Чего не хватает РДШ?

07.08.2018 15:20:00 Описание
В областной библиотеке имени Горького школьные активисты и преподаватели встретились с председателем Российского движения школьников, лётчиком-космонавтом Сергеем Рязанским. Столичный гость похвалил областную ячейку РДШ, но упомянул и о некоторых недочётах в работе движения…

До Рязани Сергей Николаевич успел ознакомиться с работой отделений РДШ в Кирове, Ярославле и Самаре. В ближайшее время он планирует посетить Красноярск и Улан-Удэ. –В Рязани РДШ развивается достаточно хорошо, есть системность в работе, налажено взаимодействие с органами власти, – дал свою оценку Сергей Рязанский. 

Вместе с тем, от представителей РДШ на местах Сергей Рязанский хочет получать информацию и о проблемах, с тем, чтобы иметь возможность вносить коррективы в работу движения.
И так как рязанские школьники сформулировать собственные нарекания к деятельности РДШ не смогли, Сергей Николаевич рассказал им о том, что не нравится лично ему.
По словам Рязанского даже в век информационных технологий, в РДШ есть проблема с информированием школьников о важных событиях.

– Так, перед Чемпионатом мира по футболу мы проводили конкурс для юных журналистов, – поделился Сергей Рязанский. – Победители получили возможность поработать в качестве корреспондентов на чемпионате, бесплатно увидеть матчи… Знаете, сколько пришло заявок? Семь. В результате мы отправили на чемпионат семерых ребят, хотя мест было значительно больше.
Несмотря на то, что почти в каждой школе есть информационные доски РДШ, юные рязанцы впервые услышали об этом конкурсе только на встрече в Горьковке.

Такая ситуация, к сожалению, свидетельствует, что на местах люди, ответственные за развитие РДШ, порою относятся к своим обязанностям формально. 

Но, в конце концов, что говорить о регионах, если даже на федеральном сайте Российского движения школьников, на странице, информирующей о председателе организации (которая, как мы полагаем, была создана далеко не вчера), до сих пор не убраны html-коды? Да, кто-то скажет, мол, это всего лишь небрежность тех, кто отвечает за наполнение сайта. Но и от таких мелочей может зависеть, насколько востребованным и эффективным будет движение школьников. 

В ближайшие пять лет, как считает Сергей Николаевич, представительства РДШ будут в каждой российской школе, а общее количество участников движения перевалит за 25 млн человек. При таком размахе невозможно создать универсальное методическое пособие по организации работы РДШ, которое с одинаковым успехом можно будет применить, например, и в Якутии, и в Дагестане. Поэтому представителям регионов следует быть активнее, и стремиться избегать формального отношения к работе движения.

Автор: Александра Лунёва
Теги: Город
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции