«Агрошкола»: начинаем с экскурсий – продолжаем настоящей работой!

11.01.2019 20:30:00 Описание
Областному агропромышленному комплексу в среднем требуется около полусотни ветеринарных врачей и зоотехников в год. Хозяйства расширяют производство, да и в целом их количество растёт. И многим предприятиям нужны молодые специалисты, обученные по современным стандартам.
Сегодня образование будущих аграриев нередко начинается с проекта «Агрошкола», существующем у нас в регионе ещё с 2016 года. 


С 11 января в рязанской «Агрошколе» возобновились занятия. В 2018/2019 учебном году по этому проекту обучение проходят 55 детей из 13 муниципальных образований региона. На выбор им предложены четыре специальности: «Ветеринария и зоотехника», «Агрономия», «Лесное дело» и «Агроинженерия».


Первая теория и практика


Для новичков «Агрошколы» на первом занятии года вкратце обрисовали перспективы будущей учёбы в Рязанском государственном агротехнологическом университете, и провели экскурсию по территории. В виварии РГАТУ школьникам показали коз, овец и коров, за которыми ухаживают студенты.
  
На кафедре анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных продемонстрировали, как разводят стерлядей, окуней и карпов. Если в будущем подростки изъявят желание освоить технологии рыбного хозяйства, то будут приходить сюда нередко.

Провели для школьников и лекции, точно такие же, какие проводят и для студентов. Тем, кто посещает занятия по направлениям «Агрономия» и «Агроинженерия» рассказали, как оценивают качество овощных культур. Тем, кто интересуется ветеринарией, представили некоторые базовые знания по их профилю. Так школьники смогли оценить, что именно они будут изучать на протяжении нескольких лет, если решат поступить в РГАТУ.


Создайте собственную ферму!


Также подростков пригласили принять участие в региональном этапе VII интеллектуальной игры «Начинающий фермер». Участников этой игры делят на команды по пять человек. Каждой команде предстоит разработать план создания собственного фермерского хозяйства. Продумать следует всё до мелочей: какими будут загоны для животных, сколько потребуется оборудования, откуда достать деньги на всё это…
  
Авторы лучших проектов смогут принять участие в образовательных программах от федерального центра «Роспредприниматель».
  
В этом году к участию в интеллектуальной игре «Начинающий фермер» приглашают не только школьников и студентов, но и работающую молодёжь. Так что, если вам ещё не исполнилось 35 лет, и вы подумываете о собственной ферме – следите за обновлениями в разделе новостей на сайте регионального минсельхоза – ryazagro.ru.
  
Положение об игре будет опубликовано 15 января. А после у всех потенциальных участников игры будет ещё месяц на сбор команды, и разработку проекта.
  
Добавим, что авторы некоторых проектов, которые будут заявлены в игре, смогут рассчитывать и на вполне реальное финансирование, то есть получат возможность создать свою ферму не только на бумаге, но и в реальности. Так что дерзайте, друзья!
СПРАВКА «ВР»: Проект «Агрошкола» реализуется Детским эколого-биологическим центром при участии Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева и Рязанского регионального отделения Российского союза сельской молодёжи, при поддержке министерств образования, министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области. В рамках проекта школьники 9-11 классов получают уникальную возможность определиться с будущей профессией, изучая агропромышленный комплекс.
Автор: Александра Лунёва
Теги: Общество
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции