали, свободные мощности для технологичного присоединения новых энергоёмких предприятий. Мы со своей стороны готовы оказать потенциальным инвесторам всю требуемую поддержку.

За аналогичной помощью рязанская делегация обратилась к Совету Федерации и в целях создания Рязанского инновационного научно-технологического центра, который призван стать локомотивом при переходе региона к цифровой экономике.

–Новый научно-технологический центр объединит в себе ресурсы лучших учебных заведений, инновационных компаний и предприятий оборонного комплекса региона, – подчеркнул Николай Любимов.

Ещё один проект, который планируется реализовать на территории области – создание «Агробиотехнопарка». На его реализацию претендует несколько регионов, но у Рязанской области есть ряд неоспоримых преимуществ.

– В Рязанской области есть, как территории, которые нужны, чтобы воплотить проект в жизнь, так и кадровые ресурсы – несколько научных аграрных институтов, аграрный технологический университет, – прокомментировал губернатор. – Мы планируем создавать и развивать новые технологии в растениеводстве, животноводстве и молочном производстве, которые впоследствии будут тиражироваться на всю страну.


Как решить насущные проблемы?


Как и было сказано выше, во взаимодействии региона и федерального центра плодотворен и анализ существующих проблем вкупе с обсуждением идей их решения.

Одна из известных проблем Рязани: острая необходимость в строительстве нового лечебного корпуса онкологического диспансера. Старое здание не соответствует нормам безопасности и не подлежит капитальному ремонту. Стоимость строительства нового лечебного корпуса оценивается в 5,4 млрд рублей, и в реализации этого проекта региону не обойтись без федеральной поддержки.

Другая проблема, о которой говорили на Днях Рязанской области в Совете Федерации – состояние стационарных социальных учреждений, предназначенных для проживания пожилых людей. В регионе таких учреждений – 17. В 6-и из них 11 жилых корпусов не соответствуют требованиям пожарной безопасности (здания – преимущественно до 1917 года постройки).

Решением проблемы может стать строительство нового стационарного социального учреждения на 150 мест в посёлке Елатьма Касимовского района. Регион уже подал заявку в Министерство труда и социальной защиты населения России на предмет предоставления федеральных средств. Предположительно, общая стоимость проекта составит 303,6 млн рублей, из которых 294,5 млн рублей – средства федерального бюджета, 9,1 млн – областного бюджета.

Со здоровьем населения, продолжительностью жизни и демографической ситуацией напрямую связаны и вопросы экологии. В этой связи, по словам Николая Любимова, регион рассчитывает на субвенции из федерального бюджета на реализацию проектов по укреплению берега реки Мокша в посёлке Кадом, очистке русла реки Солотча, ликвидации свалки в районе Хамбушева. Одна же из главных экологических целей – строительство нового канализационного коллектора в областном центре.

– Нагрузка на существующую систему водоотведения превышает нормативные показатели в два раза, – сообщил губернатор. –Дальнейшая эксплуатация с подключением новых абонентов может привести к серьёзным негативным последствиям. В кратчайшие сроки необходимо начать строительство нового коллектора, ориентировочная стоимость которого составит 630 млн рублей.

Федеральная власть нас поддерживает

По итогам Дней Рязанской области в Совете Федерации Валентина Матвиенко положительно оценила работу руководства области.

– Сейчас регион относится к числу наиболее динамично развивающихся по темпам роста промышленности и аграрного сектора, – отметила спикер Совета Федерации. – Область активно включилась в реализацию национальных проектов. И уже сейчас можно наблюдать первые позитивные изменения. За всем этим стоит труд жителей региона, эффективные управленческие решения губернатора, депутатского корпуса и муниципальной власти.

Валентина Матвиенко вручила Николаю Любимову Благодарность Совета Федерации России и вымпел верхней палаты парламента, а также пожелала рязанцам благополучия и новых успехов.



КСТАТИ:
На выставке в Совете Федерации, которая прошла здесь в рамках Дней Рязанской области, регион представил свои достижения в сфере экономики, медицины, инновационной деятельности, сельского хозяйства, культуры. Отдельный раздел был посвящён презентации проекта «Рязань – новогодняя столица России-2020» и II Международному форуму древних городов.

Автор: Татьяна Коробейникова
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции