Бульварная история

19.10.2017 15:55:00 Описание

Есть в Рязани улица, которая совершенно не похожа на другие. Во-первых, тем, что по ней «не числится» ни одного дома. А во-вторых, в отличие от всех прочих улиц и улочек появилась она стихийно: после работ по расчистке русла городской речки. Речь, как понимаете, идёт о единственном в Рязани бульваре – Лыбедском…

Речку в честь которой бульвар и получил своё название, окончательно упрятали в трубу в начале 80-х, а затеяли и начали это дело ещё в 50-е. И теперь только по абрису бульвара можно проследить её очертания.

Улетели лебеди…

Бульвар короче русла: Лыбедь вытекает из пруда возле Центрального спорткомплекса, а впадает в Трубеж между пристанью прогулочных катеров и речным портом.

Характерный мостик в её устье, на котором два человека не могут разойтись, – место весьма романтическое.

Интересно, что слово «Лыбедь» в Рязань «занесли» переселенцы из-под Киева. Так назвали реку, как две капли воды схожую с летописной киевской Лыбедью. Корень этого слова тот же, что в слове «лебедь», и даже говорят, что по лыбедским водам когда-то охотно плавали эти птицы, легко давая себя кормить.

Грустная ирония, пожалуй, не только в том, что в нынешней Лыбеди никаких лебедей не встретишь… И даже не в том, что киевская Лыбедь сейчас также является зоной экологического бедствия. Ещё около 968 года Нестор-летописец указывал, что «не бяше лзъ коня напоити на Лыбеди». В те времена из-за нашествия печенегов, конечно, а не из-за грязной воды. Но удивительно, что фраза, написанная больше тысячи лет назад, актуальна и сегодня…

Купецкий размах

Однако Лыбедь текла через наш город с самого его основания. По мере того, как Рязань разрасталась, ту её часть, что выстроилась на правом берегу Лыбеди, стали звать Астраханской, а ту, что по левому, – Московской.

Вплоть до XIX века Лыбедь оставалась основной водной артерией города. И однажды этим обстоятельством (течением реки через город) решил воспользоваться известный купец и меценат Гаврила Рюмин. В Рязани тогда как раз кипела стройка: город преображался в соответствии с планом императрицы Екатерины II...

Рюмин же обустроил в городе пруды, да не один, а, по некоторым сведениям, шесть! Главный из них назывался, разумеется, в честь авторши первого рязанского генплана, Екатерининским. На берегу этого пруда в 1798 году возвели красавицу – церковь святой Екатерины, которую нарекли так в память о почившей к тому времени императрице. Церковь эту мы можем наблюдать и сегодня, правда, стоит она уже не у пруда, а у Центрального рынка. Само собой, с места на место храм не переносили, просто некогда самый большой в Рязани пруд был осушен. Чтобы вы могли представить его размеры, скажу, что Екатерининский пруд занимал более половины территории нынешнего Лыбедского бульвара: от улицы Чапаева, где теперь автотранспортный техникум, до примерно того места, где раньше начинался «нижний», блошиный рынок. И примерно там же при Рюмине стояла плотина, пруд запирающая. А у плотины вскоре появились и бани...

Где мылись губернаторы?

Первые на лыбедских берегах бани построил сам Рюмин, но как они выглядели, неизвестно. Зато известно, что к концу XIX века в городе официально насчитывалось шесть бань, пять из которых стояли на Лыбеди. Названия они получали от фамилий владельцев. Михайлова – на месте современного ресторана «Былина» близ цирка. Симонова – в районе моста по улице Горького над Лыбедским бульваром. Сергеева – на Нижненикольской улице (Лыбедский бульвар у цирка). Крымова – на Екатерининской улице (нынешняя территория Центрального рынка), и Фёдорова – там же.

«Низшим классом» рязанских бань считались Симоновские и Фёдоровские. У Симоновских на Екатерининском пруду вообще стояли плоты для полоскания белья: помылся, заодно и постирай! Выше ценились Крымовские бани, расположенные в самом центре, у Мясницкого моста через Лыбедь (сейчас это мост, по которому улицу Горького пересекает Лыбедский бульвар).

А лучшими считались бани Михайлова, впоследствии перекупленные другим хозяином, и называемые также Сторожевскими. Артезианскую воду для них качала старая кляча, которая ходила по кругу во дворе, вращая привод насоса. Бани были каменными, с мозаичной отделкой коридоров, и посещать их не гнушались даже рязанские губернаторы… Правда, такие случаи бывали редки, не чаще двух раз в год. Где губернаторы мылись в остальное время, история умалчивает. 

Речные беды

Вечной бедой то ли Лыбеди, то ли рязанцев на протяжении всей городской истории оставались сточные воды. Лились они не только из бань (при которых, как мы помним, стирали), но и из кадушек и бадеек хозяек многочисленных домов, настроенных по лыбедским берегам.

И если до XIX столетия Лыбедь текла довольно быстро, свободно унося всю грязь в Трубеж и далее в Оку, то после запруживания скорость её течения снизилась, а грязь стала скапливаться у берегов и оседать на дно.

Со временем Лыбедь заилилась до такой степени, что в районе теперешнего Главпочтамта её можно было свободно перейти вброд, предварительно обув болотные сапоги. И полустоячие воды источали отнюдь не приятственные ароматы.

В 20-е годы прошлого века заилился и Екатерининский пруд: он оказался здорово замусорен освободившимся пролетариатом. Его спустили, и в 1932 году построили здесь стадион. Кстати, по первости он назывался «Динамо», так как был результатом труда одноимённого общества. Название «Спартак» пришло позже, в 1936-м, когда уже такое общество приняло стадион в свои руки. Впрочем, с правом безвозмездного посещения членами общества «Динамо»…

Лыбедь текла мимо, безнадёжно попахивая, прямо там, где сейчас асфальтовые дорожки, ведущие к «нижнему» рынку под мост на улицу Горького.

Лишь перед ожидаемым визитом главы СССР Никиты Хрущёва в 1957 году Лыбедь наконец-то начали чистить.

Жданный гость

А было дело так. Товарищ Ларионов, возглавивший Рязанскую область по поручению самого товарища Сталина, продолжал исполнять свои обязанности и после смерти последнего. В конце 50-х он ждал в гости Хрущёва, так как область вышла на первое место по количеству сданного государству молока.

Лидер страны спешил похвалить начальника области, и к высокому визиту Рязань требовалось облагородить. Облагораживать взялись ту часть Лыбеди, которую можно было увидеть с улицы Ленина, по которой, как ожидалось, поедет Хрущёв.

А берега Лыбеди представляли собой смесь песка, ила и зарослей осоки, из которых тут и там высовывались мостки, как в Симоновских банях: окрестные домовладельцы тоже стирали. Вплоть до 1957 года не было ничего похожего на бульвар.

И вот, готовясь к визиту лидера СССР, в городе затеяли субботники, на которых расчищали лыбедскую пойму и даже спрямляли русло, не пользуясь для этого никакой техникой, кроме лопат.

Так появились современные очертания Лыбедского бульвара, каким мы видим его между улицей Ленина, Астраханской и цирком. Лыбедь довели до идеально прямого состояния и пустили ее канавой вдоль нынешнего ресторана «Былина». Элегантные горбатые мостики через канаву, нарядные клумбы и скамейки рядом с ней создавали впечатление настоящего французского сада вроде Версаля…

Впрочем, весь «версаль» умещался на коротком участке. А там, где сегодня стоит цирк, начинался частный сектор, и Лыбедь бурлила дальше своим естественным образом. Её упрятали в трубу уже после самоубийства товарища Ларионова. По официальной версии – с целью повышения эстетической привлекательности этой части города. По факту же в конце 60-х здесь начали строить цирк, и никакой «речки-вонючки» у цирка не полагалось. Со временем исчезли и все «версальские» излишества.

Нынче Лыбедский бульвар, как известно, дождался масштабной реконструкции. Поговаривают и том, чтобы сделать «прокол» под улицей Ленина и соединить две части бульвара в единое целое. Впрочем, день сегодняшний пребывает вне рамок нашего исторического экскурса…

Фото history-ryazan.ru, moscowfix.moy.su, pastvu.com

Автор: Дмитрий Бантле
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции