Диагноз, которого нет

09.02.2018 21:23:00 Описание

Людей, страдающих вегетососудистой дистонией, порою считают симулянтами. Вы, мол, специально себе головокружение выдумали, чтобы на работу не ходить… Однако страдания у больных отнюдь не выдуманные.

Диагноз «вегетососудистая дистония» (ВСД) действительно вызывает вопросы. В Международной классификации болезней он не значится. А симптоматика у ВСД довольно обширная: от головных болей и общей слабости до обмороков…

Разобраться в том, что же на самом деле представляет собой вегетососудистая дистония и как её лечить, «Вечёрке» помогла врач-невролог высшей квалификационной категории, главный внештатный невролог министерства здравоохранения Рязанской области Любовь Михеева.  

Заглянем за ширму?

Сегодня диагноз «вегетососудистая дистония» известен только на постсоветском пространстве. Западные врачи такой формулировки попросту не поймут, поскольку в зарубежной медицинской практике принято лечить каждое конкретное заболевание по отдельности, а не подводить всю симптоматику под общий термин «ВСД». И такой подход, вероятно, правильнее. Давая проблеме расплывчатое определение, мы как будто смиряемся с её последствиями и не ищем её причины. Между тем, за ширмой вегетососудистой дистонии могут скрываться серьёзные заболевания: гипертония, ишемия сердца, бронхиальная астма, рассеянный склероз и даже эпилепсия...

– ВСД – это не самостоятельная болезнь, а комплекс функциональных расстройств, связанных с нарушениями работы вегетативной нервной системы, – разъясняет Любовь Михайловна. – Эта система регулирует в нашем организме множество процессов: дыхание, кровоснабжение, потоотделение, мочеиспускание, пищеварение... Поэтому проявления вегетососудистой дистонии и проблемы в организме, о которых она может свидетельствовать, так многообразны. Симптомы вегетативной дисфункции сегодня наблюдаются примерно у 80% населения. И каждый третий случай требует терапевтической и неврологической помощи. Без лечения патологические симптомы со временем могут развиться в реальные заболевания.

Люди с симптомами вегетативной дисфункции часто испытывают упадок сил, головокружения и тошноту. Многие жалуются на проблемы со сном и боли в сердце. У некоторых повышаются или понижаются температура и давление, краснеет или же, наоборот, бледнеет лицо, потеют ладони и стопы... При этом данные симптомы изводят человека не постоянно. Часто ухудшение самочувствия наблюдается при резкой смене погоды или по сезонам – ранней весной и поздней осенью.

Страдает при вегетативной дисфункции и психоэмоциональная сфера. Кто-то становится апатичнее, а кто-то раздражительнее. Нередко в спутниках у ВСД присутствуют мнительность, фобии, панические атаки. Тем, кто никогда не испытывал ничего подобного, наверное, трудно понять, что при этом чувствуешь. Начинает кружиться голова, учащается сердцебиение, становится тяжело дышать, мысли путаются... При длительной вегетососудистой дистонии у человека даже может развиться тяжёлая депрессия.

Определить причины не так-то просто...

Слабость, сонливость, раздражительность, перепады настроения, потливость, выпадение волос часто свидетельствуют о заболеваниях щитовидной железы. Чтобы выяснить, в каком состоянии ваша щитовидка, нужно записаться на приём к эндокринологу, сделать УЗИ и сдать кровь на гормоны. Иногда полностью «исцелиться» от симптомов ВСД помогает несложная коррекция уровня гормонов щитовидки.

Если же вегетососудистая дистония влечёт за собой депрессию и тревожные расстройства, необходимо обратиться к неврологу и сделать магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Выявить сердечные заболевания помогут электрокардиография (ЭКГ) и УЗИ сердца. И, наконец, для диагностики неврологических заболеваний врач может назначить как уже упомянутую МРТ, так и электроэнцефалографию (ЭЭГ) головного мозга.

Казалось бы, при наличии проблем достаточно последовать приведённым выше рекомендациям и всё будет в порядке! Но бывает и так, что ни одно обследование не выявляет поражения тех или иных органов, и все попытки пациента выяснить причины ВСД оказываются бесплодными.

– Причины вегетососудистой дистонии подчас кроются в раннем детстве или даже в периоде внутриутробного развития человека, – комментирует Любовь Михеева. – Патологическое течение беременности и родов, инфекции в раннем детстве способствуют проявлению признаков вегетососудистой дистонии у детей. Такие малыши склонны к капризам, беспокойны, часто срыгивают, страдают поносами или запорами, подвержены простудам. У подростков вегетососудистую дистонию связывают с быстрым ростом, когда за физическим развитием вегетативная система попросту «не успевает» и молодой организм не может правильно адаптироваться к возросшим к нему требованиям. У взрослых среди причин вегетососудистой дистонии на первый план нередко выходят стрессы, сильные эмоциональные переживания, физические перегрузки.

Как утверждает наш эксперт, даже при сложности выявления причин ВСД человек с подобными симптомами должен помнить: здоровый образ жизни – основа правильного функционирования всех органов и систем. Поэтому при вегетососудистой дистонии необходимо исключить курение, злоупотребление алкоголем, нормализовать режим труда и отдыха, а в крайнем случае и вовсе сменить работу.

– Особое внимание стоит уделить своему рациону, – продолжает рассказ наша собеседница. – Диета пациентов с ВСД не должна содержать много соли и жидкости (особенно при гипертоническом типе). Стоит также отказаться от крепкого кофе, мучного, жирных и пряных блюд.

Терапия медицинская и самостоятельная

Пациенты с вегетососудистой дистонией проходят лечение под наблюдением врачей общей практики, неврологов, эндокринологов или психиатров. Это зависит от того, как проявляет себя синдром.

– Чтобы устранить функциональное расстройство, пациенту назначают индивидуальную длительную терапию, – объясняет Любовь Михайловна. – Часто эффективными становятся физиотерапевтические процедуры: иглоукалывание, массаж, магнитотерапия, электрофорез с магнием, папаверином или кальцием (в зависимости от формы патологии). В качестве медикаментозного лечения применяют средства с успокоительным действием: фитопрепараты, антидепрессанты, транквилизаторы. Как правило, лечение начинают с более «мягких» растительных средств, если же улучшений не наблюдается – добавляют лёгкие транквилизаторы и антидепрессанты.

Пройдя курс лечения, больной чувствует себя значительно лучше. Но это не значит, что он полностью избавился от ВСД. Пациенты с таким диагнозом должны находиться под постоянным наблюдением врача. И курсы лечения для профилактики желательно проходить раз в полгода – весной и осенью, когда симптомы ВСД обостряются.

Для нормализации работы вегетативной системы, по словам нашего эксперта, крайне важны и регулярные физические упражнения. Особенно полезны пешие прогулки, плавание, аквааэробика. Можно также посещать тренажёрный зал, но предпочтение лучше отдать беговой дорожке, велоэргометру или степперу. Настоятельно не рекомендуется выполнять при ВСД силовые упражнения! Необходимо подобрать нагрузку себе по силам, так, чтобы организм не перенапрягался и вы получали от физической активности удовольствие.

КСТАТИ: Нередко вегетативная дисфункция, а вместе с ней и предрасположенность к различным заболеваниям, передаётся по наследству. Разные клинические синдромы могут провоцировать развитие различных заболеваний. Так, в семьях, где кто-либо из домочадцев страдал от так называемой ваготонии (разновидность ВСД, сопровождающаяся пониженным давлением, замедлением сердцебиения, повышенной потливостью), чаще встречаются случаи заболеваемости язвенной болезнью желудка, бронхиальной астмой и нейродермитом.
В свою очередь, у пациентов, родственникам которых диагностировали симпатикотонию (разновидность ВСД, сопровождается повышенным давлением, учащением сердцебиения, ознобами), чаще встречаются гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, гипертиреоз, сахарный диабет.

Фото diagnozlab.com

Автор: Антон Кармашин
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции