Абоненту стоит быть принципиальным

09.08.2018 15:57:00 Описание

Как часто вы проверяете счёт своего телефона? Можете ли назвать точную сумму, которую тратите на мобильную связь? Думается, не каждый сможет ответить на эти вопросы утвердительно. А, значит, и пропажу денег со счёта заметят не все… В рубрике «Потребитель» расскажем о рязанце, который проявил принципиальность, и вернул деньги, что были списаны с его счёта незаконно. 

Житель областного центра Александр Васин пользуется мобильным телефоном исключительно для звонков. СМС-сообщения не отправляет, в Интернет не заходит. С представителями своего мобильного оператора общался всего раз – когда приобретал сим-карту. Но некоторое время назад у него вновь появился повод посетить офис компании…

Когда компания затрудняется с объяснениями…

– На мой телефон пришло сообщение, в котором было указано, что я должен оплатить услуги связи в размере 55 рублей, – рассказал Александр Петрович. – Я тогда ничего не заподозрил, да и сумма была небольшой. Поэтому просто перевёл деньги на счёт. Но через месяц пришло ещё одно сообщение, на этот раз о том, что я задолжал 220 рублей...

Придя в офис компании, Александр Васин решил выяснить, за что у него списывают деньги. Девушка-консультант пояснила: оказывается, у мужчины подключена услуга, которая не позволяет ему уйти «в минус». Но герой нашей истории точно знал, что такую услугу не подключал, хоть его и пытались уверить, якобы, он просто может этого не помнить.

– Я решил взять детализацию звонков, – продолжил рассказ Александр Васин. – Но и тут у представителей оператора возникла заминка, предоставить нужные мне данные они почему-то не смогли...

Вы вправе предъявить претензию!

Тогда Васин отправился в территориальное управление Роспотребнадзора. Как он выяснил, его специалисты в числе прочего владеют информацией об услугах, предоставляемых мобильными операторами. С их помощью мужчина выяснил, что услуга, о подключении которой он, якобы, забыл, оказывается ему ещё с января. Без его ведома ему оформили возможность говорить по телефону в кредит, оплачивая счёт позже. И регулярно списывали за это определённую сумму. Также абонент обнаружил, что на него незаконно оформлена платная подписка, за которую с его счёта каждодневно снимается по полтора рубля…

Рязанец решил пойти на принцип, и вернуть все незаконно списанные деньги. Составив претензию, и отнёс её в офис мобильного оператора. Через две недели ему перезвонил представитель компании, и сообщил, что списанные ранее деньги вернут мужчине на счёт телефона. Так и произошло. Васину вернули более 700 рублей.

– Согласно статье 16 Закона «О защите прав потребителей», если сотовый оператор подключил без вашего ведома какую-либо дополнительную услугу, вы вправе обратиться с претензией и потребовать возместить убытки, – пояснил председатель Рязанской Единой ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олег Попов. – Если решить вопрос в досудебном порядке не удаётся, обращайтесь в суд: при сумме иска до 50 тыс. рублей – в мировой, свыше – в районный. И, кстати, при обращении в суд вы вправе также требовать с ответчика неустойку за нарушение сроков возврата денег, компенсацию морального вреда, и штраф за нарушение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.

О том, что мобильные операторы могут без вашего ведома подключать те или иные услуги (или подписки), и списывать со счёта телефона незначительные суммы (со временем складывающиеся в довольно весомые!), наверное, слышали все. Полагаем, некоторые из наших читателей сталкивались с подобным лично. Но как нередко поступают люди, обнаружив, что платят за ненужную услугу? Просто отключают её, не озадачиваясь возвратом уже списанных денег. Однако практика показывает, что абонентам стоит проявлять принципиальность в таких вопросах. Немного времени и терпения, и вы обязательно вернёте своё.

МЕЖДУ ТЕМ: В Орле некоторое время назад Федеральная антимонопольная служба оштрафовала оператора сотовой связи на 101 тыс.рублей за рассылку рекламных сообщений без согласия абонента. 

Автор: Татьяна Коробейникова
Теги: Общество
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции