Большие хлопоты для малого бизнеса

13.03.2019 23:30:00 Описание
Тех, кто работает исключительно на себя, возможно, более всего волнуют сегодня две темы: необходимость внедрения в свою работу онлайн-касс до 1 июля 2019-го, и ситуация с предполагаемым введением налога для самозанятых граждан. Как раз об этом и шла речь на семинаре с участием представителей регионального минпрома, налоговой службы и Центробанка. Как и обещали, рассказываем подробности…

На сегодняшний день налог для самозанятых действует в четырёх субъектах Российской Федерации: Москве, Московской, Калужской областях и Республике Татарстан. Как сообщили на семинаре, в Рязанской области такой налог могут ввести в начале 2020 года. Налоговый режим для самозанятых подразумевает отчисления в размере 4% с прибыли, и многие индивидуальные предприниматели были бы не против перейти на эту систему налогообложения. Однако, как водится, есть некоторые «но».


Обоснованы ли опасения?


Изначально предполагалось, что «обкатывать» закон о самозанятых в четырёх перечисленных субъектах РФ будут в течение десяти лет. Но планы переиграли, и уже с осени этого года другие регионы получат возможность принять у себя аналогичные законы. Рязанские налоговики предполагают, что регистрироваться в качестве самозанятых жители нашего региона смогут уже в начале следующего года.

Между тем, у некоторых предпринимателей есть резонные опасения насчёт того, не будет ли в рязанских реалиях закон о самозанятых входить в противоречие с другими законодательными нормами? За примерами ходить далеко не надо. Так в своё время регион дополнил федеральную норму об освобождении от уплаты налога на доходы физических лиц (при соответствующем заявлении), включив в него тех граждан, которые без оформления ИП на дому занимаются фотографированием, пошивом одежды, услугами маникюра, ремонтом техники. Однако федеральные санитарные нормы (СанПиН) запрещают заниматься на дому и маникюром, и стрижкой клиентов и пошивом одежды… И на данный момент это противоречие так и не устранено.
  
Если анализировать региональные законы о самозанятых, в тех регионах, где они уже действуют, самозанятые граждане могут работать хоть на дому, хоть в арендуемых помещениях. Главное – не использовать труд наёмных работников и иметь доход не выше определённого уровня. Но, очевидно, что такие правила не должны входить в противоречие с другими действующими законами. Иначе при оформлении статуса самозанятого гражданина могут возникнуть сложности.


Онлайн-кассы примем как данность…


Вопросы у рязанских предпринимателей вызывает и необходимость в срок до 1 июля 2019 года обзавестись онлайн-кассами. Напомним, такой тип касс позволяет производить как наличный, так и безналичный расчёт с покупателем, и при этом моментально отправляет всю информацию в налоговую службу. Удобно? На первый взгляд – вполне.

Но многих не устраивает перспектива потратить на покупку и установку онлайн-кассы (речь идёт об отдельном устройстве – терминале или планшете) в среднем от 22 до 25 тыс. рублей. Примерно в такую сумму оценивают будущие затраты сами предприниматели, и в сумму эту входит как оборудование, так и оформление всех необходимых для его установки документов.
  
На семинаре налоговики напомнили, что за установку каждой онлайн-кассы предприниматели имеют право на налоговый вычет в размере 18 тыс. рублей. Более того, компании, устанавливающие онлайн-кассы, предлагают бюджетные модели, цены на которые начинаются от 5000 рублей.

Впрочем, по утверждениям предпринимателей, дешёвые модели зачастую не подходят им по целому ряду причин. Так, в дешёвую модель (которая по сути и представляет собой терминал) затруднительно загружать конкретную информацию о различных услугах, оказанных клиенту. У тех же портных или швей таких услуг могут быть сотни от, условно говоря, пришивания хлястика пальто до обработки края брюк. И чтобы занести все эти позиции в единую базу, терминал нужно будет подключить к компьютеру, потратить время, а, возможно, и воспользоваться услугами приглашённого специалиста…

Заместитель министра промышленности и экономического развития области Нина Соломонова, однако, предложила всем принять, как данность, что переход на онлайн-кассы всё-таки состоится. И, несмотря на разговоры о возможном переносе даты этого перехода, исходить из того, что к 1 июля 2019-го следует быть готовыми работать по новым правилам.

При этом внимание предпринимателей обратили и на то, что для некоторых видов деятельности применение контрольно-кассовой техники, в том числе и онлайн-касс, не требуется. Это:
– продажа ценных бумаг;
– торговля на розничных рынках, ярмарках и в выставочных комплексах;
– разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами;
– торговля в киосках мороженым или безалкогольными напитками в розлив;
– торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой или керосином;
– ремонт и окраска обуви.

Всем прочим порекомендовали в ближайшее время определиться с оптимальным вариантом онлайн-кассы и договориться о её установке. Все, кто испытывает затруднения по этому поводу, могут обратиться на горячую линию региональной налоговой службы по телефону 24-28-86
Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции